Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

У стен Казанского собора г. Санкт-Петербурга состоялось открытие мультимедийного проекта «Блокадные маршруты»

У стен Казанского собора г. Санкт-Петербурга состоялось открытие мультимедийного проекта «Блокадные маршруты»
Версия для печати
1 октября 2021 г. 11:35

Мультимедийный проект с инсталляцией «Блокадные маршруты», посвященный 80-летию начала фашистской блокады, открыт 29 сентября 2021 года у Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга. Проект объединил 12 адресов в центре города, которые с 29 сентября по 22 октября станут временны́ми порталами — переходами в осажденный Ленинград. Благодаря виртуальным технологиям пользователи могут почувствовать атмосферу того времени. Для этого понадобятся смартфон, наушники и приложение 872VR, доступное для скачивания в AppStore и Google Play.

Приложение запускает карту с локациями проекта у Казанского собора, на Малой Конюшенной, у здания Капеллы, на Марсовом поле, в арке Главного штаба, Александровском саду, у Медного всадника, Никольского собора, на Конногвардейском бульваре, площади Искусств, а также в Екатерининском и Инженерном скверах. При наведении телефона на реальные улицы и дома в приложении отображается VR-сцена. Каждая сцена сопровождается аудиоисторией из блокадного дневника, озвученной артистами.

В трех локациях размещены инсталляции — «Солдат» у Казанского собора, «Мама» на Малой Конюшенной и «Хлеб» у Капеллы, в остальных — информационные стенды. Инсталляции представляют собой композиции из стекла и металла.

В открытии приняли участие председатель приходского совета Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерей Александр Пашков и авторы проекта.

«Тема блокады неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви, особенно в годы войны. Правящим архиереем здесь был будущий Патриарх митрополит Алексий (Симанский). С первого дня войны он нес трудное служение и утешал паству. Он жил в сторожке рядом с Никольским собором и частенько на службу приходил пешком. Несмотря на то, что войне предшествовало богоборческое время, немногие оставшиеся открытыми храмы были битком набиты людьми. В некоторых совершалось даже по три Литургии. Церковь участвовала в том, чтобы наш народ победил фашизм. В то тяжелое, страшное время на собранные деньги была создана танковая колонна в честь князя Дмитрия Донского и летная эскадрилья в честь святого Александра Невского, чтобы освободить нашу землю. Вера помогла людям выстоять и выжить в этих жутких нечеловеческих условиях испытаний. Казанский собор был закрыт, но здесь принимали присягу и сразу отправлялись на фронт. Сейчас здесь установлен памятник воспоминаний того времени, происходит как бы соединение того и нынешнего духа времени», — сказал отец Александр.

Авторы-художники инсталляций Иван Покидышев и Астемир Савкуев отметили, что путь поиска оптимального решения и с точки зрения визуализации, и с точки зрения драматургии художественного языка они прошли вместе и выбрали наиболее подходящий пластический язык.

Проект реализуется при поддержке комитета по культуре города Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Махачкале состоялась премьера фильма о протоиерее Николае Котельникове

Патриарх Сербский Порфирий посетил в Белграде премьеру фильма о гонениях на Украинскую Православную Церковь

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и генеральный директор телеканала «Спас» представили в ЛНР фильм «Мамино письмо»

В Москве состоится премьера документального фильма о священноисповеднике Романе Медведе

В Петрозаводске прошел региональный этап Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону

В рамках XI Образовательных чтений Курской епархии прошел круглый стол «Вклад Русской Православной Церкви в победу над нацизмом в годы Великой Отечественной войны»

В рамках ХI Рождественских чтений Курской епархии состоялся круглый стол «Город воинской славы Курск: наследие и наследники Великой Победы»