Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев

В московской больнице святителя Алексия начались курсы по уходу для добровольцев
Версия для печати
24 сентября 2021 г. 12:37

В Учебном центре столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, начались курсы по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Обучение рассчитано на 72 и 144 часа. На курсы приняты 56 человек.

Большинство слушателей — добровольцы, помогающие в COVID-госпиталях и COVID-отделениях больниц Москвы. Они уже прошли краткосрочную подготовку на курсах добровольцев «красных зон» и теперь хотели бы лучше освоить навыки ухода за тяжелобольными. Среди слушателей также есть сестры милосердия сестричества при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском г. Москвы, добровольцы столичной Первой градской больницы, паллиативных отделений больницы святителя Алексия и Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы.

Первое занятие для двух новых потоков провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя попечительского совета больницы святителя Алексия епископ Верейский Пантелеимон. Оно было посвящено духовным основам милосердия, которым в программе обучения уделяется особое внимание.

«Очень рад, что мы начинаем наше обучение в первый двунадесятый праздник церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы, — обратился к слушателям епископ Пантелеимон. — Вы вступили на стезю милосердия, когда вам приходится ухаживать не за теми людьми, которых вы любите и с которыми связаны родственными узами, а которых вы не знаете. Поэтому на наших курсах, помимо овладения профессиональными навыками ухода, мы учимся любить. Мы созданы Богом по Его образу и подобию, и никто не будет спорить, что этот образ — любовь. Поэтому нужно жить с Богом, и тогда душа будет открыта для того, чтобы в нее могли войти любовь и милосердие».

На курсах слушатели получат знания и практические навыки, которые позволят квалифицированно ухаживать за тяжелобольными людьми в условиях стационара или дома. По итогам успешной аттестации слушатели получат свидетельство государственного образца. Обучение по программе 72 часов продлится до 14 ноября, по программе 144 часов — до 15 декабря. 

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Деятельность Учебного центра поддерживается благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook«ВКонтакте»ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Воронежская епархия организовала проект помощи нуждающимся семьям

Глава Кубанской митрополии принял участие в открытии межрегиональной конференции по оказанию помощи кризисным семьям

Епархиальный семейный центр открыт в Архангельске

Состоялось освящение храма в арт-поместье «Новые берега» в Пензе

В Сочи пройдет XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви

Архиепископ Якутский Роман посетил Гериатрический центр Республиканской клинической больницы №3

Клирик Черняховской епархии причастил пациентов ковидного отделения Гусевской городской больницы

Состоялся первый Форум православных добровольцев Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств г. Москвы

Состоялось освящение храма в арт-поместье «Новые берега» в Пензе

Более 4000 выездов совершили священники к больным коронавирусом в московском регионе с начала пандемии. Информационная сводка от 22 октября 2021 года [Статья]

Скончался клирик Псковской епархии протоиерей Григорий Секретарев

Скончался клирик Волгоградской епархии иерей Александр Мухаметов

Преставился ко Господу клирик Тобольской епархии протоиерей Иоанн Подворняк

Скончался клирик Ростовской епархии иерей Сергий Опря