Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся

В Бишкекской епархии организовали регулярную раздачу гуманитарной помощи нуждающимся
Версия для печати
22 сентября 2021 г. 16:06

Продуктами и средствами бытовой химии в Бишкекской епархии поддерживают малообеспеченные и многодетные семьи, бездомных, пожилых людей и людей с инвалидностью.

На продуктовую помощь нуждающимся людям Бишкекская епархия в 2021 году получила от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению 400 тысяч рублей. Средства были собраны в рамках совместного проекта Отдела с порталом Милосердие.ru «Антивирус Милосердия». Благодаря Синодальному отделу по благотворительности, другим благотворителям и социальному отделу епархии в течение года гуманитарную помощь уже получили 1870 семей. Объем продуктовой помощи составил 18 тонн.

«Мы начали раздачу помощи больше года назад, когда в Кыргызстане был введен режим чрезвычайного положения, и уже получили некоторый опыт, который анализируем и учитываем, — отметила руководитель социального отдела Бишкекской епархии сестра милосердия Елена Иванова. — В частности, мы смогли продумать организационные моменты. Раньше мы брали сразу большой объем продуктов, и какое-то время приходилось хранить их у себя в отделе — все было ими заставлено. Теперь мы каждую среду заказываем продукты на 55 комплектов, то есть на четверть наших подопечных. В четверг у нас приходят добровольцы, которые фасуют эти пакеты, и в пятницу мы раздаем. Мы также сделали для подопечных специальные талоны, где указано, кому в какую пятницу приходить, в какой половине дня, какие документы принести с собой».

На выделенные средства сотрудники социального отдела Бишкекской епархии включают в наборы тушенку, рыбные консервы, банку каши с мясом, сухой бульон, гречку, рис, макароны, томатную пасту, растительное масло, сахар, чай, а также мыло и стиральный порошок. Каждый пакет стоит тысячу сомов — более 860 рублей.

«У нас всегда примерно одинаковое количество подопечных, 200-250 человек. Каждые шесть месяцев мы меняем имена в списках, включаем туда новых людей. Человек получает продукты раз в месяц, то есть, попав в список нуждающихся, он получит в совокупности шесть наборов. В крайних ситуациях бывают исключения: у нас есть небольшой запас продуктов для срочной разовой помощи. Если семья находится в очень тяжелом положении, можем оставить в списках больше чем на полгода. Но в целом придерживаемся такого порядка», — рассказала Елена Иванова.

Помощь выдают в социальном отделе епархии, который находится на территории Воскресенского кафедрального собора Бишкека, и еще на трех приходах епархии. Информация о том, как получить поддержку, распространяется по социальным сетям.

К продуктовой помощи нуждающимся людям подключаются и местные предприниматели, и простые жители.

«Нам время от времени отдают продуктовые партии, в которых есть какой-то внешний брак — например, проблема с этикетками. Так мы получали кетчуп, майонез, которые также добавляли в наборы. Еще мы получаем чечевичный гарнир в рамках международной программы по борьбе с туберкулезом. Он обогащен витаминами, и это особенно хорошая помощь для людей, которые живут на улице и у которых с питанием тяжело — а такие среди наших подопечных, безусловно, есть», — добавила руководитель социального отдела Бишкекской епархии.

Также сотрудники и добровольцы социального отдела ежедневно готовят горячие обеды — их получает в день от 60 до 120 человек. Кроме того, развозят по домам пожилых людей готовые ужины и молочную продукцию. Дают приют беременным в сложной жизненной ситуации. Ухаживают за паллиативными больными. Помощь здесь получают вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания.

***

С началом пандемии более 100 тысяч человек в России и других странах оказались в тяжелом финансовом положении. Во многих епархиях отмечают значительное увеличение количества обратившихся за помощью.

Поддержать сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды можно на сайте http://eda.help.

Ранее на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайтов Милосердие.ru и «Антивирус Милосердия», продуктовая помощь была передана в Барнаульскую, Бежецкую, Бийскую, Бирскую, Бишкекскую, Братскую, Бузулукскую, Великолукскую, Вятскую, Гатчинскую, Иваново-Вознесенскую, Ижевскую, Кинельскую, Козельскую, Красноярскую, Курганскую, Мариинскую, Мичуринскую, Находкинскую, Нефтекамскую, Нижнетагильскую, Новокузнецкую, Орскую, Отрадненскую, Ржевскую, Скопинскую, Сызранскую, Тихорецкую, Томскую, Феодосийскую, Филиппинско-Вьетнамскую епархии. Дважды продуктовая помощь была оказана нуждающимся Салаватской епархии, Тверской епархии, в Восточном Тиморе. В Урюпинской епархии нуждающиеся получили продуктовые и гигиенические наборы.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии — на специальном сайте https://cerkpom.miloserdie.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Воронежская епархия организовала проект помощи нуждающимся семьям

Глава Кубанской митрополии принял участие в открытии межрегиональной конференции по оказанию помощи кризисным семьям

Епархиальный семейный центр открыт в Архангельске

Состоялось освящение храма в арт-поместье «Новые берега» в Пензе

В Сочи пройдет XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви

Более 4000 выездов совершили священники к больным коронавирусом в московском регионе с начала пандемии. Информационная сводка от 22 октября 2021 года [Статья]

Состоялся первый Форум православных добровольцев Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств г. Москвы

В Ташкенте прошли мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с победой на выборах Президента Узбекистана [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы открытия в Москве представительства Среднеазиатского митрополичьего округа

Скончался клирик Псковской епархии протоиерей Григорий Секретарев

Скончался клирик Волгоградской епархии иерей Александр Мухаметов

Преставился ко Господу клирик Тобольской епархии протоиерей Иоанн Подворняк

Скончался клирик Ростовской епархии иерей Сергий Опря