Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Руководство объединения «Ветераны Чернобыля» передало в дар Радосте-Скорбященскому приходу Минска икону «Чернобыльский Спас»

Руководство объединения «Ветераны Чернобыля» передало в дар Радосте-Скорбященскому приходу Минска икону «Чернобыльский Спас»
Версия для печати
20 апреля 2021 г. 16:57

18 апреля 2021 года по окончании воскресной Божественной литургии в соборном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска руководители Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля» передали настоятелю прихода икону «Чернобыльский Спас». Радосте-Скорбященский храм был построен в память о всех пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Икона написана по заказу общественной организации союз «Чернобыль» города Рыбинска и Рыбинского района российскими иконописцами Сергеем и Майей Гусаринами. Замысел композиции иконы принадлежит Юрию Андрееву, который в день аварии 26 апреля 1986 года был начальником смены на Чернобыльской АЭС. Разработал композицию и сюжет нового образа иконописец Владислав Горецкий, долгое время работавший в Троице-Сергиевой лавре. Рядом с святыми изображены ликвидаторы аварии, пожарные, медики, солдаты. В центре иконы — сосна, похожая на крест, которая стояла в зоне заражения недалеко от города Припять и стала символом чернобыльской трагедии.

В храмах России в настоящее время есть несколько списков «Чернобыльского Спаса», один из них — в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В канун 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС состоялся визит в Республику Беларусь делегации из Российской Федерации. В составе делегации были помощник члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, член палаты Ярославской области по делам национальностей Александр Мышкарев, председатель комитета местного самоуправления города Рыбинска Наталья Жигачева, представители союза «Чернобыль» Рыбинска и Смоленской областной организации «Союз Чернобыль», а также священнослужители.

В преддверии трагической даты представители делегации наградили белорусских ветеранов Чернобыля нагрудными знаками «За мужество» и посетили музей «Чернобыль — боль и возрождение» в средней школе № 56 города Минска.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В канун годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Сестрорецке была отслужена лития по чернобыльцам

В Неделю о Страшном Суде Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в городе Минске

В Гомеле почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Лития по чернобыльцам отслужена на мемориале в Сестрорецке в день 35-летия ликвидации аварии на ЧАЭС

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Симбирский Лонгин освятил иконы для иконостаса храма праведных Иоакима и Анны в Ульяновске, переданные художником Никасом Сафроновым

Исторический образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвращен в Храм Христа Спасителя

Архиепископ Якутский Роман принял участие в открытии выставки «Древнерусская живопись в наследии А.Н. Овчинникова» в Якутске