Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Калужской епархии обсудили взаимодействие Церкви, государства и общества в преодолении пандемии COVID-19

В Калужской епархии обсудили взаимодействие Церкви, государства и общества в преодолении пандемии COVID-19
Версия для печати
25 марта 2021 г. 16:34

19 марта 2021 года в малом зале Калужской митрополии под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол, на котором обсудили взаимодействие государства, Церкви и общественных организаций в совместной работе по преодолению пандемии COVID-19. 

Участие в собрании приняли священнослужители Калужской епархии, замминистра здравоохранения Калужской области Илья Соваков и представители министерства, председатель Общественной палаты региона Галина Донченкова, главные врачи областной клинической и детской больниц, медработники, трудившиеся в «красной» зоне, представители Калужского Общества православных врачей, руководители и представители волонтерских благотворительных и общественных организаций.

После общей молитвы со вступительным словом к участникам круглого стола обратился митрополит Климент. Глава митрополии отметил, что новая болезнь оказалась малоизученной и коварной. Ошибочно многие граждане относились к санитарным требованиям несерьезно и от этого пострадали — они или их родственники. По словам Его Высокопреосвященства, «общими усилиями острую фазу заболевания в Калужской области удалось преодолеть, и за это большое спасибо нашим медикам, которые порой сутками трудились в медучреждениях, оставив семью и привычную жизнь, заботились о заболевших». Владыка Климент напомнил, что в этой работе участвовали священнослужители, волонтеры и предложил об этом поговорить, поделиться опытом, наработками, чтобы лучше строить дальнейшую совместную работу.

Илья Соваков в свою очередь отметил значение сотрудничества Церкви и государственных учреждений в преодолении последствий коронавирусной инфекции. «Бывают случаи в медицине, когда при тяжелой болезни врачи сами советуют пациентам обратиться за помощью небесной, помолиться, поставить свечку. Иногда вера человека больше помогает в преодолении болезни, чем лекарства, и было бы неправильно от этой помощи отказываться», — сказал он. Илья Александрович поблагодарил митрополита Климента и священников за помощь, особо отметив благодарственным письмом руководителя отдела Калужской епархии по социальному служению протоиерея Алексия Пелевина.

Далее выступила Галина Донченкова. Были заслушаны доклады о взаимодействии областных медицинских учреждений с Калужской епархией в вопросах здравоохранения граждан и духовной помощи находящимся на лечении, деятельности епархиального отдела по социальному служению в период пандемии, пастырском попечении о заболевших, работе волонтеров добровольческих объединений епархии, организации работы центра «Милосердие» г. Малоярославец по оказанию помощи находившимся на самоизоляции.

Круглый стол завершился награждением медиков, клириков и мирян, особо потрудившихся в преодолении пандемии в Калужской области, медалями «Патриаршая благодарность». Среди награжденных:

  • И.А. Соваков, заместитель министра здравоохранения Калужской области;
  • Е.В. Разумеева, главный врач Калужской областной клинической больницы, и ряд сотрудников больницы;
  • С.А. Хлопикова, главный врач Детской городской больницы, и ряд сотрудников больницы;
  • протоиерей Алексий Пелевин, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии;
  • иерей Андрей Беловинцев, руководитель епархиального отдела по делам молодежи;
  • диакон Димитрий Шатов;
  • Г.Б. Саунина, руководитель Центра помощи кризисным беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег».

Всем награждаемым владыка Климент также вручил подарки от епархии, пожелал крепкого здоровья и помощи Божией в деле сохранения здоровья наших граждан.

По материалам сайта епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

В московском храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев госпиталей

Патриаршее поздравление епископу Выборгскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]