Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Богослужения в храмах Эстонии в марте будут совершаться без участия прихожан

Богослужения в храмах Эстонии в марте будут совершаться без участия прихожан
Версия для печати
4 марта 2021 г. 17:40

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений издал распоряжение о порядке совершения богослужений в храмах Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в марте.

«Все богослужения в период с 3 по 28 марта совершаются за закрытыми дверями без участия прихожан. В храме во время богослужения могут присутствовать лишь те лица, которые непосредственно в нем участвуют. Меры предосторожности и безопасности должны соблюдаться неукоснительно», — говорится в документе, опубликованном на сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Власти Эстонии приняли решение ввести с 6 марта 2021 года масштабные ограничения для предотвращения распространения коронавируса в стране. Как заявила на пресс-конференции в четверг премьер-министр Эстонии Кая Каллас, в стране фактически действует чрезвычайное положение. «Вирус распространяется лавинообразно, поэтому все мы должны себя ограничивать. Март будет очень тяжелым», — приводит слова главы правительства портал Postimees.

***

Распоряжение митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения № 32-К от 03.03.2021

На основании распоряжения Правительства Эстонской Республики от 26 февраля 2021 г. № 97 «Поправка к распоряжению Правительства Республики от 19 августа 2020 года № 282 «Меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID-19» постановляется:

1. Богослужения в храмах ЭПЦ МП совершаются согласно обычному графику. В храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллина службы первой седмицы Великого поста совершаются ежедневно утром и вечером, на прочих седмицах до 28 марта по средам и пятницам совершаются Литургии Преждеосвященных Даров, предваряемые утреней, вечерние богослужения по будням не совершаются. По субботам и воскресеньям службы совершаются согласно обычному графику.

2. Все богослужения в период с 3 по 28 марта совершаются за закрытыми дверями без участия прихожан. В храме во время богослужения могут присутствовать лишь те лица, которые непосредственно в нем участвуют. Меры предосторожности и безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Духовенство, участвующие в богослужении лица, хор — в минимальном составе.

3. Настоятелям позаботиться, чтобы совершаемое богослужение было, по возможности, доступно прихожанам через электронные каналы (Таллинский Александро-Невский собор, храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллина, храм Рождества Иоанна Предтечи в Нымме).

4. По окончании Литургии Святые Дары оставляются на Престоле для причастия прихожан в индивидуальном порядке. Во избежание скопления людей, настоятелям приходов позаботиться об организации предварительной записи желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн с установлением очередности их прихода в храм.

5. Во внебогослужебное время двери храмов должны быть открыты (согласно обычному распорядку каждого храма) для посещающих храм с целью индивидуальной молитвы и т.п. Следует следить за тем, чтобы не было скопления людей перед входом в храм, а находящиеся в храме люди соблюдали установленную дистанцию в 2 метра, использовали маски и дезинфицирующие средства.

6. Продолжается совершение индивидуальных треб. Например, разрешены отпевания усопших в присутствии родственников при условии соблюдения правила 2 + 2 и использования масок для снижения риска заражения.

7. Настоятелям храмов, имеющих достаточную собственную территорию, продумать и представить на утверждение епархиальным архиереям предложения о порядке проведения богослужений на открытом воздухе с соблюдением требований Правительства к организации публичных собраний и мероприятий, а именно — разделение участников на группы не более 10 человек и размещение таких групп раздельно, чтобы они не контактировали между собой.

8. Занятия воскресных школ и приходских кружков для детей, молодежи и взрослых приостанавливаются до 28 марта. Предусмотреть возможность проведения занятий на свежем воздухе в группах до 10 человек (включая преподавателя) с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и также возможность проведения занятий воскресных школ онлайн.

9. Настоятелям храмов контролировать оперативное размещение информации, связанной с ограничениями, на сайтах и других инфоканалах приходов.

10. На богослужениях неукоснительно продолжать возношение молитвенных прошений о прекращении распространения инфекции.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Телеканалы Эстонии осуществляют прямые трансляции богослужений на эстонском и русском языках

В храме Казанской иконы Божией Матери Нарвской епархии произошел пожар

В 10-ю годовщину преставления настоятельницы Пюхтицкого монастыря схиигумении Варвары (Трофимовой) в обители состоялось заупокойное богослужение

В Бежецкой епархии состоялось заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил среднюю школу № 37 города Минска

В Санкт-Петербурге прошло заседание рабочей группы регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного Александра Невского

Открыт сбор средств на строительство храма для гонимой общины Волынской епархии

Впервые в Новомосковске прошла Литургия на жестовом языке

В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви

По храмам Краснодара проводятся инклюзивные экскурсии

Отошел ко Господу клирик Уваровской епархии протоиерей Виктор Соколов

Управляющий делами Украинской Православной Церкви: Мы надеемся встретить Пасху и услышать самые главные слова «Христос воскресе!» в храмах

Киевские духовные школы перешли на дистанционное обучение

В Тираспольской епархии прошла акция «Подарим родителям кислород»