В 140-ю годовщину со дня смерти великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, 9 февраля 2021 года, у его могилы на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге прошли памятные мероприятия.
Панихиду по писателю совершили клирики собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга (Ф.М. Достоевский был в свое время прихожанином этого собора) иерей Александр Прокофьев и диакон Андрей Реймерс.
«Нам часто вспоминается и личность, и творчество великого русского писателя, гения отечественной словесности с мировым именем — Федора Михайловича Достоевского, — сказал отец Александр в слове перед панихидой. — Сто сорок лет со дня его кончины — это напоминание нашим современникам, потому что Федор Михайлович — совесть нашего народа, нашей истории, нашего времени. Его творчество очень важно, актуально сегодня, потому что открывает перед нами главные ответы на вопросы нашей жизни, открывает нам смысл жизни — поиск Христа. Углубляясь в его литературное творчество, мы сталкиваемся с божественной реальностью. Его знают во всем мире... Благодарим Грачью Мисаковича Погосяна за то, что он отреставрировал этот памятник. Открытие памятника после реставрации положило начало культурному марафону, посвященному 200-летию со дня рождения Федора Михайловича: это случилось 11 ноября прошлого года, многие из вас тогда присутствовали. А сегодня мы собрались, чтобы почтить память великого русского писателя и помолиться о его душе».
Глава администрации Центрального района Северной столицы Максим Мейксин отметил, что Центральный район города особым образом связан с великим писателем: «Практически все его персонажи действовали на территории Центрального района, и именно здесь он создавал свои произведения. Каждый уголок нашего района помнит Федора Михайловича. Наследие Федора Достоевского продолжает оставаться одним из самых важных для наших читателей, а Санкт-Петербург — одним из самых читающих городов России. Мы знакомимся с творчеством Достоевского в юности и сохраняем любовь к его произведениям всю жизнь». Максим Мейксин также рассказал, что идут работы по расширению Музея Ф.М. Достоевского.
Директор Музея Достоевского Н.Т. Aшимбаева в своем выступлении отметила, что на кладбище собралось много людей, и это значит, что память о писателе жива в их сердцах: «Она всегда была жива — даже когда в городе не было ни музея Достоевского, ни памятника ему, но образы его произведений всегда были с нами». Наталья Ашимбаева предложила вспомнить не только о самом писателе, но и о его супруге Анне Григорьевне и внуке Андрее Федоровиче, которые покоятся здесь же, и призвала читать произведения Достоевского. Музей Достоевского организует памятные мероприятия в годовщины рождения и кончины писателя. Во Владимирском соборе в этот день была совершена панихида и состоялся памятный вечер. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой на вечер было приглашено немного гостей, однако в интернете можно увидеть запись онлайн-трансляции этого и другий мероприятий дня памяти.
В мероприятии у могилы писателя приняли участие также воспитанницы Санкт-Петербургского кадетского корпуса Министерства обороны РФ и гимназии № 209 (Павловской). Директор Павловской гимназии Дмитрий Ефимов поблагодарил за приглашение, подчеркнув, что присутствующие учащиеся только начинают изучать произведения Федора Достоевского. «Надеюсь и верю, что это событие будет для наших учеников памятным и вдохновит их на глубокое погружение в творчество писателя», — отметил Дмитрий Ефимов.
«Я уверен: пройдет триста, пятьсот лет, и люди так же будут собираться, возлагать цветы и вспоминать творчество писателя, потому что литературное наследие, которое оставил Федор Михайлович, вечно», — сказал благотворитель Грачья Погосян. Он поблагодарил председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко и директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева за содействие реставрации надгробия.
Гендиректор ИД «АиФ-Петербург» Алина Клименко напомнила, что проходит культурный марафон в честь 200-летия со дня рождения писателя, который будет длиться целый год и закончится 11 ноября, в день его рождения. Запланированы публикации, выставки, общероссийский диктант, посвященный творчеству Федора Достоевского, цикл онлайн-лекций ученых — исследователей его творчества.
Все присутствовавшие возложили цветы и венки на могилу писателя.
Надгробный памятник Федору Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры. Он был установлен в 1883 году. Отреставрированный надгробный памятник писателю был открыт 11 ноября 2020 года — ровно за год до 200-летия со дня его рождения. Проект реставрации реализован благотворительным фондом Грачьи Погосяна при содействии комитета по культуре Санкт-Петербурга. Были обновлены бронзовый бюст, ограда, гранитные блоки и надписи.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru