Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге после реставрации освящен надгробный памятник Ф.М. Достоевскому

В Санкт-Петербурге после реставрации освящен надгробный памятник Ф.М. Достоевскому
Версия для печати
11 ноября 2020 г. 18:28

11 ноября 2020 года, в 199-ю годовщину со дня рождения Ф.М. Достоевского, на могиле писателя в Некрополе мастеров искусств Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге состоялось открытие отреставрированного надгробного памятника. Это первое мероприятие в рамках совместного проекта Издательского дома «АиФ-Петербург» и благотворительного фонда Грачьи Погосяна «Культурный марафон к 200-летию Ф.М. Достоевского».

Чин освящения памятника и заупокойную литию совершил клирик собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге иерей Александр Прокофьев.

«Рядом с нашим собором находится прекрасный памятник писателю, множество людей каждый день посещают это место, — сказал отец Александр. — Федор Михайлович последние два года жизни каждое воскресенье приходил на богослужения в наш собор. Мы помним его, эта память всегда жива. Его творчество — это бриллиантовый мост русской литературы, который соединил эпоху Золотого века, эпоху Александра Пушкина, с эпохой Серебряного века — творчеством Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева. Мы чтим его, молимся за него. Творчество Достоевского — это мировой масштаб. Наша Родина нуждается в таких писателях. Его любят, изучают и почитают не только в России, но и во многих странах мира. До сих пор его книги востребованы, их читают. Надо обогащать свою жизнь теми образами, той глубиной русской души, которая открывается в творчестве Федора Михайловича. В своих произведениях он стремился показать, что из любого положения есть выход. Можно сказать, что его произведения оптимистичны. Выход — конечно, только с помощью Бога. Его творчество — сугубо христианское. Он показывает свет Христовой веры, приводит читателя ко Христу, ко спасению».

Священник выразил благодарность Грачье Погосяну, который обратил внимание на плачевное состояние памятника и принял решение отреставрировать его в преддверие 200-летия со дня рождения писателя. К сожалению, благотворитель по болезни не смог присутствовать на церемонии.

Венки и цветы к памятнику возложили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, священнослужители, сотрудники мемориального музея-квартиры писателя и другие участники мероприятия.

Надгробный памятник Федору Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры. Он был установлен в 1893 году. Проект реставрации реализован при содействии городского комитета по культуре. Были обновлены бронзовый бюст, ограда, гранитные блоки.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Акция «Подари Рождество ребенку» прошла в Санкт-Петербургской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2021»

6500 рождественских подарков получат осужденные и заключенные исправительных учреждений Ростовской области

Отошла ко Господу исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Рыдалевская

Состоялось совещание по вопросам сотрудничества Нижегородской епархии с Приволжским исследовательским медицинским университетом

Глава Казахстанского митрополичьего округа и народный художник России С.А. Щербаков обсудили заключительные этапы создания памятника князю Александру Невскому для Алма-Аты

Архиепископ Южно-Сахалинский Никанор принял участие в открытии памятника известному сахалинскому хирургу Ф.С. Анкудинову

В Алма-Ате на месте мученического подвига иерея Парфения (Красивского) установлен и освящен памятный крест

Отошел ко Господу один из старейших клириков Могилевской епархии протоиерей Павел Гончарук

Преставился ко Господу клирик Костромской епархии протоиерей Иоанн Чорногуз

Отошел ко Господу духовник Криворожской епархии протоиерей Анатолий Марущак

Преставился ко Господу насельник Бело-Бережской пустыни Брянской епархии иеромонах Серафим (Косарев)