Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге после реставрации освящен надгробный памятник Ф.М. Достоевскому

В Санкт-Петербурге после реставрации освящен надгробный памятник Ф.М. Достоевскому
Версия для печати
11 ноября 2020 г. 18:28

11 ноября 2020 года, в 199-ю годовщину со дня рождения Ф.М. Достоевского, на могиле писателя в Некрополе мастеров искусств Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге состоялось открытие отреставрированного надгробного памятника. Это первое мероприятие в рамках совместного проекта Издательского дома «АиФ-Петербург» и благотворительного фонда Грачьи Погосяна «Культурный марафон к 200-летию Ф.М. Достоевского».

Чин освящения памятника и заупокойную литию совершил клирик собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге иерей Александр Прокофьев.

«Рядом с нашим собором находится прекрасный памятник писателю, множество людей каждый день посещают это место, — сказал отец Александр. — Федор Михайлович последние два года жизни каждое воскресенье приходил на богослужения в наш собор. Мы помним его, эта память всегда жива. Его творчество — это бриллиантовый мост русской литературы, который соединил эпоху Золотого века, эпоху Александра Пушкина, с эпохой Серебряного века — творчеством Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Гумилева. Мы чтим его, молимся за него. Творчество Достоевского — это мировой масштаб. Наша Родина нуждается в таких писателях. Его любят, изучают и почитают не только в России, но и во многих странах мира. До сих пор его книги востребованы, их читают. Надо обогащать свою жизнь теми образами, той глубиной русской души, которая открывается в творчестве Федора Михайловича. В своих произведениях он стремился показать, что из любого положения есть выход. Можно сказать, что его произведения оптимистичны. Выход — конечно, только с помощью Бога. Его творчество — сугубо христианское. Он показывает свет Христовой веры, приводит читателя ко Христу, ко спасению».

Священник выразил благодарность Грачье Погосяну, который обратил внимание на плачевное состояние памятника и принял решение отреставрировать его в преддверие 200-летия со дня рождения писателя. К сожалению, благотворитель по болезни не смог присутствовать на церемонии.

Венки и цветы к памятнику возложили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, священнослужители, сотрудники мемориального музея-квартиры писателя и другие участники мероприятия.

Надгробный памятник Федору Достоевскому входит в экспозицию Музея городской скульптуры. Он был установлен в 1893 году. Проект реставрации реализован при содействии городского комитета по культуре. Были обновлены бронзовый бюст, ограда, гранитные блоки.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между епархиями Тверской митрополии и филиалом фонда «Защитники Отечества» в Тверской области

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В шестую годовщину гибели глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга молитвенно помянули погибших подводников

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко