Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отошел ко Господу клирик Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин

Отошел ко Господу клирик Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин
Версия для печати
11 января 2021 г. 11:44

10 января 2021 года, на 75-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Тверской епархии, настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в д. Кувшиново, церкви святителя Николая Мирликийского в с. Васильково, а также храма в честь Преображения Господня в д. Сосница Тверской области протоиерей Анатолий Волгин, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

«Для Тверской епархии это величайшая потеря», — написал в сообщении в социальной сети «ВКонтакте» митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, призвав верующих молиться об упокоении души новопреставленного.

Родился 1 августа 1946 г. в атеистической семье, родители учили детей честности, доброму отношению к ближнему, и неслучайно Анатолий и его брат Владимир стали священниками.

В 1965 г. окончил Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова и Академии художеств СССР, в 1969 г. — Московский полиграфический институт.

Будучи студентом, пришел к решению принять Крещение, и в 1967 году крестился, исполнял послушание алтарника в храме, готовился к принятию сана.

В те времена власти противились тому, чтобы образованные люди становились священниками, тем более в столице. В результате длительных поисков 6 января 1980 года архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом был рукоположен в сан диакона, 8 января — в сан пресвитера.

Служил на сельских приходах, в 1985 году был назначен настоятелем церкви в честь святителя Николая Мирликийского в с. Васильково Кувшиновского района Тверской области.

Бригадой молодых художников под руководством отца Анатолия была переписана стенная роспись храма, отреставрирован иконостас с резьбой и позолотой, обустроены иконы в напольных киотах. Была организована Никольская община, ставшая костяком прихода, облагорожена территория вокруг храма; устроен молитвенный дом Троицкого прихода и воздвигнут храм в честь прп. Амвросия Оптинского в Кувшинове.

С июля 1996 г. по июль 2011 г. исполнял послушание благочинного Осташковского округа Тверкой епархии, в который входили 26 храмов. С декабря 2000 г. по январь 2017 г. исполнял послушание председателя Епархиального суда.

Отец Анатолий до последних своих дней много сил отдавал духовно-просветительской и социальной деятельности прихода, даже из реанимационной палаты продолжал общаться со своими духовными чадами в социальных сетях.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках «Михаило-Архангельских дней» прихожане из Набережных Челнов помогли женщинам, отказавшимся от аборта

Карельский как родной [Статья]

В Альметьевской епархии прошла гуманитарная акция в пользу женщин, отказавшихся от аборта

Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

Глава Кузбасской митрополии освятил храм, выстроенный в память о жертвах пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре

В Перу почтили память русских моряков

Во всех храмах Кузбасской митрополии молятся о жертвах трагедии на шахте «Листвяжная»

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие в государственной церемонии памяти жертв массового голода

Украинская Православная Церковь продолжает оказывать помощь медикам

«Красную зону» Ростовской клинической больницы посетили священник и волонтеры

Подведены предварительные итоги работы в 2021 году православной службы «Милосердие» Астанайской епархии

Священники Ярославской епархии прошли инструктаж перед служением в «красной зоне»

Все материалы с ключевыми словами