Отошел ко Господу клирик Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин

11 января 2021 г. 11:44

10 января 2021 года, на 75-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Тверской епархии, настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского в д. Кувшиново, церкви святителя Николая Мирликийского в с. Васильково, а также храма в честь Преображения Господня в д. Сосница Тверской области протоиерей Анатолий Волгин, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

«Для Тверской епархии это величайшая потеря», — написал в сообщении в социальной сети «ВКонтакте» митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, призвав верующих молиться об упокоении души новопреставленного.

Родился 1 августа 1946 г. в атеистической семье, родители учили детей честности, доброму отношению к ближнему, и неслучайно Анатолий и его брат Владимир стали священниками.

В 1965 г. окончил Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова и Академии художеств СССР, в 1969 г. — Московский полиграфический институт.

Будучи студентом, пришел к решению принять Крещение, и в 1967 году крестился, исполнял послушание алтарника в храме, готовился к принятию сана.

В те времена власти противились тому, чтобы образованные люди становились священниками, тем более в столице. В результате длительных поисков 6 января 1980 года архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом был рукоположен в сан диакона, 8 января — в сан пресвитера.

Служил на сельских приходах, в 1985 году был назначен настоятелем церкви в честь святителя Николая Мирликийского в с. Васильково Кувшиновского района Тверской области.

Бригадой молодых художников под руководством отца Анатолия была переписана стенная роспись храма, отреставрирован иконостас с резьбой и позолотой, обустроены иконы в напольных киотах. Была организована Никольская община, ставшая костяком прихода, облагорожена территория вокруг храма; устроен молитвенный дом Троицкого прихода и воздвигнут храм в честь прп. Амвросия Оптинского в Кувшинове.

С июля 1996 г. по июль 2011 г. исполнял послушание благочинного Осташковского округа Тверкой епархии, в который входили 26 храмов. С декабря 2000 г. по январь 2017 г. исполнял послушание председателя Епархиального суда.

Отец Анатолий до последних своих дней много сил отдавал духовно-просветительской и социальной деятельности прихода, даже из реанимационной палаты продолжал общаться со своими духовными чадами в социальных сетях.