Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Преставился ко Господу клирик Таллинской епархии протоиерей Димитрий Ходов

Преставился ко Господу клирик Таллинской епархии протоиерей Димитрий Ходов
Версия для печати
3 января 2021 г. 16:40

3 января 2021 года, на 81-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Таллинской епархии, старший священник, духовник Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря протоиерей Димитрий Ходов, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на сайт Эстонской Православной Церкви.

Протоиерей Димитрий Ходов родился 26 сентября 1940 г. в поселке Казановка Тульской области. Крещен в младенчестве в храме Илии Пророка Сергиево-Посадского района с именем Димитрий в честь святителя Ростовского Димитрия.

В 1956 г. окончил 8-летнюю школу, начал работать на сельскохозяйственном производстве. С 1958 г. работал машинистом шахтных машин и электрослесарем на шахтах 3-я Гранковская и 5-я Зубовская в Тульской области.

В 1961 г. был призван в армию, проходил срочную службу в войсках связи. В 1964 г. возвратился работать на шахту, окончил 1 курс Климовского горного техникума.

В 1970-1974 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1973 г. обвенчался с Ниной Михайловной Чугункиной, в 1974 г. в семье родилась дочь Антонина, которая в 2016 г. приняла монашеский постриг в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре с именем Анастасия.

На Рождество 1974 г. в Покровском храме Троице-Сергиевой лавры ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Владимиром рукоположен в сан диакона, 31 марта в том же храме архиепископом Владимиром рукоположен в сан иерея.

Указом митрополита Тульского и Белевского Ювеналия от 29 июля 1974 г. принят в клир Тульской епархии и назначен настоятелем Богоявленской церкви села Мишнево Суворовского района Тульской области.

26 января 1979 г. указом митрополита Таллинского и Эстонского Алексия переведен в клир Таллинской епархии и назначен настоятелем Никольской церкви села Яама, а также штатным священником Пюхтицкого монастыря.

Протоиерей Димитрий Ходов прослужил в Пюхтицком монастыре 42 года, исполнял послушания старшего священника и духовника обители. Удостоен многих церковных наград, включая права ношения митры. В связи с 80-летием Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 4 октября 2020 г. был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени, а также награды Эстонской Православной Церкви — ордена священномученика Исидора Юрьевского I степени.

Отец Димитрий являл собой пример настоящего пастыря — доброго и отзывчивого, любящего и понимающего, готового помочь и поддержать, подсказать и ободрить. Его мудрое духовное руководство, пастырская проницательность, высокая молитвенная жизнь привлекали к нему сердца и души многих людей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Скончалась насельница Никольского монастыря Переславской епархии монахиня Иннокентия (Евсеева)

В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру

Скончался клирик Тихвинской епархии иеродиакон Савва (Митюхин)

Состоялось годовое заседание Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества

Патриаршее поздравление епископу Маардускому Сергию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений посетил Таллинскую тюрьму

Пюхтицкий монастырь временно закрыт для посещения

Митрополит Таллинский Евгений принял участие в заседании Совета Церквей Эстонии

Отошла ко Господу монахиня Серафима (Васильева)

Скончалась насельница Никольского монастыря Переславской епархии монахиня Иннокентия (Евсеева)

Лития по чернобыльцам отслужена на мемориале в Сестрорецке в день 35-летия ликвидации аварии на ЧАЭС

Скончался клирик Тихвинской епархии иеродиакон Савва (Митюхин)

В Симферопольской епархии действует единый телефонный номер для вызова священника в «красную зону» стационара

Медали «Патриаршая благодарность» вручены медицинским работникам Свердловской области и клирикам Каменской епархии

Украинская Православная Церковь продолжает оказывать помощь медикам