Отошел ко Господу духовник Уваровской епархии протоиерей Александр Каратеев

29 декабря 2020 г. 15:14

28 декабря 2020 года, на 77-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался духовник Уваровской епархии, настоятель Знаменского храма села Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области протоиерей Александр Каратеев, сообщает епархиальный сайт.

Отпевание новопреставленного протоиерея Александра Каратеева состоится 30 декабря в Знаменском храме села Осино-Гай по окончании Божественной литургии.

Александр Гаврилович Каратеев родился 16 августа 1944 г. в г. Рассказово Тамбовской области.

В 1956 году получил начальное образование в школе № 10 г. Рассказово. В 1956-59 гг. учился в школе № 5. 7-й класс окончил в школе рабочей молодежи № 2 в 1960-1961 гг., одновременно работал в СМУ № 1 г. Рассказово. В 1962 г. окончил техническое училище механизации с/х № 36 в г. Хвалынске Саратовской области. С 1963 по 1966 гг. служил в рядах Советской армии.

С 1978 по 1982 гг. учился в Ленинградской духовной семинарии.

12 февраля 1981 года в храме апостола Иоанна Богослова ЛДС архиепископом Тихвинским Мелитоном (Соловьевым), викарием Ленинградской епархии, был рукоположен в сан диакона. 16 февраля направлен в храм в честь преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в г. Ленинграде.

29 ноября 1983 г. переведен в Тамбовскую епархию.

7 января 1984 г. архиепископом Михаилом (Чубом) рукоположен в сан пресвитера.

25 января 1984 г. назначен настоятелем Богоявленской церкви с. Советское Сосновского района Тамбовской области.

10 сентября 1984 г. назначен настоятелем в Покровский храм с. Гавриловка Мичуринского района Тамбовской области.

4 марта 1985 г. назначен настоятелем Знаменской церкви с. Осино-Гай, в которой прослужил 35 лет. С момента образования Уваровской епархии в 2012 г. исполнял послушание духовника епархии.

Награды: 1984 г. — набедренник и скуфья; 1988 г. — наперсный крест; 1993 г. — возведен в сан протоиерея; 1999 г. — палица; 2006 г. — крест с украшениями; 2012 г. — митра; 2014 г. — Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского»; 2017 г. — право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни».

Отец Александр останется в памяти духовенства как светлый и отзывчивый человек, всегда с отеческой любовью и чистым сердцем стремящийся помочь ближним. Его жертвенное служение людям, проницательность, доброта, вместе с тем строгость и требовательность снискали уважение и любовь прихожан и духовенства Уваровской епархии.