Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священнослужители Златоустовской епархии посещают ковидных пациентов в больницах Златоуста

Священнослужители Златоустовской епархии посещают ковидных пациентов в больницах Златоуста
Версия для печати
5 декабря 2020 г. 13:03

С декабря 2020 года священники отдела Златоустовской епархии по социальному служению начали на регулярной основе посещать пациентов с коронавирусной инфекцией в больницах Златоустовского городского округа. С разрешения Министерства здравоохранения Челябинской области духовенство может приходить во все «красные» зоны лечебных учреждений города. Такие отделения созданы на базе Перинатального центра и круглосуточного стационара № 2 города Златоуста. Сегодня здесь проходят лечение около 250 человек с коронавирусной инфекцией.

По благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия «красную» зону посещают руководитель отдела по социальному служению иерей Николай Невзоров и духовник Свято-Елисаветинского сестричества иерей Сергий Грибанов. Ранее священнослужители прослушали в онлайн-формате подробный семинар-инструктаж на тему пастырского окормления COVID-больных. Семинар провел заместитель председателя Больничной комиссии при Епархиальном совете Московской городской епархии протоиерей Иоанн Кудрявцев.

Духовенство Златоустовской епархии посещает больных в специальных средствах защиты, которые предоставлены Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Наборы также содержат все необходимое для совершения треб в «красной» зоне. После посещения больных средства индивидуальной защиты утилизируются.

В настоящее время социальным отделом Златоустовской епархии применяется системный подход к посещению больных и совершению Таинств в «красной» зоне. Духовенство приходит к больным еженедельно: в Перинатальный центр в среду, в круглосуточный стационар № 2 по четвергам. Накануне священники с помощниками обходят пациентов, беседуют с ними и готовят, при необходимости, к исповеди. Еженедельно к Таинствам приступают до 30 человек.

«Когда мы первый раз пришли в отделение к ковидным больным, мы пробыли в нем четыре часа. Мы обошли все палаты, были в реанимации, пообщались с каждым, кто этого хотел. Для многих это была большая радость, что они могут пообщаться со священником, получить благословение, рассказать о своих переживаниях и получить поддержку. Врачи и медицинский персонал несут огромную нагрузку, поэтому священнослужители и добровольцы могут быть для них хорошими помощниками. Мы должны не только оказывать духовную поддержку, но и просто выслушать человека, что очень помогает в процессе выздоровления», — рассказал священник Николай Невзоров.

Духовенство посещает больных коронавирусом и на дому, при этом также соблюдая установленные санитарно-эпидемиологические правила. Чтобы пригласить священника к COVID-больным, необходимо позвонить по телефонам: +7 (951) 115-81-61 или +7 (902) 897-63-11.

Златоустовская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами