Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священники Екатеринбургской епархии продолжают духовное окормление подопечных в медицинских и социальных учреждениях

Священники Екатеринбургской епархии продолжают духовное окормление подопечных в медицинских и социальных учреждениях
Версия для печати
3 декабря 2020 г. 12:02

Священники Екатеринбургской епархии продолжают нести служение в медицинских и социальных учреждениях, оказывая духовную поддержку больным коронавирусом. Епархиальным отделом по социальному служению составлен список клириков, которым разрешено посещение «красных зон».

В настоящее время в Екатеринбурге отработана практика посещения священником пациентов с коронавирусом в больницах. Одними из первых посетили «красную зону» руководитель социального отдела протоиерей Евгений Попиченко, руководитель информационного отдела протоиерей Максим Миняйло, настоятель храма Иннокентия Московского иерей Илия Александров и другие клирики.

Отец Евгений Попиченко рассказал, как больной может пригласить священника в больницу, и о собственном опыте посещения «красной зоны» в больницах Екатеринбурга в ноябре текущего года: «Больной сначала должен обратиться к заведующему отделения и получить от него разрешение на визит священника. Далее тот приезжает в учреждение, сотрудник больницы помогает надеть одноразовый защитный костюм (после завершения посещения — помогает снять средства защиты) и получает допуск в палату к больному. Совершает церковные Таинства исповеди, соборования и причастия»

«Болезнь необычная, симптомы бывают тяжелые, гнетуще действует и сложившийся информационный фон. Это не может не сказываться на душевном и духовном состоянии больных, — отметил священник Максим Миняйло. — Духовное окормление для таких людей особенно важно. Когда священник помолится вместе с болящим, исповедует его, причастит, у человека — камень с души». Отец Максим подчеркнул, что каждый православный священник имеет значительный опыт, свидетельствующий о том, что духовная составляющая в деле выздоровления играет очень важную роль.

«Тем, кто сегодня находится в больничных палатах карантинных зон или лечится дома, нужна не только капельница и набор лекарств, но и молитвенное утешение, и такое необходимое в их ситуации приобщение Святых Христовых Таин, — уверен иерей Илия Александров. — Необходимость выйти за стены храма со Святыми Дарами никогда не звучала так остро, как сейчас. Понимаешь, что слова о том, что "человека не имам" это про "здесь и сейчас". Священника ждут».

Сотрудник Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина рассказала об одном из недавних визитов священника в перепрофилированный под ковидных больных медицинский центр «Бонум» (в Верх-Исетском административном районе Екатеринбурга) для духовной поддержки пациентов. «Священник посетил 37 пациентов, зашел в каждую палату, поговорил с людьми, помолился, окропил больных и палаты святой водой. Также батюшка по желанию вручил иконки и каждого угостил сладостями», — рассказала Татьяна Гендриевна.

«Медицинские учреждения Екатеринбурга, с которыми мы работаем, обеспечивают безопасность священника и выдают все средства индивидуальной защиты. Кроме того, у нас есть в наличии 100 защитных костюмов и 50 очков, предоставленных Фондом святой Екатерины, которые мы выдаем по запросу священников и добровольцев епархии», — отметила сестра милосердия.

В епархиальном отделе по социальному служению сообщили, что руководитель отдела и его помощник готовы консультировать клириков о практике оказания духовного окормления больных в период распространения коронавирусной инфекции.

Также в отделе рассказали об опыте служения в медицинских и социальных учреждениях в условиях распространения ковид-инфекции.

«1 декабря 2020 года мы получили разрешение от областного министерства социальной политики на возобновление духовного окормления подопечных в трех государственных социальных учреждениях Екатеринбурга — двух взрослых и одном детском: центре социального обслуживания "Малахит" на Уралмаше, пансионате для престарелых и инвалидов на Уктусе и Доме-интернате для умственно отсталых детей на Вторчермете», — сообщил отец Евгений.

Священники, которые до карантина регулярно посещали данные учреждения в рамках взаимодействия с епархией, уже в самое ближайшее время смогут возобновить совершение молебнов и церковных Таинств с условием соблюдения всех эпидемиологических мер безопасности (в том числе, при наличии антител к вирусу или отрицательного теста).

Также сестры милосердия получили разрешение на организацию регулярного онлайн-общения с подопечными центра «Малахит» на платформе Zoom. Жители пансионата смогут задать вопрос священнику, психологу и получить необходимую духовную и душевную поддержку.

Помощь отдела по социальному служению, священников и добровольцев Православной службы милосердия в Екатеринбургской епархии становится все более ощутимой и значимой. На днях свои первые выезды к желающим сдать тесты на ковид совершили сестры милосердия. Они откликнулись на просьбу о помощи медицинских работников и теперь выезжают на предприятия, чтобы брать анализы на инфекцию у сотрудников.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами