Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священники Екатеринбургской епархии продолжают духовное окормление подопечных в медицинских и социальных учреждениях

Священники Екатеринбургской епархии продолжают духовное окормление подопечных в медицинских и социальных учреждениях
Версия для печати
3 декабря 2020 г. 12:02

Священники Екатеринбургской епархии продолжают нести служение в медицинских и социальных учреждениях, оказывая духовную поддержку больным коронавирусом. Епархиальным отделом по социальному служению составлен список клириков, которым разрешено посещение «красных зон».

В настоящее время в Екатеринбурге отработана практика посещения священником пациентов с коронавирусом в больницах. Одними из первых посетили «красную зону» руководитель социального отдела протоиерей Евгений Попиченко, руководитель информационного отдела протоиерей Максим Миняйло, настоятель храма Иннокентия Московского иерей Илия Александров и другие клирики.

Отец Евгений Попиченко рассказал, как больной может пригласить священника в больницу, и о собственном опыте посещения «красной зоны» в больницах Екатеринбурга в ноябре текущего года: «Больной сначала должен обратиться к заведующему отделения и получить от него разрешение на визит священника. Далее тот приезжает в учреждение, сотрудник больницы помогает надеть одноразовый защитный костюм (после завершения посещения — помогает снять средства защиты) и получает допуск в палату к больному. Совершает церковные Таинства исповеди, соборования и причастия»

«Болезнь необычная, симптомы бывают тяжелые, гнетуще действует и сложившийся информационный фон. Это не может не сказываться на душевном и духовном состоянии больных, — отметил священник Максим Миняйло. — Духовное окормление для таких людей особенно важно. Когда священник помолится вместе с болящим, исповедует его, причастит, у человека — камень с души». Отец Максим подчеркнул, что каждый православный священник имеет значительный опыт, свидетельствующий о том, что духовная составляющая в деле выздоровления играет очень важную роль.

«Тем, кто сегодня находится в больничных палатах карантинных зон или лечится дома, нужна не только капельница и набор лекарств, но и молитвенное утешение, и такое необходимое в их ситуации приобщение Святых Христовых Таин, — уверен иерей Илия Александров. — Необходимость выйти за стены храма со Святыми Дарами никогда не звучала так остро, как сейчас. Понимаешь, что слова о том, что "человека не имам" это про "здесь и сейчас". Священника ждут».

Сотрудник Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина рассказала об одном из недавних визитов священника в перепрофилированный под ковидных больных медицинский центр «Бонум» (в Верх-Исетском административном районе Екатеринбурга) для духовной поддержки пациентов. «Священник посетил 37 пациентов, зашел в каждую палату, поговорил с людьми, помолился, окропил больных и палаты святой водой. Также батюшка по желанию вручил иконки и каждого угостил сладостями», — рассказала Татьяна Гендриевна.

«Медицинские учреждения Екатеринбурга, с которыми мы работаем, обеспечивают безопасность священника и выдают все средства индивидуальной защиты. Кроме того, у нас есть в наличии 100 защитных костюмов и 50 очков, предоставленных Фондом святой Екатерины, которые мы выдаем по запросу священников и добровольцев епархии», — отметила сестра милосердия.

В епархиальном отделе по социальному служению сообщили, что руководитель отдела и его помощник готовы консультировать клириков о практике оказания духовного окормления больных в период распространения коронавирусной инфекции.

Также в отделе рассказали об опыте служения в медицинских и социальных учреждениях в условиях распространения ковид-инфекции.

«1 декабря 2020 года мы получили разрешение от областного министерства социальной политики на возобновление духовного окормления подопечных в трех государственных социальных учреждениях Екатеринбурга — двух взрослых и одном детском: центре социального обслуживания "Малахит" на Уралмаше, пансионате для престарелых и инвалидов на Уктусе и Доме-интернате для умственно отсталых детей на Вторчермете», — сообщил отец Евгений.

Священники, которые до карантина регулярно посещали данные учреждения в рамках взаимодействия с епархией, уже в самое ближайшее время смогут возобновить совершение молебнов и церковных Таинств с условием соблюдения всех эпидемиологических мер безопасности (в том числе, при наличии антител к вирусу или отрицательного теста).

Также сестры милосердия получили разрешение на организацию регулярного онлайн-общения с подопечными центра «Малахит» на платформе Zoom. Жители пансионата смогут задать вопрос священнику, психологу и получить необходимую духовную и душевную поддержку.

Помощь отдела по социальному служению, священников и добровольцев Православной службы милосердия в Екатеринбургской епархии становится все более ощутимой и значимой. На днях свои первые выезды к желающим сдать тесты на ковид совершили сестры милосердия. Они откликнулись на просьбу о помощи медицинских работников и теперь выезжают на предприятия, чтобы брать анализы на инфекцию у сотрудников.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами