Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Возвращен исторический облик церкви преподобного Серафима Саровского в Петергофе

Возвращен исторический облик церкви преподобного Серафима Саровского в Петергофе
Версия для печати
25 ноября 2020 г. 18:57

Работы по восстановлению исторического облика храма преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе (бывшего подворья Серафимо-Дивеевского монастыря) ведутся десять лет. На сегодня возвращен внешний облик храма.

«Научно-исследовательские и проектные работы по восстановлению храма начались по программе КГИОП в 2010 году, — рассказал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров. — Параллельно с поэтапным выполнением проекта в 2012 году началась реставрация церкви. За этот период воссозданы пятиглавие и колокольня, отреставрированы фасады. Здание на Ораниенбаумском шоссе вновь обрело "открыточный" вид. В следующем году работы продолжатся: заложены средства на разработку проекта реставрации варварски разрушенных в советский период интерьеров».

Общий объем финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга составил 252,8 млн рублей.

***

Пятикупольный храм в неорусском стиле с высокой шатровой колокольней построен в 1904-1910-е годы по проекту архитектора Николая Никонова по личному распоряжению императора Николая II. Царская семья почитала преподобного Серафима Саровского. После молитв императрицы в Серафимо-Дивеевском монастыре и купания ее в источнике в Сарове на свет появился долгожданный наследник престола — цесаревич Алексей. В 1911 году строительство подворья было окончено.

Кроме главного придела, освященного во имя преподобного Серафима Саровского, было освящено еще два придела: во имя иконы Божией Матери «Умиление» и во имя святителя Николая. До революции на территории подворья находились 13 зданий: помимо двух храмов, кирпичного и деревянного, — двухэтажная гостиница, служебные постройки (до наших дней сохранилось только здание кирпичной церкви). На подворье жили 43 монахини, располагались мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки.

В 1920-е годы в стенах подворья существовала тайная монашеская община. Сестры тайно принимали постриг, работая в миру. Есть сведения, что службы в церкви проходили до 1932 года, затем насельницы монастыря и священник были репрессированы.

В 1952 году здание храма, сильно пострадавшее во время войны, передано под торговые склады. Внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями, при этом балки заводились не только во вновь устраиваемые стены, но и в старую кладку. Через алтарь проходил грузовой лифт. Стены были наращены, и здание приобрело форму кирпичного куба; к фасаду вплотную пристроили здание угольной котельной с трубой.

В 1994 году здание передано Санкт-Петербургской епархии. Памятник федерального значения восстанавливается.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами