Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил богослужение в сербском храме Берлина

Управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил богослужение в сербском храме Берлина
Версия для печати
25 ноября 2020 г. 10:03

22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, по приглашению епископа Дюссельдорфского и Германского Григория (Сербская Православная Церковь) совершил Божественную литургию в сербском храме в честь святого Саввы в Берлине.

Накануне архипастырь возглавил в кафедральном соборе Воскресения Христова в Берлине всенощное бдение в сослужении секретаря епархии и ключаря собора протоиерея Михаила Дивакова, иерея Максима Юдакова, иеромонаха Стефана (Руснака) (Украинская Православная Церковь), протодиакона Виталия Садакова, диакона Арчила Чхиквадзе.

В воскресенье в храме святого Саввы собрались многочисленные прихожане: сербы, русские, грузины. Архиепископу Тихону сослужили настоятель храма протоиерей Радомир Колунжич, протоиерей Велько Гаджич, диакон Арчил Чхиквадзе.

По заамвонной молитве управляющий епархией совершил заупокойную литию по новопреставленному Святейшему Патриарху Сербскому Иринею.

По окончании Божественной литургии владыка Тихон выразил соболезнование епископу Дюссельдорфскому и Германскому Григорию, который отбыл в Белград для участия в отпевании почившего Предстоятеля, духовенству и мирянам Дюссельдорфской епархии Сербской Православной Церкви.

«Покойный иерарх был выдающейся личностью, много потрудившейся во славу Сербской Церкви и на благо сербского народа. Как истинный отец своих пасомых, он со свойственными ему мудростью и благоразумием вел вверенную ему Церковь в трудный период ее истории, отдавая служению все свои силы. Патриарх Ириней был добрым другом Русской Православной Церкви. На протяжении столетий русские и сербы были связаны не только принадлежностью к братской семье славянских народов, но и святой православной верой, на защиту которой они неоднократно поднимались», — сказал, в частности, владыка Тихон.

На протяжении своего первосвятительского служения Святейший Патриарх Ириней неколебимо отстаивал канонический порядок и единство Церкви перед лицом внешних и внутренних вызовов, свидетельствовал архиепископ Тихон.

«Кафедральный собор Святого Саввы в Белграде с его великолепными мозаиками был особенно дорог сердцу святителя. Отныне этот непреходящий памятник русско-сербской дружбы будет неизменно напоминать нам о выдающейся личности Патриарха Иринея», — сказал владыка Тихон, заверив, что отныне во всех приходах Берлинско-Германской епархии будут горячо молиться об упокоении Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

Протоиерей Радомир поблагодарил архиепископа Тихона за участие в богослужении и преподнес ему в качестве памятного дара икону святого равноапостольного Кирилла, просветителя славянских народов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Столетие основания Русской Православной Церкви Заграницей отметили в Буэнос-Айресе

Иеромонах Игнатий (Шестаков): «Мы должны отличаться от этого мира» [Интервью]

В Нур-Султане прошла встреча митрополита Астанайского Александра с послом Республики Сербия Владаном Матичем

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен [Интервью]

Предстоятель Украинской Православной Церкви прокомментировал возможный визит Патриарха Варфоломея на Украину

Об автокефалии, принятии из раскола и новой экклесиологии Константинопольского Патриархата [Интервью]

Состоялась встреча архиепископа Мадридского и Лиссабонского Нестора с первым заместителем председателя правительства Испании

В Тронхейме состоялось освящение вод Норвежского моря и реки Нидельвы

Кафедральный собор Испанско-Португальской епархии Русской Православной Церкви включен в список красивейших храмов Мадрида

В праздник Крещения Господня Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Парижа

Патриарший экзарх Западной Европы совершил литию на могиле протоиерея Михаила Осоргина

Памяти почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Отошел ко Господу клирик Спасо-Казанского монастыря Псковской епархии иерей Георгий Назаренко

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Фортунатов

Отошел ко Господу клирик Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Иоанн Осипович