Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции
Версия для печати
30 октября 2020 г. 11:30

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил 30 октября 2020 года циркулярное письмо епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции. 

Всем епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки!

В последние недели существенно увеличилось количество заболевших коронавирусной инфекцией в России. Главный санитарный врач России А.Ю. Попова издала постановление, предписывающее ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, а также обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о содействии в проведении профилактических мероприятий в храмах.

С учетом текущей ситуации и в заботе о жизни и здоровье мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила:

  1. Обеспечить дежурство в храме приходских сторожей, иных сотрудников или волонтеров на всем протяжении времени открытия храма для посетителей. Поручить перечисленным сотрудникам допускать людей в храм при наличии у них гигиенических масок, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.
  2. На входах в храм установить дезинфекционные диспенсеры (или иные емкости с дезинфицирующими средствами) и своевременно их пополнять. Диспенсеры (емкости) также можно установить внутри храма, особенно при большой площади такового.
  3. Священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди. Рекомендовать исповедующимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику.
  4. Священнослужителям воздерживаться от преподания руки для целования.
  5. Сотрудникам храма и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, носить маски и перчатки.
  6. Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки либо защитные перчатки антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены.
  7. Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептиком непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма — перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору.
  8. Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства в соответствии с разделом «Указания общего характера» утвержденной Священным Синодом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции.
  9. Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики, которым должны следовать прихожане во время пребывания в храме.
  10. Крестить, венчать и отпевать с соблюдением вышеизложенных правил, а также с учетом указаний, содержащихся в упомянутой выше Инструкции относительно порядка совершения таинств Крещения и Миропомазания.
  11. В соответствии с Инструкцией, утвержденной Священным Синодом, священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при недомогании и любых признаках ОРВИ немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и, оставаясь дома, обращаться за медицинской помощью. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательные регулярные замеры температуры в течение дня у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов.

Кроме того, следует напомнить игуменам и игумениям ставропигиальных и епархиальных обителей, что в случае заболевания хотя бы даже одного насельника (насельницы) монастырь должен быть закрыт на 14-дневный карантин с проведением профилактических мероприятий (а именно: тестирования всех насельников или насельниц; проведения дезинфекции посещений).

В регионах с особенно сложной эпидемической ситуацией епархиальным архиереям рекомендуется издавать распоряжения о закрытии монастырей для посетителей в качестве профилактической меры.

Прошу дать соответствующие указания настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей и обратить их внимание на то, что соблюдение перечисленных правил в настоящее время — это вопрос послушания Церкви и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, порой из последних сил.

Настоятельно напоминаю о необходимости своевременно (не менее 1 раза в месяц) присылать в Управление делами Московской Патриархии на адрес kas.ud@patriarchia.ru обновленную информацию относительно заболеваний и выздоровлений коронавирусной инфекцией священнослужителей епархий согласно ранее разосланной форме. Епархиям, в которых статистика заболеваний не изменилась за истекший месяц, высылать упомянутую форму нет необходимости.

С любовью о Господе

управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Сергий Резниченко

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Жировичском монастыре состоялся семинар для епархиальных церковных судей Белорусского экзархата

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Патриаршее поздравление митрополиту Воскресенскому Григорию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие документы

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2024 года

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России об общецерковном сборе для вынужденных переселенцев и пострадавших мирных жителей Курской области

Постановление по итогам первого собрания духовенства Московской митрополии

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2023 года

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии о молитвенном поминовении архиереев и клириков Украинской Православной Церкви, в узах пребывающих

Циркулярное письмо епархиальным архиереям на территории России

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2022 года

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о профилактике распространения коронавирусной инфекции

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 24 декабря 2020 года