Отошел ко Господу клирик Борисоглебской епархии протоиерей Николай Чибисов

26 октября 2020 г. 11:23

24 октября 2020 года, на 58-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Борисоглебской епархии протоиерей Николай Чибисов, настоятель Покровского храма г. Бутурлиновка Воронежской области, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Протоиерей Николай родился 23 мая 1963 г. в деревне Большая Вершина Воловского района Липецкой области в православной крестьянской семье. По окончании средней школы проходил воинскую службу, получил среднее техническое образование, работал водителем. В 1985 г. поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1986 г. венчался с Зоей Ивановной Федоровой. Во время учебы духовной школе 15 февраля 1987 г. рукоположен во диакона, 7 июля — в сан пресвитера. Хиротонии были совершены ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой лавры.

По окончании учебы направлен для несения пастырского послушания в Воронежскую епархию. 15 июля 1989 г. назначен настоятелем Покровского храма г. Бутурлиновки.

В семье отца Николая и матушки Зои — 15 детей, восемь из них приемные.

Протоиерей Николай удостоен медали преподобного Сергия Радонежского к 1000-летию Крещения Руси, архиерейской грамоты, медали святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». За активную православно-патриотическую деятельность на территории Бутурлиновского городского поселения ему было присвоено звание «Почетный житель города Бутурлиновка». В 2016 году к дню Святой Пасхи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил отца Николая права ношения митры.

Отец Николай понес многие труды по духовному возрождению Бутурлиновки в деле церковной миссии, благотворительности, в развитии приходского попечения о детях и воскресных школах. Он был инициатором возвращения верующим Преображенского собора, лично участвовал в ремонтных и реставрационных работах, внес немалый вклад и в восстановление Крестовоздвиженского храма. Отец Николай явил образ неутомимого труженика ни ниве Христовой, рассудительного и заботливого духовника, с любовью, кротостью и смирением несшего попечение о многочисленных духовных чадах, многим из которых помог обрести веру и встать на путь покаяния и спасения.