Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Преставился ко Господу старейший клирик Бузулукской епархии архимандрит Панкратий (Сычев)

Преставился ко Господу старейший клирик Бузулукской епархии архимандрит Панкратий (Сычев)
Версия для печати
17 октября 2020 г. 12:03

15 октября 2020 года, на 93-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался духовник Бузулукской епархии Оренбургской митрополии архимандрит Панкратий (Сычев), сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции со ссылкой на епархиальный сайт.

Архимандрит Панкратий (Петр Никифорович Сычев) родился 28 сентября 1928 года в селе Верхняя Павловка Чкаловского (Оренбургского) района в крестьянской семье.

В годы советской власти он выбрал путь церковного служителя. После окончания Саратовской духовной семинарии он в ноябре 1959 года целибатом был рукоположен в сан диакона, а в декабре того же года — в сан пресвитера, к одному из храмов Оренбурга.

С 1961 года отец Петр служил во Всесвятском храме города Бузулука. К маю 1961 года в городе из всех храмов остался только этот. Служили в нем священники Александр Илларионов и Петр Сычев.

В 1993 году в Оренбурге схиархимандрит Серафим (Томин; +2013) совершил монашеский постриг священника Петра Сычева в домовой церкви вмч. и целителя Пантелеимона (ныне подворье Андреевского монастыря), с именем Панкратий. Отец Панкратий продолжал трудиться клириком в храмах Бузулука — кладбищенском Всех святых, Никольском, Преображенском.

В 2010 году возведен в сан архимандрита, в мае 2012 стал духовником Бузулукской епархии. Среди наград — епархиальная медаль сщмч. Константина Бугурусланского I степени, грамота Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; в 2019 году был удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко Господу благочинный Городищенского округа Оренбургской епархии протоиерей Сергий Демакин

Итоговый документ XXVI Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» [Документы]

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Бирской епархии 200 тысяч рублей на покупку продуктов многодетным и малоимущим семьям

Собранные верующими Украинской Православной Церкви средства переданы на восстановление пострадавшего при взрыве в Бейруте храма великомученика Георгия

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил отпевание наместника Крещатицкого монастыря архимандрита Серафима (Дудки)

В московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошла панихида по бывшему Предстоятелю Православной Церкви в Америке митрополиту Феодосию

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протоиерея Димитрия Смирнова [Патриарх : Послания]

Все материалы с ключевыми словами