Отошел ко Господу настоятель Александро-Невского кафедрального собора Старого Оскола протоиерей Алексий Зорин

2 октября 2020 г. 13:50

1 октября 2020 года, на 60-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался клирик Белгородской епархии протоиерей Алексий Зорин, настоятель Александро-Невского кафедрального собора Старого Оскола, сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна отпевание отца Алексия состоится 3 октября в 8.00 в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола. Богослужение совершит епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Отец Алексий будет погребен в церковной ограде у Александро-Невского кафедрального собора, настоятелем которого он был более 25 лет.

***

Алексей Дмитриевич Зорин родился в селе Знаменское Орловской области 13 июля 1961 г.

В 1968-78 гг. учился в Знаменской средней школе. Перед поступлением в Московскую духовную семинарию с июля 1978 по июль 1979 г.  проходил приходскую практику в селе Покровка Белгородской области у схиархимандрита Григория (Давыдова). В 1979-83 г. проходил обучение в Московской духовной семинарии.

28 мая 1983 г. рукоположен в сан диакона. С 28 июля 1983 г. по 20 августа 1993 г. служил диаконом, а затем протодиаконом Ахтырского кафедрального собора г. Орла. 6 августа 1993 г. рукоположен в сан пресвитера, 22 октября 1993 г. возведен в сан протоиерея. С 27 августа 1993 г. по 16 августа 1994 г. исполнял послушание настоятеля Никольского храма села Незнамово Белгородской области.

С 16 августа 1994 г. — настоятель Александро-Невского храма Старого Оскола и благочинный Старооскольского церковного округа Белгородской епархии.

С октября 2001 г. по 18 июня 2012 г. исполнял послушание благочинного I Старооскольского церковного округа. За время служения отец Алексий награжден двойным орарем, орденом св. блгв. кн. Владимира III степени, набедренником, камилавкой, наперсным крестом, палицей, крестом с украшениями, митрой, медалью святителя Иоасафа Белгородского I степени, удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими ратами до Херувимской песни.

29 апреля 2019 г., ко дню Святой Пасхи, удостоен Патриаршей награды — служения с открытыми Царскими вратами до «Отче наш».

По материалам сайта Белгородской епархии