Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан
Версия для печати
22 сентября 2020 г. 17:15

21 сентября 2020 года по приглашению верховного муфтия Республики Казахстан Наурызбая кажы Таганулы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) в Нур-Султане.

Во встрече главы Православной Церкви Казахстана с председателем Духовного управления мусульман страны приняли участие благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник главы Митрополичьего округа П.В. Соколов.

Митрополит Александр поздравил верховного муфтия с защитой докторской работы по философии в Университете исламской культуры «Нур-Мубарак» — высшем учебном заведении Республики Казахстан, которое ведет подготовку высококвалифицированных исламоведов, религиоведов, преподавателей арабского языка и литературы.

В ходе общения архипастырь рассказал Наурызбаю кажы Таганулы о жизни Православной Церкви Казахстана в условиях пандемии и соблюдения строгих карантинных мер на территории страны, обратив особое внимание на осуществлении епархиальными службами социально-благотворительных проектов, направленных на материальную и духовную поддержку населения во время морового поветрия.

В свою очередь верховный муфтий поделился с иерархом информацией о деятельности Духовного управления мусульман Казахстана в столице и регионах по оказанию помощи малоимущим в период эпидемии.

Участники встречи отметили актуальность и значимость призывов президента страны К.-Ж.К. Токаева к единению и взаимопомощи: «В борьбе с опасной эпидемией, от которой сегодня страдает все человечество, нам как никогда необходима нерушимая сплоченность. В такой сложный период очень важно поддерживать друг друга, проявлять высокую ответственность во имя благополучия народа».

Председатель ДУМК сообщил митрополиту Александру подробности о ходе строительства в столице страны новой мечети, созидаемой в соответствии с поручением Елбасы Н.А. Назарбаева. По словам верховного муфтия, ее общая площадь составляет 57 тысяч кв. м, высота минаретов — 130 м, а высота купола — 90 м; мечеть будет вмещать 30 тысяч человек. «Сегодня в мечети завершен ряд работ, а в 2021 году строительство мечети будет завершено и передано в пользование мусульманам. Даст Бог, это место поклонения станет самой большой мечетью в Средней Азии», — сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Глава Митрополичьего округа сообщил руководителю муфтията о подготовке к возведению нового храма в честь Всех Казахстанских святых в Есильском районе Нур-Султана. Иерарх подчеркнул, что этот проект, равно как и проект создания главной столичной мечети, получил одобрение первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Как сказал в беседе митрополит Александр, храм, который станет памятником жертвам политических репрессий ХХ столетия, будет строиться на средства благотворителей и добровольные пожертвования верующих. Владыка митрополит рассказал собеседнику о дне памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, который отмечался накануне — 20 сентября, и о своем посещении храма в честь Новомучениц и исповедниц Акмолинских, воздвигнутого близ места, где с 1937 по 1953 годы находился 17-й исправительно-трудовой лагерь, более известный под названием «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» — «АЛЖИР».

Участники встречи отметили актуальность и мудрость слов лидера нации о том, что строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана — межнационального мира, межэтнического согласия, подлинного уважения к многовековой истории и богатой культуре Великой степи.

Глава Православной Церкви Казахстана и председатель Духовного управления мусульман обсудили различные аспекты религиозной жизни в республике. Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, которая прошла в теплой атмосфере, участники преподнесли на память друг другу книги. Митрополит Александр подарил верховному муфтию иллюстрированный альбом «Храмы Казахстана. XXI век», а руководитель Духовного управления мусульман передал в дар архипастырю книгу «Национальные обычаи и традиции. Казахский этикет».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий принял участие во встрече Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с Президентом Украины

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

В Альметьевской епархии запустили проект, направленный на предупреждение межрелигиозных и межнациональных конфликтов

Чистопольской епархией открыт новый склад гуманитарной помощи

Отошел ко Господу благочинный Городищенского округа Оренбургской епархии протоиерей Сергий Демакин

Итоговый документ XXVI Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» [Документы]

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Бирской епархии 200 тысяч рублей на покупку продуктов многодетным и малоимущим семьям

Собранные верующими Украинской Православной Церкви средства переданы на восстановление пострадавшего при взрыве в Бейруте храма великомученика Георгия

В Алма-Ате молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

В Алма-Ате состоялась презентация фильма о Вознесенском кафедральном соборе

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

В день памяти святителей Гурия и Варсонофия глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

В Альметьевской епархии запустили проект, направленный на предупреждение межрелигиозных и межнациональных конфликтов

Чистопольской епархией открыт новый склад гуманитарной помощи

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Совместная делегация Салаватской епархии и представителей УФСИН России по Республике Башкортостан посетила ряд исправительных учреждений