Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Камчатке Церковь доставляет гуманитарную помощь по морю и воздуху

На Камчатке Церковь доставляет гуманитарную помощь по морю и воздуху
Версия для печати
27 июля 2020 г. 16:53

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Московская Патриархия перечислила Петропавловской епархии 1 миллион 250 тысяч рублей. Средства выделены по программе поддержки церковных социальных центров помощи и приютов для мам. 770 тысяч епархия потратит на закупку продуктов, 300 тысяч — на гигиенические наборы, остальные средства пойдут на оплату труда сотрудников епархиального Центра гуманитарной помощи Петропавловска-Камчатского. С помощью добровольцев епархии будет сформировано 350 продуктовых и 50 гигиенических наборов. 300 нуждающихся семей Дальнего Севера получат гуманитарную помощь.

Продукты питания и средства первой необходимости предназначены многодетным семьям, одиноким матерям с детьми, людям с инвалидностью, бездомным, пожилым и тяжелобольным людям. Все они оказались в трудной жизненной ситуации во время пандемии.

«Камчатский край оказался в крайне тяжелом положении во время карантина, многие потеряли работу. Кроме этого, в этом году нет рыбы, а это основной заработок местных жителей. Особенно пострадали жители Дальнего Севера, поэтому было принято решение бóльшую часть гуманитарной помощи передать нуждающимся людям в районных центрах», — отметил руководитель социального отдела Петропавловской епархии протоиерей Виктор Музыкант.

Один продуктовый набор весит почти 19,5 килограмм и включает 17 наименований. В каждый набор входит 6 банок рыбных консервов, по 3 банки тушенки и сгущенного молока, 3 пакета цельного молока, консервированная фасоль и горошек, по 2 килограмма сахара, муки, геркулеса, макаронных изделий, по килограмму риса и гречки, 2 литра подсолнечного масла, чай, печенье.

«Мы сформировали весомые по объему продуктовые наборы. Это связано с тем, что основная часть гуманитарной помощи пойдет на Дальний Север, куда любая транспортировка очень проблематична, поэтому лучше сразу привезти людям больше продовольствия, раз есть такая возможность, — продолжил отец Виктор. — Кроме того, на Камчатке стоимость продуктов гораздо выше, чем в других регионах России, стоимость одного набора обошлась нам в 2043 рубля».

Особо нуждающиеся семьи получат не только продукты, но и гигиенические наборы, состоящие из средств гигиены для детей и взрослых, а также одноразовых масок и перчаток.

На приходах Петропавловской епархии организованы добровольческие службы, с помощью которых формируются и доставляются продуктовые наборы в Петропавловске-Камчатском. На сегодняшний день в краевой столице уже получили продуктовую помощь 50 семей.

В районные центры продовольствие и гигиенические наборы будут доставляться морским и авиационным путем. До конца года помощь получат 300 нуждающихся жителей Дальнего Севера. Распределять наборы будут социальные работники на приходах епархии по заранее сформированным спискам.

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах.  В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ru открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ru, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

По всей стране и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, при которых несут служение почти 7000 добровольцев. В 102 епархии открыты горячие линии помощи нуждающимся.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии — на специальном сайте «Антивирус Милосердия», открытом Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в помощь пострадавшим от пандемии

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Добровольцы московского миссионерского проекта посетили детский реабилитационный центр в Северодвинске

В Елецком епархиальном управлении прошло рабочее совещание с представителем Фонда продовольствия «Русь»

В Урюпинской епархии продолжают передавать продуктовую помощь нуждающимся

Продуктовые наборы от Синодального отдела по церковной благотворительности доставлены жителям районов Камчатского края

В Мичуринской епархии нуждающиеся получили более двух тонн продуктов

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года [Статья]

В Савво-Крыпецком монастыре Псковской епархии среди монашествующих выявлено 10 инфицированных коронавирусом

Пожарные защитили от огня храм Украинской Православной Церкви в Черкасской области

В Ростовской епархии состоялось награждение памятными знаками медиков, сестер милосердия и волонтеров за труды в борьбе с пандемией

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков)