6 июня 2020 г. 15:57

6 июня 2020 года, на 62-м году жизни, преставился ко Господу викарий Новогрудской епархии схиепископ Дятловский Петр

Схиепископ Петр скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

***

Схиепископ Петр (в миру Виктор Петрович Карпусюк) родился 5 января 1959 года в Бресте. После окончания средней школы в 1977-1979 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1982 году — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1986 году со степенью кандидата богословия.

18 марта 1982 года пострижен в монашество и 23 апреля рукоположен во иеродиакона. С 1982 года нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена.

15 апреля 1989 года рукоположен в сан иерея, затем возведен в сан игумена.

В 1990 году возведен в сан архимандрита и назначен экономом Троице-Сергиевой лавры. В 1992 году назначен духовником и строителем Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в Московской области.

Решением Священного Синода от 17 июля 1992 г. избран епископом Туровским и Мозырским.

Наречен во епископа 23 июля 1992 г. в храме равноап. Марии Магдалины в Минске. Богослужение совершили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим, епископы Пинский и Лунинецкий СтефанГомельский и Жлобинский Аристарх.

Хиротонисан 24 июля за Божественной литургией в Покровском кафедральном соборе Витебска. Богослужение совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископы Могилевский и Мстиславский Максим, Гродненский и Волковысский Валентин, епископы Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх.

24 декабря 2004 года назначен епископом Бобруйским и Осиповичским. С 20 апреля 2005 года — Бобруйский и Быховский.

Определением Священного Синода от 27 декабря 2005 года (журнал № 98) освобожден от управления Бобруйской епархией с определением места пребывания в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре в Витебске.

Постановлением Священного Синода от 11 апреля 2006 года (журнал № 3) назначен епископом Друцким, викарием Витебской епархии.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 года (журнал № 139) освобожден от должности викарного епископа Витебской епархии и назначен викарием Новогрудской епархии с титулом «Сморгонский».

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года (журнал № 119) в связи с образованием Лидской епархии определено иметь титул «Дятловский» с сохранением должности викария Новогрудской епархии.

19 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пострижен в великую схиму с наречением имени Петр в честь сщмч. Петра, митрополита Крутицкого.