Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению
Версия для печати
2 июня 2020 г. 17:28

Из-за пандемии коронавируса ежегодная межрегиональная конференция по социальному служению впервые проходит в онлайн-формате. В этом году она объединяет тех, кто участвует в церковном социальном служении на Дальнем Востоке. В форуме принимают участие руководители и сотрудники церковных социальных проектов, епархиальных отделов, сестричеств милосердия из 16 епархий Дальнего Востока. Открыл конференцию 1 июня 2020 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель московской православной службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Мы проводим нашу онлайн-конференцию во время трудного испытания, которое проходит сейчас весь мир. Оно подвигло многих людей к самоотверженному служению ближним, в церковные группы добровольцев записывается все больше людей, которые хотят помочь другим, — сказал владыка Пантелеимон. — В любом месте земли, человек, который верит во Христа, призван Богом к любви. На деле, а не на словах. И это является главной задачей христианина. Наше служение должно явить людям любовь. Когда мы совершаем дела любви, мы открываем свое сердце Богу».

Каждому христианину важно самому участвовать в делах милосердия, особенно если он занимает руководящий пост, отметил викарий Святейшего Патриарха. «Важно не командовать, приказывать или рассылать инструкции, а самому идти к нуждающимся людям. Собственный пример очень заразителен», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Чтобы в сердце человека умножалась любовь, нужно не забывать о первой, самой главной заповеди — о любви к Богу, отметил епископ Пантелеимон. «Христос — это источник любви. Мы сами можем светить только отраженным светом Господа. Очень важно, чтобы социальное служение было продолжением Евхаристии, чтобы мы, воспринимая этот дар любви, умножали его», — подчеркнул архиерей.

Важной составляющей церковной жизни и социального служения является общение людей и вне Литургии. Собрания, встречи, беседы помогут создать сообщество людей, которые вместе будут участвовать в делах милосердия, отметил епископ Пантелеимон.

«Важно привлекать к социальному служению тех, кто в Церковь не ходит. Среди них очень много добрых людей, и они отзываются на наш призыв помочь нуждающимся», — сказал руководитель православной службы «Милосердие».

В связи с пандемией в Москве количество обращений за помощью в службу «Милосердие» возросло в несколько раз, отметил епископ Пантелеимон. За два месяца горячая линия церковного штаба, созданного на базе Синодального отдела по благотворительности и службы «Милосердие», приняла почти двенадцать тысяч звонков. Увеличилось количество запросов на помощь в приобретении продуктов — проект «Группа работы с просителями» работает в усиленном режиме: с 22 марта по 31 мая продуктовые наборы выдали более двум тысячам человек. Ранее ежедневно в проект обращались три-четыре человека в день, сейчас — от сорока до шестидесяти. Кризисный центр «Дом для мамы» оказал помощь более чем полутора тысячам семей. В службу добровольцев «Милосердие» за время карантина записалось более пятисот добровольцев, принято к исполнению почти три тысячи просьб. В центр помощи бездомным «Ангар спасения» приходят более двухсот человек, в некоторые дни — более трехсот.

Епископ Пантелеимон также обратил внимание на то, что подготовленные священники из специальной группы Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы со 2 апреля совершили более трехсот выездов к людям с коронавирусом и с подозрением на коронавирус. Им удалось причастить более четырехсот человек: помимо непосредственно болеющих коронавирусом, как правило, к таинству Причастия на дому приступают многие члены семьи болеющего. Все священники посещают больных в специальных костюмах и средствах защиты.

Первый день XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению продолжился в формате zoom-совещания руководителей социальных отделов дальневосточных епархий с председателем и сотрудниками Синодального отдела по благотворительности. Представители епархий рассказали о своих благотворительных инициативах в период распространения коронавирусной инфекции.

Так, например, руководитель социального отдела Магаданской епархии и движения «Колыма — за жизнь» Александр Бирюков рассказал об акции «Добрый пакет», которую Отдел проводит совместно с магазинами города. Суть акции в том, что магазин-партнер проекта заполняет товарами пакеты, которые размещаются в торговом зале. Посещая магазины, любой покупатель может взять пакет и оплатить его на кассе. Затем волонтеры «Колыма — за жизнь» доставляют пакеты подопечным — беременным женщинам или семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. С момента введения на территории Магаданской области ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, продуктовую помощь получило более 70 семей.

По словам руководителя Находкинской епархии иерея Георгия Москаленко, с начала апреля представители епархии развезли триста продуктовых наборов пожилым людям, одиноким матерям и многодетным малоимущим семьям. Передача новой партии наборов состоится в начале июня.

XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению будет проходить с 1 по 9 июня. На ней специалисты расскажут о помощи пожилым и тяжелобольным людям, об организации работы добровольцев и сестер милосердия на дому и в стационарных учреждениях. Отдельные вебинары будут посвящены больничному служению, юридическим аспектам работы благотворительных проектов, методикам работы с адресными просьбами.

Среди докладчиков конференции — руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, руководитель Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова и другие.

Программа конференции и регистрация участников

Организаторы конференции — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Владивостокская епархия.

Ранее межрегиональные конференции по социальному служению проходили в Санкт-Петербурге (2010, 2017), Нижнем Новгороде (2011), Екатеринбурге (2012), Хабаровске (2013), Пятигорске (2014), Кемерово (2015), Воронеже (2016), Уфе (2018) и Челябинске (2019).

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты девяносто шесть горячих линий, действуют более ста добровольческих служб, почти семь тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Две машины скорой помощи подарила медикам Одесская епархия

При Казанском монастыре Ярославской епархии работает группа помощи людям, столкнувшимся с зависимостями

Открыты три новых церковных горячих линии помощи. Информационная сводка от 26 июня 2020 года [Статья]

Пациенты нижегородской психо-неврологической больницы № 1 получили гуманитарную помощь от Нижегородской епархии

Завершилась онлайн-конференция для церковных социальных служб Юга России

Синодальный отдел по церковной благотворительности проводит пятидневную конференцию для епархий Юга России

Церковные проекты усиливают помощь, после снятия самоизоляции открываются вещевые склады. Информационная сводка от 19 июня 2020 года [Статья]

Монастыри Псковской епархии открываются для посещения паломников и туристов

В годовщину наводнения в иркутском Тулуне клирики Саянской епархии приняли участие в памятных мероприятиях

Православные храмы на Кубани откроют с 27 июня