Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии
Версия для печати
26 мая 2020 г. 18:21

26 мая 2020 года духовные лидеры Калмыкии провели в формате видеоконференции заседание Межрелигиозного совета. Работу совета возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, верховный лама Калмыкии Тело Тулку Ринпоче и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов.

Онлайн-заседание прошло по инициативе Элистинской епархии в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры и дня памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Открывая совет, архиепископ Юстиниан поприветствовал буддийскую общину с наступлением священного месяца Ур Сар и поздравил мусульман республики с праздником Ураза-Байрам.

«Мы сейчас переживаем время, которое держит нас в особом напряжении. Но несмотря на эти трудности, мы имеем возможность общаться, благодаря современным средствам связи.

Время пандемии пришлось на праздничные дни наших религий. Православные встретили Пасху с закрытыми для верующих людей дверьми, такую же участь разделили с нами братья-мусульмане, которые отпраздновали, несколько дней назад, праздник Рамадан. Теперь эстафета духовного терпения переходит к нашим братьям-буддистам, которые входят в священный месяц Ур Сар. Нам всем приходится встречать значимые для нас дни в непривычных условиях. Наши чувства сейчас очень схожи», — сказал владыка Юстиниан.

В ходе совета духовные лидеры региона обменялись мнениями по поводу деятельности религиозных общин в условиях ограничительных мер и обсудили вопросы социальной поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Сопредседатели совета выразили поддержку врачам и медикам, которые борются с распространением короноровирусной инфекции в регионе.

По предложению архиепископа Юстиниана совет принял решение об учреждении специальной благодарственной грамоты для медиков Калмыкии, участвовавших в борьбе с эпидемией.

Духовные лидеры выразили надежду на то, что в ближайшее время религиозные организации региона возобновят деятельность в обычном режиме с соблюдением необходимых санитарных норм.

«Поздравляю всех с праздниками и еще раз выражаю свое сочувствие верующим буддистам и мусульманам, что они встречают значимые даты своих религиозных календарей в подобных экстремальных условиях. Надеюсь, что в скором времени пандемия закончится и верующие люди смогут получать утешение и духовную помощь, присутствуя на богослужениях», — отметил в завершение заседания архиепископ Юстиниан.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках VII Международного межрелигиозного молодежного форума клирики Махачкалинской епархии приняли участие в круглом столе с участием молодежи г. Дербента

Представители Махачкалинской епархии приняли участие в открытии VII Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане

Митрополит Астанайский Александр и спикер Сената Парламента Республики Казахстан обсудили вопросы укрепления межконфессионального согласия в стране

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой под Харьковом

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой под Харьковом [Патриарх : Послания]

В Киево-Печерской лавре состоялась пресс-конференция участников Международного форума «Люди мира»

Оказать помощь братии пострадавшего от пожара Селецкого монастыря просит Мукачевская епархия

В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с верховным муфтием Республики Казахстан

Совместная делегация Салаватской епархии и представителей УФСИН России по Республике Башкортостан посетила ряд исправительных учреждений

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии

Митрополит Казахстанский Александр принял участие в онлайн-пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте Казахстана