Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии
Версия для печати
26 мая 2020 г. 18:21

26 мая 2020 года духовные лидеры Калмыкии провели в формате видеоконференции заседание Межрелигиозного совета. Работу совета возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, верховный лама Калмыкии Тело Тулку Ринпоче и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджап Зияутдинов.

Онлайн-заседание прошло по инициативе Элистинской епархии в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры и дня памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Открывая совет, архиепископ Юстиниан поприветствовал буддийскую общину с наступлением священного месяца Ур Сар и поздравил мусульман республики с праздником Ураза-Байрам.

«Мы сейчас переживаем время, которое держит нас в особом напряжении. Но несмотря на эти трудности, мы имеем возможность общаться, благодаря современным средствам связи.

Время пандемии пришлось на праздничные дни наших религий. Православные встретили Пасху с закрытыми для верующих людей дверьми, такую же участь разделили с нами братья-мусульмане, которые отпраздновали, несколько дней назад, праздник Рамадан. Теперь эстафета духовного терпения переходит к нашим братьям-буддистам, которые входят в священный месяц Ур Сар. Нам всем приходится встречать значимые для нас дни в непривычных условиях. Наши чувства сейчас очень схожи», — сказал владыка Юстиниан.

В ходе совета духовные лидеры региона обменялись мнениями по поводу деятельности религиозных общин в условиях ограничительных мер и обсудили вопросы социальной поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Сопредседатели совета выразили поддержку врачам и медикам, которые борются с распространением короноровирусной инфекции в регионе.

По предложению архиепископа Юстиниана совет принял решение об учреждении специальной благодарственной грамоты для медиков Калмыкии, участвовавших в борьбе с эпидемией.

Духовные лидеры выразили надежду на то, что в ближайшее время религиозные организации региона возобновят деятельность в обычном режиме с соблюдением необходимых санитарных норм.

«Поздравляю всех с праздниками и еще раз выражаю свое сочувствие верующим буддистам и мусульманам, что они встречают значимые даты своих религиозных календарей в подобных экстремальных условиях. Надеюсь, что в скором времени пандемия закончится и верующие люди смогут получать утешение и духовную помощь, присутствуя на богослужениях», — отметил в завершение заседания архиепископ Юстиниан.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 75-летию Великой Победы запустили интернет-сайт «Музыка храмов — Петербургу»

Глава Башкортостанской митрополии принял участие в открытии памятника в память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны

Совместная делегация Салаватской епархии и представителей УФСИН России по Республике Башкортостан посетила ряд исправительных учреждений

Астанайская епархия оказывает материальную помощь многодетным семьям священнослужителей

В Волгограде состоялась передача гуманитарного груза Императорского православного палестинского общества

Более трех тонн продуктов получат нуждающиеся Тихорецкой епархии от Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

Совместная делегация Салаватской епархии и представителей УФСИН России по Республике Башкортостан посетила ряд исправительных учреждений

В Элисте в формате видеоконференции прошло заседание Межрелигиозного совета Калмыкии

Митрополит Казахстанский Александр принял участие в онлайн-пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте Казахстана

При участии представителя Казахстанского митрополичьего округа состоялось онлайн-заседание Клуба лидеров религиозных объединений Алма-Аты