Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям
Версия для печати
26 мая 2020 г. 13:19

22 мая 2020 года Филиппинско-Вьетнамская епархия передала более 70 продуктовых наборов голодающим семьям барангая Букана в городе Давао и в поселке Каюпу (Сарангани). В ближайшие дни при поддержке местных органов власти запланирована доставка еще 200 продуктовых наборов нуждающимся. В связи с распространением коронавирусной инфекции на Филиппинах действует жесткий карантин. Второй месяц люди находятся дома, многие лишены возможности работать, не могут выходить на улицу больше одного раза в неделю, остановлен общественный транспорт.

«Филиппинцы вообще живут очень бедно, а сейчас, по данным агентства "Блумберг", 4 миллиона семей голодают. Государство оказывает мизерную поддержку: 3 килограмма риса в месяц на большую семью — этого хватит на день-два, до многих помощь по разным причинам вообще не доходит», — подчеркнул секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии иеромонах Корнилий (Молев).

Первая пробная раздача продуктов состоялась 22 мая при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и посольства РФ в Республике Филиппины. Нуждающиеся семьи барангая Букана в городе Давао получили помощь. Вторую гуманитарную акцию в поселке Каюпу в провинции Сарангани провели священник Роман Буниэль и волонтеры.

«В сельской местности у людей есть подсобное хозяйство, они могут вырастить еду, хотя сейчас сухой сезон, неурожай. В городах проблем еще больше: высокая зараженность, строгий карантин, — говорит отец Корнилий. — Есть нелегальные районы, где люди живут, как в муравейнике, у них больше нет средств к существованию и официально они нигде не значатся».

В ближайшие дни секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии совместно с волонтерами посетит 200 самых бедных семей, чтобы передать продукты нуждающимся.

«Каноническая территория Русской Православной Церкви охватывает многие страны, среди которых и те, что пострадали от пандемии больше, чем Россия. В частности, жителям некоторых бедных регионов Юго-Восточной Азии, которые раньше жили в основном за счет туризма, сейчас, когда введен жесткий карантин на перемещения и уже несколько месяцев нет туристов, приходится буквально выживать. Люди голодают, у многих нет даже риса, в некоторых населенных пунктах едят домашних животных, — подчеркнул помощник председателя по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Священники Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии стараются организовать помощь местным жителям, но им очень нужна и наша поддержка».

Доставка продуктовых наборов и медикаментов людям на изоляции и нуждающимся семьям — ключевые направления работы церковных социальных проектов в период пандемии. Русская Православная Церковь открыла 96 горячих линий помощи в России и других странах. Церковь оказывает помощь вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности.

Диакония.ru/Патриархия.ru