Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров
Версия для печати
21 мая 2020 г. 15:30

Вместе с 96 горячими линиями, открытыми Русской Православной Церковью для приема заявок о помощи, действуют свыше 100 служб православных добровольцев. Более 6800 церковных волонтеров фасуют и доставляют нуждающимся продуктовые наборы, приносят лекарства, кормят бездомных, помогают в уходе за тяжелобольными. Помощь оказывается вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности.

Большинство епархий Русской Православной Церкви отмечают увеличение количества добровольцев в церковных социальных проектах. В Сочинской, Калужской, Армавирской, Чебоксарской и других епархиях число волонтеров за последнее время выросло в два раза. 526 новых добровольцев записались с начала мая в московскую православную службу «Милосердие», при этом еженедельно на горячую линию московского церковного штаба помощи поступает около 1500 звонков.

В Калининграде волонтеры установили круглосуточное дежурство на епархиальном телефоне горячей линии: просьбы о доставке помощи принимаются и днем, и ночью.

С начала мая добровольцы Симферопольской епархии готовят и развозят бесплатные горячие обеды на подстанции скорой помощи и в инфекционное отделение 7-й городской больницы. В лечебные учреждения доставлено уже более 1000 обедов.

В Уфимской епархии 378 добровольцев ежедневно участвуют в передаче продуктовых наборов, подготовке больничных помещений к приему заболевших. Православные добровольцы Уфы доставили более 11 тысяч пакетов с продуктами людям на изоляции.

Добровольцы Омской епархии передали более 1500 продуктовых пакетов нуждающимся и малообеспеченным семьям.

806 человек в Екатеринбурге и несколько тысяч нуждающихся в Свердловской области получили продуктовую помощь от волонтеров православной службы милосердия Екатеринбургской епархии в рамках специального проекта «Время заботы».

«Мы видим, как все больше и больше людей становятся добровольцами. Участие в делах милосердия, помощь ближнему дают человеку возможность ощутить подлинную радость, которая несовместима с паникой и тревогой, — сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Проявление любви к ближнему приближает нас ко Христу. Это особенно важно и ценно, когда у большинства людей пока еще нет возможности прийти в храм».

На сегодняшний день Русская Православная Церковь организовала 96 горячих линий помощи в епархиях России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и других странах. Список горячих линий опубликован на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Московский церковный штаб помощи развернут на базе православной службы «Милосердие» и Синодального отдела по благотворительности. Телефон горячей линии московского церковного штаба помощи: +7 (495) 542-00-00.

Более подробная информация о помощи Церкви в период карантина в России и в других странах представлена в информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православная молодежь столицы участвует в церковных социальных проектах

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

«Дом для мамы» Магнитогорской епархии продолжает реализацию грантового проекта «Мамина кухня»

Ко Дню защиты детей малообеспеченные семьи получили помощь от Черняховской епархии

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Православная молодежь столицы участвует в церковных социальных проектах