Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

680 семей получили продуктовые наборы от Екатеринбургской епархиальной службы милосердия

680 семей получили продуктовые наборы от Екатеринбургской епархиальной службы милосердия
Версия для печати
18 мая 2020 г. 18:46

18 мая 2020 года исполнилось 50 дней работы проекта православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Время заботы» — проекта, в рамках которого добровольцы развозят продукты и лекарства подопечным из группы риска, находящимся на самоизоляции.

За время существования проекта:

  • 778 заявок от нуждающихся поступило на горячую линию;
  • 680 просьб обработали координаторы и передали добровольцам;
  • 51 доброволец развозит продуктовые наборы подопечным;
  • 2-3 адреса обходит один доброволец за несколько свободных часов в течение дня;
  • 6 500 кг продуктовых наборов выдал подопечным Центр гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии;
  • 400 масок многоразового использования сшили и передали подопечным мастера артели «От сердца к сердцу» православной службы милосердия.

Проект «Время заботы» был запущен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в первые дни начала режима самоизоляции. В его рамках оказывалась помощь нуждающимся, находящимся в группе риска — это одинокие люди и семьи с пенсионерами, инвалиды, люди с ослабленным здоровьем, беременные, одинокие мамы с малолетними детьми и т.д. — все те, кому необходимо максимально ограничить время пребывания в общественных местах.

Уже 30 марта, на третий день после введения карантина, начала работать горячая линия проекта «Время заботы». Заявки и просьбы о помощи стали поступать из Екатеринбурга и области, а также из районных управлений социальной политики областной столицы.

Координаторы проекта принимают звонки, а затем распределяют их между добровольцами, которые покупают продукты и лекарства и разносят их по адресам подопечных в дневное и вечернее время, чаще всего успевая обойти несколько квартир. Подопечные, чью заявку о помощи принимал в работу координатор, получают также продуктовый набор, состоящий из круп, хлеба, молочных изделий, сыра, чая и сладостей.

Доставка продуктов с первых дней производится так называемым бесконтактным способом с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Помощники совершают выезды в защитных костюмах, перчатках и маске, оставляя пакет с продуктами у порога и общаясь с подопечными на расстоянии.

Одновременно в рамках проекта «Время заботы» сестры милосердия и психологи проекта «Ладья» дистанционно предоставляют психологическую помощь тем, кому морально сложно находиться на самоизоляции дома.

Добровольцем православной службы милосердия можно стать, заполнив анкету на сайте ekbmiloserdie.ru или позвонив по телефону +7908 908-52-15. Посмотреть инструкцию, как в условиях распространения коронавируса помочь нуждающимся, можно здесьОставить заявку на получение помощи можно по телефону горячей линии (343) 200-07-04. Также по телефону 200-07-04 можно узнать, как оставить продукты для нуждающихся.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

13% звонков на общероссийскую церковную горячую линию касается помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 января 2023 года) [Статья]

Волонтеры из Ростовской епархии передали помощь детям с ограничениями здоровья на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 января 2023 года) [Статья]

34 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 января 2023 года) [Статья]

Патриаршие награды вручены медикам Стерлитамака

Отошел ко Господу клирик Донецкой епархии протоиерей Сергий Кириенко

Ставропольским медикам вручили медаль «Патриаршая благодарность»

Глава Курской митрополии освятил отделение рентгенохирургических методов диагностики Курской больницы скорой медицинской помощи

Все материалы с ключевыми словами