Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Преставился ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Ферапонт (Апполонов)

Преставился ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Ферапонт (Апполонов)
Версия для печати
15 мая 2020 г. 20:40

15 мая 2020 года, на 60-м году жизни, в реанимации Центральной районной больницы Сергиева Посада, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Ферапонт (Апполонов).

***

Игумен Ферапонт (в миру Игорь Юрьевич Апполонов) родился 4 декабря 1959 года в городе Калининграде (ныне Королев) Московской области. Крещен в детстве в храме святых бессребреников Космы и Дамиана.

После окончания средней школы обучался в Московском лесотехническом институте, который окончил в 1977 году. Долгое время работал на различных предприятиях родного города.

В 1996 году принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. Через год наместником лавры архимандритом Феогностом (Гузиковым) в Троицком соборе обители пострижен в монашество с именем Ферапонт в честь преподобного Ферапонта Белозерского.

4 июня 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храме Всех святых на Соколе г. Москвы архиепископом Бронницким Тихоном рукоположен в сан иеродиакона.

7 декабря 2000 года в храме великомученицы Екатерины на Всполье г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II рукоположен в сан иеромонаха.

В Троице-Сергиевой обители исполнял послушания в Архиерейской гостинице, Паломническом центре, издательском отделе лавры, был также духовником паломников.

8 апреля 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан игумена.

В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием преподобного Сергия Радонежского указом Святейшего Патриарха Кирилла награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Отец Ферапонт был поистине смиренным и кротким монахом, он ушел в монастырь словно для того, чтобы на деле показать значимость слов апостола Павла: «Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Флп. 4:5). За христианскую кротость его любили многие братия и паломники.

По материалам сайта Троице-Сергиевой лавры

Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Все материалы с ключевыми словами