Преставился ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры схиархимандрит Никон (Деев)

30 апреля 2020 г. 21:49

29 апреля 2020 года, на 84-м году жизни, отошел ко Господу схиархимандрит Никон (Деев), более полувека бывший насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

30 апреля в Духовской церкви лавры была совершена Божественная литургия, по ее окончании — отпевание новопреставленного схиархимандрита Никона. Погребение состоялось на монастырском кладбище в селе Деулино Сергиево-Посадского района Московской области.

***

Родился в 1936 году в городе Юрьев-Польский (на родине преподобного Никона Радонежского), точная дата неизвестна. Считал датой своего рождения 1 июля — праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. В официальных документах указано 13 июня.

Воспитывался в благочестивой семье, мать Пелагея Ивановна была духовной дочерью преподобного Алексия Зосимовского (Соловьева). Крещен через несколько дней после рождения, назван Валентином в честь мученика Валентина. Крестины состоялись в храме святых Космы и Дамиана г. Юрьева-Польского.

После окончания школы по достижении совершеннолетия был призван в армию, служил в ракетных войсках. В связи с болезнью был комиссован на год раньше.

После армии во время паломничества в Киево-Печерскую лавру на вопрос о поступлении в число братии обители получил совет сначала окончить семинарию.

В 1957 году поступил в Московскую духовную семинарию. На последнем курсе Московской духовной академии был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры и вскоре был пострижен в монашество с именем Никодим в честь праведного Никодима. Постриг в Троицком соборе обители совершил архимандрит Платон (Лобанков; 1927-75).

11 апреля 1965 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом в Богоявленском соборе в Елохове г. Москвы рукоположен в сан иеродиакона и назначен на послушание в Патриаршую резиденцию в Чистом переулке г. Москвы. Через два года, в день Казанской иконы Божией Матери, в Богоявленском соборе Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен в сан иеромонаха. В этот день Святейшему Патриарху Алексию сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен и архиепископ Таллинский Алексий — два будущих Патриарха.

В 1971 году возведен в сан игумена.

Исполнял послушание в Московской Патриархии до 1972 года, затем вернулся в Троице-Сергиеву лавру, где в течение десяти лет нес послушание смотрителя Троицкого собора. За усердное исполнение послушаний удостоен медали преподобного Сергия Радонежского I степени (1980 г.), ордена преподобного Сергия Радонежского III и II степеней (1981 г. и 1987 г.).

В 1989 году в СИЗО г. Сергиева Посада был устроен храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» — администрация СИЗО передала для устройства церкви одну камеру (историческое помещение указанного храма), и по благословению Священноначалия лавры игумен Никодим с несколькими монастырскими насельниками начал духовно окормлять заключенных. До 2004 года это было его основным послушанием.

В 1990 году возведен в сан архимандрита.

В 1999 году Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом благоверного князя Даниила III степени. В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Был лично знаком с глинским старцем преподобным Серафимом (Романцовым), преподобным Симеоном Псково-Печерским, валаамским старцем иеросхимонахом Михаилом (Петкевичем; 1877-1962), схиигуменией Марией (1879-1961), жившей в затворе в Сергиевом Посаде.

К своему 80-летию в знак благодарности за прожитые годы в лавре составил наставления лаврским монахам — «Заветы преподобного Сергия». В основу наставлений легли беседы отца Никодима с послушниками обители, которые он часто проводил в беседке монастырского сада. Брошюра была издана в 2016 году.

Основным послушанием отца Никодима было чтение синодиков и записок на выемке святых просфор. Это послушание он исполнял до того времени, пока онкологическая болезнь не стала прогрессировать; с лета 2018 года уже не мог выходить из кельи.

18 апреля 2020 года, в Великую субботу, наместником Лавры епископом Сергиево-Посадским Парамоном пострижен в великую схиму с именем Никон в честь преподобного Никона Радонежского.

По материалам сайта Троице-Сергиевой лавры