Настоятельница монастыря иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Нур-Султана награждена медалью в честь 75-летия Великой Победы

7 мая 2020 г. 17:52

В преддверии дня Великой Победы настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Нур-Султана игумения Рафаила (Василенко) указом Президента Российской Федерации В.В. Путина награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В телефонном разговоре митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил игумению Рафаилу с наградой и пожелал крепкого здоровья и милости Божией.

***

Игумения Рафаила (в миру Антонина Ивановна Василенко) родилась 12 июня 1935 года в селе Тубанаевка Нижегородской области. В годы войны трудилась по обеспечению фронта сельскохозяйственной продукцией. В 1953 году направлена на работы в Казахстан в село Николаевка Павлодарской области. В течение 20 лет проработала учительницей начальных классов. В 1975 году переехала в город Целиноград (ныне Нур-Султан). В августе 1977 года приняла иноческий постриг в Успенском соборе города Астаны с именем Рафаила в честь архангела Рафаила. 5 марта 1978 года приняла монашеский постриг с тем же именем. Постриг совершил исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин). Монахиня Рафаила стала активным членом монашеской общины, исполняла различные церковные послушания, принимала участие в строительстве монастырского храма в честь Александра Невского и сестринского корпуса, в ремонтно-реставрационных работах в Константино-Еленинском соборе, готовла необходимые документы для регистрации общины.

В 1999 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви назначена настоятельницей столичного монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Более двадцати лет игумения Рафаила несет труды по управлению обителью, благодаря ее трудам ставшей одним из значимых духовных центров столицы Казахстана, ведущим активную просветительскую и благотворительную деятельность.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru