Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска

Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска
Версия для печати
1 апреля 2020 г. 14:33

Православная молодежь во всех регионах России оказывает помощь пожилым и людям из группы риска, оказавшимся в сложных условиях самоизоляции и карантина из-за эпидемии коронавируса. Как отметил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, «пандемия, равно как и любая иная скорбь или катаклизм, показывает, насколько человек хрупок и беззащитен, если в центр своей жизни он ставит не Бога, а самого себя. Потому сегодня каждый из нас должен духовно преломить происходящее — приложить все усилия к тому, чтобы спасти не только свое тело, но в первую очередь свою душу: "Не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28)».

«Если распространение инфекции стало радикальным и представляет огромную опасность, то, вне всякого сомнения, нужно последовать здравому духовному смыслу — "не искушать Господа Бога твоего": на какое-то время верным следует остаться дома, воздержавшись от посещения храмов, в которых при закрытых дверях духовенство совершит богослужение и молитву "о всех и за вся". В духовной жизни, равно как и в остальном, следует прежде всего руководствоваться чистым, незамутненным разумом, который дал нам Господь, закладывая в нас Свой Божественный образ», — подчеркнул владыка Серафим.

«Социальное служение среди молодежи сегодня особенно востребовано, — отметил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, — так как многие социальные работники в епархиях по возрасту находятся в группах риска, на их места заступают ответственные за молодежное служение, молодежные активисты приходов. Замечательный пример такой работы разработан и осуществляется в Московской городской епархии и в других епархиях нашей Церкви».

Сектор по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи под руководством А.В. Оберста провел мониторинг инициатив молодежных епархиальных объединений.

В настоящее время по всей стране действуют отряды добровольцев из православных молодежных объединений, которые составляют списки людей для адресной помощи по доставке продуктов и лекарств, обзванивают пожилых и одиноких людей с целью выяснения их нужд и психологической поддержки. Ребята используют группы в социальных сетях и мессенджерах для оперативного реагирования на просьбы о помощи и распространения номеров горячих линий для обращения граждан. Создаются отряды по изготовлению и бесплатному распространению защитных масок, организуются специальные патрули, предлагающие прихожанам и прохожим провести санитарную обработку рук. Также силами молодежных объединений проводится дезинфекция общественных пространств. Руководители молодежных подразделений проводят вебинары и онлайн-встречи среди молодежи и лиц старшего возраста, нередко привлекая к участию профессиональных психологов и педагогов, что позволяет делать подобные встречи более полезными.

В ходе мониторинга были получены данные по инициативам молодежных объединений.

В координационном центре молодежного служения в Уральском федеральном округе в мероприятиях по оказанию помощи в условиях пандемии задействованы более 20 волонтеров молодежного отдела Серовской епархии, добровольцы молодежного отдела Шадринской епархии регулярно доставляют продукты и лекарства лицам старше 65 лет, более 30 добровольцев Каменской епархии в сотрудничестве со штабом волонтеров обеспечивают пожилых людей продуктами и лекарствами, также задействованы 20 волонтеров из числа молодежи Алапаевской епархии.

Екатеринбургское отделение «Братства православных следопытов» совместно со службой «Милосердие» оказывает помощь пожилым, а также проводит образовательный флэшмоб для детей «Без вирусов!». Всего в мероприятиях задействовано более 100 человек. Отдел по делам молодежи Челябинской епархии запустил акцию #КарантинПереживемВместе, в г. Миассе в рамках акции #МыВместе волонтеры молодежного миссионерского общества «Logos» осуществляют доставку продуктов пожилым людям, в акциях участвуют около 60 волонтеров. Проводится работа по организации молодежных встреч онлайн и евангельских онлайн-кружков.

Православная молодежь епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа, по призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит акции по доставке медикаментов и продуктов питания престарелым прихожанам на дом. Для этого во многих епархиях организованы пункты сбора продуктов питания. Молодежный отдел Томской епархии организовал горячую линию, куда можно обратиться за адресной помощью по доставке продуктов.

В епархиях, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, социальные отделы взаимодействуют с отделами по делам молодежи. В частности, в Хабаровской епархии составляются списки людей, которым нужна помощь. Каждый пожилой человек закрепляется за волонтером из молодежного объединения. При необходимости производится уборка квартир, готовка еды, закупка продуктов. Всего задействованы более 20 человек.

В Северо-Западном федеральном округе Союз молодежи при храме святой Анны Кашинской (подворье Введено-Оятского монастыря) Тихвинской епархии организовал сбор средств и закупку продуктов для пожилых прихожан в рамках проекта «Милосердие».

В Центральном федеральном округе в молодежных отделах Песоченской, Кинешемской, Смоленской и Белевской епархий составляются списки людей в самоизоляции и определяется необходимый объем помощи, развозятся десятки продовольственных пакетов нуждающимся. К работе подключились волонтеры епархиальных молодежных движений «Православный фронт» и «Я доброволец». Волонтеры Тверского епархиального молодежного отдела включились в работу регионального штаба проекта «Мы вместе», участвуют в работе колл-центра проекта, приобретении и доставке продуктов пожилым людям. В группе координационного центра «ВКонтакте» размещена информация о проекте «Мы вместе», к которому уже подключились Борисоглебская, Белгородская, Брянская и Воронежская епархии. Молодежь Тульской, Орловской, Рязанской епархий также формирует отряды помощи пожилым людям. Участницы кружка по рукоделию молодежного клуба «Ирини» Тверской епархии изготавливают экологичные маски и марлевые повязки. Молодежный отдел Московской городской епархии совместно с православной службой помощи «Милосердие» круглосуточно обеспечивает помощь и поддержку всем, кто находится в группе повышенного риска.

В Приволжском федеральном округе представители молодежного православного общества «Покров» Пензенской епархии с 8.00 до 20.00 дежурят на горячей линии в волонтерском центре и оперативно выезжают по адресам для помощи в покупке и доставке необходимых товаров. Молодежь храма благоверного князя Димитрия Донского г. Пензы шьет медицинские маски для добровольцев, которые по просьбе пожилых людей покупают им продукты, воду, лекарства и доставляют на дом. Изготовлением масок занимается и группа «Азбука добра» при Союзе православной молодежи Мордовии, которая известна в городе своими проектами по рукоделию. Молодежь православного клуба «Скафос» города Новотроицка (Орская епархия) присоединилась к добровольческому движению #МыВместе, оказывающему помощь пожилым и самоизолированным людям. В Саранской и Бирской епархиях также широко развернута волонтерская деятельность на основе православных молодежных объединений.

В Северо-Кавказском федеральном округе православная молодежь Ставрополя организовала отряд оперативного реагирования с группой в мессенджере WhatsApp, благодаря которой они координируют свои действия в оказании помощи пожилым людям, инвалидам, оказавшимся в сложных условиях изоляции. В Георгиевской, Махачкалинской, Пятигорской и Ставропольской епархиях создаются добровольческие команды для оперативного реагирования на просьбы о помощи.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу молодежных объединений за рубежом. Молодежный отдел Нарвской епархии (Эстонская Православная Церковь Московского Патрирхата) организует регулярные встречи библейского кружка в формате скайп-конференций, представители православной молодежи из Казахстана, Беларуси, Узбекистана и Литвы приняли участие в онлайн-викторине «‎Духовная весна», посвященной Великому посту.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православная молодежь столицы участвует в церковных социальных проектах

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

«Дом для мамы» Магнитогорской епархии продолжает реализацию грантового проекта «Мамина кухня»

Ко Дню защиты детей малообеспеченные семьи получили помощь от Черняховской епархии

Культурно-просветительский центр Якутской епархии открывается в Алдане

Православных волонтеров отметили грамотами Общественной палаты Сахалинской области

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

Православная молодежь по всей России оказывает помощь людям, попавшим в сложную ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции

Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска

Паломническая делегация Синодального отдела по делам молодежи посетила Тамбовскую епархию

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

Православная молодежь столицы участвует в церковных социальных проектах