Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Делегация Православной Церкви в Америке посетила Синодальный отдел по благотворительности

Делегация Православной Церкви в Америке посетила Синодальный отдел по благотворительности
Версия для печати
4 августа 2019 г. 13:56

1 августа 2019 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча делегации Православной Церкви в Америке с председателем отдела епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном и руководителями направлений отдела. Делегация, прибывшая в Россию в рамках второго Летнего института Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, также посетила проекты православной службы помощи «Милосердие» — «Ангар спасения» и «Дом для мамы».

«Наша задача — помогать возрождению любви. Особенность нашей веры заключается в возможности явить миру совершенную любовь», — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Архипастырь особо отметил, что причиной того, что социальное служение Церкви сегодня активно развивается, является особое внимание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к делам милосердия. «В первую Пасху в качестве Патриарха Московского и всея Руси Предстоятель отправился к бездомным. Патриарх задает направление нашей работе: в каждом крупном храме, благочинии и епархии есть социальный работник, что делает церковную социальную работу системной», — отметил епископ Пантелеимон.

Проекты Церкви бывают более успешными, чем общественные, потому что в Церкви дела милосердия основываются на любви к ближнему, подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. «Очень многие люди приходят в Церковь не только для того, чтобы молиться и участвовать в Литургии, но и для того, чтобы помогать другим людям. Каждый приход должен быть общиной людей, которая объединяется не только верой, но и любовью. И Церковь создает проекты, которые дают возможность людям совершать дела милосердия. Например, больше восьми тысяч добровольцев, объединившись, помогали пострадавшим от пожаров в 2010 году».

Епископ Пантелеимон рассказал делегации о структуре Синодального отдела по благотворительности, о направлениях работы и координационной детальности. Руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации диакон Игорь Куликов рассказал о системе дистанционного обучения руководителей социальных отделов епархий, социальных работников и волонтеров.

«Благодаря тому, что ключевая роль в технологии дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности отведена вебинарам и практическим заданиям, социальные работники в регионах чувствуют себя не просто слушателями, они максимально вовлечены в обучающий процесс, — отметил диакон Игорь Куликов. — Основная задача наших вебинаров не только поделиться знаниями, но и помочь организовать реальную деятельность. За последние 9 лет выпускниками наших курсов стали люди не только из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, но и из таких стран как Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Испания, Германия, Израиль, Канада, США».

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел 8 дистанционных полугодовых обучающих курсов и более 140 очных стажировок для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1600 новых церковных социальных проектов.

Делегация Православной Церкви в Америке в рамках визита в Синодальный отдел по благотворительности посетила проекты православной службы помощи «Милосердие» — «Ангар спасения» и «Дом для мамы». О своем опыте социального служения в Нью-Йорке рассказал клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», делегат Православной Церкви в Америке священник Петр Бэктис.

«В Нью-Йорке у нас есть церковный проект, подобный "Дому для мамы". Мы сопровождаем женщину, отказавшуюся от прерывания беременности, до рождения ребенка и еще два года после. С помощью волонтеров нашего прихода мы собираем средства на поддержку этих семей, помогаем женщинам устроиться на работу, готовим к интервью и предоставляем хорошую одежду для собеседования, — рассказал священник Петр Бэктис. — Мы также открыли дом гостеприимства святого Василия в Трентоне, Нью-Джерси. Это очень бедный город, где много преступлений. Дом гостеприимства — это место, куда бедные люди могли бы прийти поесть, взять еду и одежду домой и просто пообщаться».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил новый корпус Дома трудолюбия при Елисаветинском женском монастыре города Минска

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Состоялась встреча временно управляющего Патриаршими приходами в США с Предстоятелем Православной Церкви в Америке

На московском Подворье Православной Церкви в Америке прошло заупокойное богослужение по жертвам терроризма

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия