Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Курские иконописцы передали икону для древнего сирийского монастыря

Курские иконописцы передали икону для древнего сирийского монастыря
Версия для печати
10 мая 2019 г. 11:17

Курские иконописцы передали икону для древнего сирийского монастыря. Образ святых мучеников Сергия и Вакха был воссоздан по нечеткой фотографии — это все, что осталось от святыни, уничтоженной боевиками пять лет назад.

В современной Сирии поруганы десятки православных храмов, сожжены сотни святынь, но из древнего города Маалюля пришла особая просьба: воссоздать образы воинов Сергия и Вакха. Ранние христиане, они отказались отречься от веры и были зверски убиты. Для современных сирийцев, вынужденных защищать христианство с оружием в руках, святые мученики — духовная опора.

Работа началась в курской иконописной мастерской, входящей в тройку лучших в России. Образу более восьми веков, у иконописца Станислава Проскурина была только нечеткая фотография, переданная сирийцами. Это осложняло работу.

7 мая икону передали руководителю Евразийского народного союза, члену экспертного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве Татьяне Полосковой. Она вылетает в Сирию, и 15 числа святой образ планируют встретить в Маалюле. Там находится самый древний христианский монастырь в мире, сейчас его называют «раной Христа».

«Все церкви в этом городке — там не одна церковь — они практически внутри уничтожены. Там боевики искали золото, рушили старинные алтари. Иконы либо вывезены и проданы — сейчас их ищут по всем коллекциям в Европе, либо были разрезаны и сожжены. Иконы там жгли, прямо внутри», — отметила Татьяна Полоскова.

«Обретут тот духовный ориентир, который они имели, которому они молились и ожидали заступничества от своих покровителей небесных. Оно, это заступничество, никуда не исчезло, но икона была зримым образом этого заступничества», — сказал заведующий иконописной школой при Курской семинарии протоиерей Александр Филин.

Курская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы оказания социальной и медицинской помощи мигрантам

В Хабаровской епархии завершился проект по обучению детей мигрантов русскому языку и ознакомлению с православной культурой

Глава Смоленской митрополии выступил на международной конференции «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ веков»

При поддержке Белорусского экзархата в Болгарии состоялся катехизационный лагерь «Крынічка» для белорусских детей

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

На московском Подворье Православной Церкви в Америке прошло заупокойное богослужение по жертвам терроризма

Митрополит Керкирский Нектарий: Мы признаем только одну каноническую Церковь в Украине — Украинскую Православную Церковь

Иерарх Кипрской Церкви посетил с паломническим визитом Санкт-Петербург

В Крыму прошла межъепархиальная акция, приуроченная к годовщине прославления праведного Иоанна Кронштадтского

Главная икона Вооруженных сил России доставлена на Мамаев курган

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил выставку икон из мрамора в музее «Лошицкая усадьба» города Минска

Курские иконописцы передали икону для древнего сирийского монастыря

Престольный праздник молитвенно отметили на Антиохийском подворье в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархом Антиохийской Церкви

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург