Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца

Святейший Патриарх Кирилл освятил Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца
Версия для печати
29 апреля 2019 г. 19:23

29 апреля 2019 года, в понедельник Светлой седмицы, после Литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца. Богослужение совершено в связи с завершением ряда ремонтно-реставрационных работ, приуроченных к празднованию 170-й годовщины освящения Большого Кремлевского дворца святителем Филаретом (Дроздовым).

По традиции праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине освящения Большого Кремлевского дворца, проходят не в определенную дату, а в дни празднования Пасхи. Каждый год в один из дней Светлой седмицы ризничий Патриаршего Успенского собора и храмов Московского Кремля, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы протоиерей Вячеслав Шестаков совершает богослужение в домовом храме Большого Кремлевского дворца в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен и прочитал молитву на освящение дворцового зала, «в память о победоносных вождех и воинах страны нашея сооруженныя». Предстоятель Русской Православной Церкви окропил стены зала освященной водой.

В богослужении участвовали: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил участников богослужения с праздником Пасхи и отметил, что освящение Георгиевского зала произошло через 170 лет после его первого освящения. 

«Тогда был государь император Николай I, его супруга Александра Феодоровна — благочестивые люди. Сегодня по милости Божией во главе страны нашей тоже люди православные», — отметил Святейший Владыка. 

«И я рад видеть всех вас, сотрудников Кремля, которые тоже в сердце своем имеют Бога. А если так, то тогда и Господь будет со всеми нами, со страной нашей, с властями нашими, и будет благословение Его на этом замечательном Кремлевском дворце», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Всех вас поздравляю с праздником, со Светлым Христовым Воскресением. Мира в душе, радости, благополучия в семейной жизни и процветания вам и всему нашему Отечеству. Храни вас Господь!» — сказал в завершение Святейший Патриарх. 

Затем у сохранившегося исторического фрагмента паркетного пола c клеймом 1845 год главный архитектор проектов реставрации Большого Кремлевского дворца О.Е. Галаничева рассказала Его Святейшеству о работах, выполненных в Георгиевском зале. В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл отметил важность бережного отношения к историческим реликвиям. Также Предстоятель высоко оценил качество ремонтно-реставрационных работ в Георгиевском зале. «Это значит, что мы бережем свою историю, это значит, что мы думаем о будущем», — заключил Святейший Владыка.  

Комендант Большого Кремлевского дворца Д.И. Родин преподнес Его Святейшеству книгу «Большой Кремлевский дворец. Величие. Память. Назидание», изданную в 2019 году и посвященную истории строительства и освящения, а также современному положению Большого Кремлевского дворца.

***

Большой Кремлевский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838-1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К.А. Тона. 

На Пасху 3 апреля 1849 года в Москве прошла церемония освящения новой императорской резиденции. Император Николай I со всей семьей прибыл в Первопрестольную столицу для участия в торжествах. Крестный ход возглавил митрополит Московский Филарет с членами императорской семьи. 

Георгиевский зал является первым и самым большим в парадной анфиладе дворца. Его длина составляет 61 метр, ширина — 20,5 метра, высота — 17,5 метра. Зал спроектирован Константином Тоном при участии художника Федора Солнцева и архитекторов Федора Рихтера и Николая Чичагова.

Один из самых парадных залов дворца был назван в честь Ордена святого Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной II в 1769 году и ставшего высшей военной наградой Российской империи. Император Николай пожелал, чтобы стены Георгиевского зала были украшены мраморными досками с именами всех полков, имеющих Георгиевские знамена, начиная с Преображенского. На стенах Георгиевского зала изображены золотые звёзды и орденские повязки с девизом «За службу и храбрость». Белое с золотом большое парадное помещение Георгиевского зала, по выражению митрополита Филарета, предназначено быть храмом славы победоносного русского воинства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Подведены итоги конкурса «Пасхальные песни народов мира»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1

В Уфе состоялся межъепархиальный театральный фестиваль «Пасха Красная»

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Литургию в подмосковном Николо-Пешношском монастыре

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Успенский кафедральный собор Будапешта

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с госсекретарем Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтесом

Все материалы с ключевыми словами