Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В рамках форума «Радость Слова» в Туле прошли конференции, посвященные развитию книгораспространения и взаимодействию Церкви и творческой интеллигенции

В рамках форума «Радость Слова» в Туле прошли конференции, посвященные развитию книгораспространения и взаимодействию Церкви и творческой интеллигенции
Версия для печати
29 марта 2019 г. 11:53

27 марта 2019 года в рамках выставки-ярмарки «Тула православная», проводимой совместно с форумом «Радость Слова», состоялась Межрегиональная конференция по развитию книгораспространения, организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви и издательским отделом Тульской епархии. Работу конференции возглавил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

Участниками мероприятия стали специалисты, ответственные за развитие и контроль за книгораспространением и развитие библиотечной сети епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа, и сотрудники епархиальных центров распространения книг. Также в зале присутствовали настоятели храмов, библиотекари, писатели, издатели, журналисты, полиграфисты и др.

Ведущим конференции выступил помощник председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), в своем приветственном слове подчеркнувший важность темы конференции. Он рассказал, что послужило поводом для подобных семинаров и конференций, которые проходят во всех епархиях Церкви: вопросы распространения православной литературы в настоящее время находятся под самым пристальным вниманием Святейшего Патриарха. В связи с этим в прошедшем году были приняты соответствующие решения — Предстоятелем утвержден циркуляр «Об ответственных за книгораспространение в епархиях».

Почетных гостей и участников мероприятия приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Глава Тульской митрополии поблагодарил председателя Издательского Совета, нашедшего возможность лично приехать в Тулу, чтобы обсудить актуальные проблемы организации распространения православной литературы и наметить оптимальные пути их решения. Участникам конференции владыка Алексий пожелал успешной работы в «искренней атмосфере братского обсуждения».

В ответном слове митрополит Климент, в частности, сказал: «Тульская епархия и в советские годы была одной из просвещенных епархий, где служили замечательные архипастыри и пастыри. На Тульской земле первыми стали создаваться православные воскресные школы и гимназии». Владыка Климент также напомнил, что 2009 году после избрания Святейшего Патриарха Кирилла на Первосвятительский престол он поставил задачу, чтобы литература, которая распространяется через церковную книжную сеть, была качественной. С этого момента вся православная литература должна получать специальный гриф, свидетельствующий о качестве издания. Митрополит Климент подчеркнул, что Церковь не касается научных и медицинских вопросов. Для присвоения грифа издания изучают ведущие профессора, богословы, специалисты в различных областях знания и деятельности из самых разных сфер церковного общества — те, кто профессионально занимается церковным изобразительным искусством, музыкой, владеет церковнославянским языком. Их задача — обоснованно подтвердить, что конкретная книга не противоречит православному вероучению: что в ней не искажаются каноны, понимание нравственности, тех или иных вопросов современности. Конечно, возникает вопрос, каким образом можно регулировать распространение литературы на местах, именно поэтому были назначены ответственные, которые должны выполнять эту функцию.

Владыка Климент подчеркнул, что настоящая книга обязана быть доброй, хорошей и, самое главное, — не противоречить православному вероучению. Владыка привел в пример запрет на книги С.М. Масленникова, посвященные таинству Исповеди. В Троице-Сергиевой лавре этим сочинениям дали следующую оценку: «Книги — гастрономия греха», потому что смакование грешных помыслов и деяний недопустимо. «Нельзя, чтобы книга пропагандировала грех. Прежние духовники боялись даже намекнуть о самом грехе, старались пробудить покаяние», — сказал председатель Издательского Совета.

Архиерей поблагодарил главу Тульской митрополии и духовенство за гостеприимство и организацию мероприятия, пожелав им нести Слово Божие прихожанам и давать им именно те книги, которые «помогают очистить сердце и жить по-христиански».

Главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский Николай в своем выступлении перечислил основные направления деятельности издательства как синодальной структуры.

Приветствуя почетных гостей и докладчиков, епископ Белевский и Алексинский Серафим поделился издательским опытом в управляемой им епархии, рассказав о подготовке к изданию проповедей и рассказов одного из земляков — талантливого автора конца XIX века владыки Михаила (Бурцева).

Затем слово было предоставлено докладчикам. В ходе конференции выступили иеромонах Макарий (Комогоров), руководитель отдела реализации издательского дома «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. равноап. Кирилла и Мефодия Андрей Осипов и руководитель Ассоциации «Православная книга» Алексей Головин.

Докладчики затронули широкий круг вопросов по теме конференции. Были рассмотрены ключевые аспекты программы развития книгораспространения в отдельно взятых епархиях, вопросы разработки концепции методического пособия для специалистов церковной системы книгораспространения и первые результаты мероприятий по контролю за распространением православной литературы в епархиях.

Участники конференции выразили надежду, что состоявшийся обмен мнениями будет способствовать движению православной книги навстречу своему читателю.

***

В тот же день в ходе форума «Радость Слова» в Туле прошла научно-практическая конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки и искусства». Мероприятие состоялось в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

В конференции приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Д.М. Володихин, поэт Ю.М. Кублановский.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник управления по культуре и туризму города Тулы Т.Н. Столярова.

В рамках дискуссии с докладами и сообщениями выступили: председатель правления Калужского отделения Союза писателей России В.Ф. Терехин, заместитель директора музея-заповедника «Поленово» Н.Н. Грамолина, заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» А.Н. Наумов, директор Тульской библиотечной системы О.А. Калинина, член правления Тульского отделения Союза художников России С.И. Дорогань, член правления Тульского отделения Союза писателей России В.Н. Савостьянов.

Конференцию открыл митрополит Тульский Алексий, рассказавший о значительной работе, которую ведет духовенство митрополии в сфере культуры. Владыка Алексий особо подчеркнул конструктивное отношение местных властей к проектам Церкви в этой области. По его словам, на Тульской земле между Церковью и представителями творческих профессий сложилось тесное плодотворное сотрудничество, особенно с сотрудниками музеев, библиотек, а также союзов писателей и художников России.

В своем пленарном докладе митрополит Калужский Климент, в частности, сказал:

«В наши дни культура изменяется стремительно. Что ни день, то новые имена, новые явления, новые платформы. Если бы в конце 80-х или начале 90-х некоему писателю, художнику, ученому рассказали бы, какой будет сегодняшняя культура, он бы просто не поверил. Слишком большие произошли изменения, их просто невозможно было себе представить. И темп этих изменений нарастает. Думаю, вряд ли кто-нибудь может сейчас предсказать, в каком мире мы будем жить лет через десять-пятнадцать и какая культура у этого мира будет. Какие-то явления просто отомрут, исчезнут, появится нечто новое. А Церковь живет иначе. Она устроена на основах, которые нельзя считать ни старыми, ни новыми, поскольку они вечные, и поэтому Церковь не может менять их вместе с модами сегодняшнего дня. В угоду быстрому течению времени она не будет изменять ни догматы, ни каноны, ни, тем более, Священное Писание. В то же время Церковь способна выработать отношение к магистральным тенденциям в современной культуре. Мы далеки от того, чтобы огульно отрицать все новое, но столь же далеки и от того, чтобы без разбора принимать и одобрять любые новшества. Необходимо всестороннее изучение нынешнего состояния культуры, и уже только после того как эта работа будет проведена, Церковь сможет совершить обоснованное высказывание на этот счет. Поэтому Комиссия межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации проводит цикл конференций в Москве и по регионам. На этих конференциях проводится обсуждение темы "Церковь и современная культура" с представителями творческих профессий: писателями, деятелями искусства, учеными, профессорами вузов. Сегодня мы с вами собрались как раз для того, чтобы провести подобного рода дискуссию.

Русская Православная Церковь всегда высоко ценила диалог с представителями творческой интеллигенции. Русская цивилизация — это цивилизация книги, цивилизация Слова, и Слово это имеет небесное происхождение. Православие — религия, неизменно поддерживающая высокий идеал творчества как раскрытия дара Божьего в человеке. Церковь на протяжении всех веков своего существования с огромным вниманием относилась к сообществу творческих людей. Церковь прислушивалась и прислушивается к их надеждам и тревогам. Поэтому для Церкви важно услышать из уст творческих людей России взвешенные оценки современного состояния культуры. В сущности, мы обращаемся к вам для того, чтобы услышать коллективное экспертное мнение от множества людей, которые пребывают на лоне культуры в силу своих профессиональных занятий и творческого горения.

Можно прямо сказать, что Церковь встревожена некоторыми явлениями и тенденциями, наполняющими современную культуру. Это, прежде всего, торжество культуры массовой, каждодневно льющейся с экранов телевизоров и компьютеров широким потоком, и культуры высокой, которую создают творчески одаренные люди и для понимания которой необходим мощный образовательный фундамент. Однако ценность образования, помимо некоторых, чисто практических его элементов, все чаще ставится под сомнение. Так же как и ценность фундаментальной науки, поскольку она неспособна приносить ощутимую прибыль прямо сейчас или же завтра-послезавтра, хотя фундаментальный задел на будущее может оказаться жизненно важным для России. Другой повод для опасений — это отход творческого человека от нравственных императивов. Далеко не всякий писатель, ученый, кинематографист и так далее — вы можете продолжить за меня — держит в сердце своем понятие греха, далеко не каждый осознает, что помимо законов земных над каждым из нас будет совершен суд Божий. Отсюда — безмерная коммерциализация культуры. Иначе говоря, превращение плодов творчества почти исключительно в товар, который надо продать, продвинуть, "распиарить". Церковь считает необходимым постоянно находиться в диалоге с творческой средой. А именно с людьми, постоянно создающими нечто новое или же сохраняющими для широких масс механизмы воспитания через высокую культуру, через блистательные достижения наших предков. Мы дорожим этим диалогом и высоко ценим его. Поэтому в рамках конференции предполагается обсудить вопрос о том, какого духовного окормления хотели бы творческие личности от Русской Церкви, помимо того, что может дать приходской священник. Это значит: какими мерами следует укреплять диалог между Церковью и людьми науки, искусства, литературы, дабы они постоянно находились в творческом соработничестве, симфонии; какие духовные и интеллектуальные угрозы современный социум рождает для творческого человека и как Церковь ему может помочь в избавлении от этих угроз. Церковь надеется, что подлинно творческая личность в современной России, особенно если это воцерковленный человек, не откажется постоянно прикладывать усилия в утверждении христианской этики на пространстве социума наших дней, зараженного всеми соблазнами массовой культуры. Церковь будет рада обрести себе в творческой среде одаренных помощников, — таких, какими были в старину Андрей Рублев и Иван Федоров».

Ю.М. Кублановский высоко оценил инициативу Церкви по совместному служению с творческой интеллигенцией. Он подчеркнул, что одной из важнейших причин революционного катаклизма вековой давности стало расхождение между Церковью и интеллигенцией. Сейчас, возможно, Россия окажется крепче перед лицом подобного рода угроз, поскольку наметилась тенденция к сотрудничеству интеллигенции и Церкви. По словам докладчика, интеллигенция ищет «культурного окормления от Церкви».

Д.М. Володихин представил доклад, посвященный историческому аспекту диалога, который веками велся между Русской Церковью и творческими личностями. Одним из важных выводов доклада было утверждение, что взаимосвязь между Русской Церковью и творческой средой в искусстве, науке, литературе в настоящее время заметно прочнее, чем это было столетие назад, в эпоху катастрофических социальных потрясений, и даже ранее.

Н.Н. Грамолина обозначила ряд проблем. В частности, она выразила уверенность, что священников необходимо активнее допускать в школы, к детям и молодежи. При храмах обязательно должны существовать если не воскресные школы, то хотя бы особые помещения, где ребенок мог бы обратиться за духовной помощью к священнику. Докладчик также призвала Церковь к совместной с творческими кругами в борьбе против отказа от родного языка и повсеместной латинизации речи: «Сегодня стесняемся своего языка, а завтра будем стесняться своей веры». По ее словам, культуру нельзя относить к сфере услуг, это неверное отношение. «Мы можем воспитать ложное отношение к культуре. Так дойдет до того, что и Церковь начнут считать "услугой"», — отметила Н.Н. Грамолина.

Участники конференции выразили уверенность, что между Церковью, творческими кругами и светской властью в сфере культуры налаживается плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Костроме состоялось награждение победителей XX Областного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Вифлеемская звезда»

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил генеральное консульство Российской Федерации в Алма-Ате

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с министром культуры и информации Республики Казахстан

Викарий Патриаршего экзархата Африки встретился с послом России в Египте Г.Е. Борисенко

Архиепископ Южно-Сахалинский Никанор освятил Сахалинский областной краеведческий музей

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Состоялось открытие музея Пензенской епархии

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Костроме состоялось награждение победителей XX Областного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Вифлеемская звезда»

Митрополит Костромской Ферапонт наградил победителей конкурса «Рождество наших сердец»

В Арзамасе состоялось открытие выставки «Русское присутствие в Святой Земле»

В г. Костроме прошел XXV фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца»