Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»
Версия для печати
28 марта 2019 г. 11:44

26 марта 2019 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев открыли обновленную экспозицию «Русское искусство. Церковное и светское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».

Выставка «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» была открыта в декабре. Однако оценить ее полный замысел, включающий подраздел «Особая кладовая» и новые шедевры, посетители могут только сейчас. Создание выставки стало вторым этапом создания постоянной коллекции музея и тематическим продолжением экспозиции «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков», открытой в конце 2017 года.

На церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Московской области Н.С. Виртуозова, министр культуры Подмосковья Н.О. Ширалиева, генеральный директор музея В.С. Кузнецов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

В начале церемонии владыка митрополит совершил молебен по случаю открытия выставки и окропил святой водой помещение, в котором размещается экспозиция. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии под управлением священника Сергия Голева.

По окончании молебна митрополит Ювеналий обратился к собравшимся: «Дорогой Андрей Юрьевич, уважаемый Василий Сергеевич, возлюбленные братья и сестры! Для меня сегодня большая радость освятить это новое здание музея. Мне хотелось бы перед тысячами посетителей, которые, узнав об открытии выставки, устремятся сюда, сказать: я восхищаюсь тем, что великие произведения наших русских мастеров сохранились в целости и сохранности. Сегодня это слава нашего искусства, слава нашей Церкви и нашей России. Хотел бы призвать Божие благословение на всех труждающихся здесь с пожеланием помощи Божией. Пусть Господь всех вас сохранит в благоденствии на многая и благая лета».

Участники церемонии осмотрели обновленную экспозицию музея, после чего состоялось общение А.Ю. Воробьева и митрополита Ювеналия с представителями прессы.

Обращаясь к присутствующим, Андрей Юрьевич сказал: «Мы уделяем большое внимание развитию музея "Новый Иерусалим". Выставка Фаберже была очень успешна, и сейчас мы представляем следующую — "Русское искусство", где представлены и церковные предметы, и картины наших художников. Во время Великой Отечественной войны богатства из ризниц русских монастырей были вывезены и сохранены в Алма-Ате, теперь представлены у нас в постоянном режиме».

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий: «Я очень рад, что рядом с обителью, которую основал Святейший Патриарх Никон, воздвигнут этот огромный, замечательный музей. Наверное, нужно целый день ходить, чтобы познакомиться со всеми его экспонатами. А сейчас мы вместе с Андреем Юрьевичем совершили молитву об освящении этого места перед древними иконами и сосудами, которые отныне будут частью постоянной экспозиции. Я думаю, что не только жители Подмосковья, не только москвичи, но со всей России теперь потянутся сюда люди, которые интересуются древностью, нашим искусством и святынями. Будем надеяться, что музей будет процветать. Желаю успеха всем, кто здесь трудится».

Обновленную экспозицию составляют предметы живописи, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов. Раздел живописи «Художественная галерея» включает произведения Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Максима Воробьева. Отдельное место занимает собрание портретов, среди которых работы Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Николая Аргунова, Василия Тропинина и неизвестных живописцев, творчество которых составляет основу усадебной русской культуры. Помимо светского искусства, в «Художественной галерее» широко представлены иконы. Жители и гости Подмосковья могут узнать о назначении каждой из них, а также увидеть этапы эволюции иконописи от Средневековья до Нового времени.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

В Шуйской епархии освящен восстановленный Успенский храм Золотниковской пустыни

В Нижегородской митрополии прошли торжества в честь преподобной Олимпиады Арзамасской

В Дивеевском монастыре освящена часовня в честь Царственных страстотерпцев

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Митрополит Вологодский Игнатий: Дух древней Руси здесь явно ощущается [Интервью]

Школа реставрации ИКОМОС открылась в Александро-Невской лавре

В Раифском монастыре Казанской епархии открылся музей истории

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

XVII Международный православный молодежный фестиваль-форум «Одигитрия» прошел в Витебске

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

В день памяти Патриарха Никона в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре совершена архиерейская Божественная литургия

Председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского В.А. Зубков отмечает заметный прогресс в темпах и качестве реставрации обители

На восстановление Ново-Иерусалимского монастыря в 2012 году направят 3 млрд. рублей

В Крыму прошла межъепархиальная акция, приуроченная к годовщине прославления праведного Иоанна Кронштадтского

Главная икона Вооруженных сил России доставлена на Мамаев курган

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил выставку икон из мрамора в музее «Лошицкая усадьба» города Минска

Курские иконописцы передали икону для древнего сирийского монастыря