Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии посетил Коломну

Патриарший наместник Московской епархии посетил Коломну
Версия для печати
15 марта 2019 г. 09:54

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил свой кафедральный город Коломну и возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Трехсвятительском храме Коломенской духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный города Коломны и Коломенского церковного округа епископ Луховицкий Петр, преподаватели, студенты в священном сане и духовенство Московской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил семинарский хор под управлением диакона Николая Глухова.

За Божественной литургией митрополит Ювеналий рукоположил студента 4 курса иподиакона Петра Рогожина в сан диакона. По традиции за Литургией в этот день все воспитанники Коломенской духовной семинарии причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения епископ Константин обратился к Патриаршему наместнику Московской епархии с приветственным словом: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка и отец! Наступило время Великого поста, и для всех нас, а особенно для тех, кто здесь постоянно служит, трудится, для всех учащих и учащихся это особое благодатное время, потому что мы отлагаем все свои попечения и каждый день, утром и вечером, совершаем уставное богослужение в семинарском храме. Это время, когда мы можем и помолиться, и попоститься, и приступить к духовному деланию, к покаянию, к исправлению своей души, — для нас настоящий подарок Божий. Для нас большое утешение, что по многолетней традиции в начале Великого поста Вы посещаете нашу духовную школу, совершаете Литургию Преждеосвященных Даров, наставляете нас в этот день на пастырское служение и на постное делание».

Затем к собравшимся с архипастырским словом обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленный владыка ректор, владыка Петр, всечестные отцы, дорогие воспитанники нашей духовной семинарии, дорогие братья и сестры!

Вступив в спасительный период Великого поста, сегодня мы уже получили от Бога счастливую возможность за Божественной литургией таинственно, но реально соединиться с Господом нашим в Таинстве Святого Причащения, через которое мы получаем духовное утешение и возрождение.

В период Великого поста мы стараемся, воздерживаясь от всего греховного, очистить душу покаянием, с тем чтобы при завершении Святой Четыредесятницы с чистым сердцем пройти путь воспоминания о страданиях Спасителя нашего, которые Он ради нас и нашего спасения претерпел на Кресте, и затем в радости встретить Светлое Христово Воскресение. Этот период поста — своего рода наше духовное обновление. Конечно, слаб человек, но этот период остается в духовной памяти и дает опору в нашей дальнейшей жизни.

Я благодарю Господа, что Он вновь сподобил меня совершить Божественную литургию в этом святом храме и вместе с вами помолиться и поразмышлять о нашей жизни и о нашем духовном шествии в Царствие Небесное. Я не случайно ежегодно в этот день приезжаю в Коломну, чтобы пообщаться с теми, кто готовит будущих пастырей и с самими воспитанниками, которые пришли сюда по призванию, чтобы стать священнослужителями. Очень важно, что в нашей духовной семинарии преподают подготовленные педагоги и пастыри, которые не только на словах, но жизнью своей передают опыт минувших поколений и вкладывают в сердца будущих пастырей желание идти путем служения Христу и Его Церкви.

В каждый период жизни Церкви у пастырей бывают разные задачи. И если говорить о сегодняшнем дне, то, может быть, перед нынешними пастырями жизнь ставит более сложные, более тонкие задачи. В прошлом веке, я думаю, все вы знаете, нужно было не поддаться на искушение атеизма и оставаться верным Христу, а в наше время, в условиях полной свободы, мы как бы сами себе отданы, и это дает нам повод расслабиться и порой забывать о своем призвании, жить не для Бога, не для Церкви, не для паствы своей, а для себя! И я очень рад, что в нашей духовной семинарии, начиная с владыки ректора и кончая преподавателями, мы имеем достойных воспитателей для будущих пастырей, которые не теоретически, из книг, а из опыта жизни своей наставляют своих преемников по служению Христу в этих стенах.

Я знаю о достижениях нашей семинарии, но не надо, владыка, утешаться тем, что нас хвалят внешние. Мы сами должны знать свои проблемы, свои недостатки, благодарить Бога, что Он помогает нам осуществлять свое служение в этих стенах. Я вспоминаю, как начинали мы деятельность нашей семинарии, когда не было таких прекрасных условий. И вот сегодня, когда мы находимся в этих замечательных помещениях, на нас ложится еще большая ответственность за то, чтобы научить будущих пастырей, нынешних воспитанников семинарии, тому, что в любых условиях нужно быть верными Христу и его Церкви.

Я пользуюсь этим случаем, чтобы выразить Вам, дорогой владыка Константин, и профессорско-преподавательскому составу сердечную благодарность за ваше усердное служение, за воспитание будущих пастырей. И хочу приветствовать и вас, дорогие воспитанники, желая видеть в вас и монашествующих, и пастырей, и, может быть, святителей Божиих, но для этого нужно каждый день, не теряя времени, готовить свою душу и ум к тому, чтобы воспринять это великое, небесное служение. И да поможет вам Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос.

Я поздравляю вас с началом подвига Великого поста, причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин и на всех вас призываю Божие благословение».

В актовом зале семинарии состоялась встреча владыки Ювеналия с преподавателями и студентами, в ходе которой архиерей рассказал о жизни Московской епархии и ответил на вопросы учащихся.

Вечером в Тихвинском храме Коломны митрополит Ювеналий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. За богослужением молились епископ Луховицкий Петр и коломенское духовенство. По окончании богослужения епископ Петр обратился с приветственным словом к митрополиту Ювеналию.

Патриарший наместник Московской епархии обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры!

Я очень рад, что в начале Святой Четыредесятницы, как и в прошлые годы, нахожусь с вами, воздавая Богу благодарение за то, что Господь дарует нам Свою небесную помощь воссоздавать церковную жизнь и содействовать духовному обновлению народа Божиего. Сегодня утром я совершил Божественную литургию в нашей духовной семинарии и общался с будущими пастырями Церкви, которые готовятся быть нашими преемниками в несении Слова Божиего и в духовном попечении о народе Божием. Я радуюсь, что благодаря хорошему ректору и профессорско-преподавательскому составу дела в нашей духовной семинарии идут хорошо. Много радости приносит мне и то, что и в наших храмах народ Божий пребывает в молитве, покаянии и исправлении своей греховной жизни.

Что сказать в назидание? Святая Церковь в течение веков составила великопостные службы, которые буквально «за душу берут» и ведут к покаянию. За каждым богослужением Великого поста читается молитва преподобного Ефрема Сирина, которую церковные люди знают наизусть, и которая является самой живой проповедью: "Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми". Вот от чего нужно избавиться, что мешает нам, преграждает нам путь ко спасению.

А как это сделать? В той же молитве говорится: "Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков". Порой мы забываем, что грешны перед Богом, недостойны Его милости, и мним, что мы лучше всех, и имеем право других учить и осуждать. И вот Святая Церковь смиряет нас, обращается к нашему уму и сердцу: "Подумайте о своих грехах, а потом уже смотрите на жизнь других, и тогда будете иначе учить, как им жить". Дай вам Бог всем: священнослужителям, вам, возлюбленные братья и сестры, чтобы молитва эта не только языком произносилась, но, чтобы она была обращением наших сердец к Богу, чтобы она меняла нашу жизнь к лучшему, чтобы мы приносили покаяние в своих грехах и научились любить Бога и ближних наших.

Желаю вам, возлюбленные, пройти этот путь покаяния с пользой для души, очистить себя от всякия скверны плоти и духа, принести перед Крестом и Евангелием и перед священнослужителем, как свидетелем Бога, свое покаяние, и получить силу Божию для несения своего подвига, для служения ближним нашим, для спасения своей души. Призываю на всех вас Божие благословение. Храни вас всех Господь!»

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Киевской духовной академии пройдет международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

В Якутской епархии готовится к изданию сборник трудов епископа Иакова (Домского)

Николо-Угрешская семинария получила государственную аккредитацию бакалавриата

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Коломенскую духовную семинарию

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

В праздник Входа Господня в Иерусалим Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В Мариинском театре завершился цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры»

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Все материалы с ключевыми словами