Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС
Версия для печати
14 декабря 2018 г. 19:22

13 декабря 2018 года в Ставрополе завершил работу VI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Традиции Кавказа — дела людей доброй воли». Темами мероприятия в этом году стали традиции добровольчества, практики благотворительности и социального служения на Кавказе. В форуме участвовали более 600 человек. В секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики» принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Мы говорим о Боге, который есть Любовь, и человек, созданный по образу и подобию Божиему, тоже должен быть любовью. Это означает, что он должен жить не для себя, а для других. Только это является подлинной радостью и настоящим смыслом человеческой жизни, — сказал в приветственном слове председатель Синодального отдела по благотворительности. — Те дела милосердия, о которых мы говорим, помогают и самому человеку, когда он их совершает».

Он подчеркнул, что социальное служение необходимо строить разумно, исходя из цели этого служения. Этой целью должно быть не бездумное следование чувствам, а желание правильно устроить душу и самим стать лучше.

По словам председателя Синодального отдела, очень важно, чтобы дела милосердия совершались в любви между теми людьми, которые их совершают. Не должно быть ссор, гордости и тщеславия, формального отношения к служению в коллективе.

«В нашей Церкви социальное служение не должно быть оторвано от участия в Евхаристии. Нельзя заниматься служением ближнему, забывая слова Евангелия: ум и сердце должны хранить эти слова. Без исполнения первой заповеди о любви к Богу невозможно исполнить вторую о любви к ближнему, — сказал викарий Святейшего Патриарха Кирилла. — Христос являет нам пример любви. Получив эту радость от Него, узнав о Его милосердии и любви к нам, мы можем этой любовью отраженно светить другим».

В Северо-Кавказском федеральном округе действует 91 церковный социальный проект, причем половина из них приходится на Ставропольскую епархию, отметила на секции координатор Синодального отдела по благотворительности в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Ольга Варганова: «В каждой епархии округа есть группы милосердия, добровольческие объединения, пункты сборы и раздачи гуманитарной помощи, благотворительные трапезные. Кроме того, осуществляется помощь женщинам и детям в кризисной ситуации и помощь алко- и наркозависимым».

Она подробно остановилась на особо интересных и активно развивающихся проектах, например, на братстве милосердия в Ставропольской епархии и обществе православных врачей Георгиевской епархии. «Для многих проектов своеобразным стартапом был конкурс Синодального отдела по благотворительности на открытие гуманитарных центров. Сейчас прошел второй конкурс, он Северо-Кавказского округа мы получили три заявки, от Южного — 17», — сказала Ольга Варганова.

«В Южном федеральном округе насчитывается 326 проектов, четверть приходится на Ростовскую епархию, а примерно по 30 проектов — на Астраханскую, Волгоградскую, Шахтинскую, Екатеринодарскую и Новороссийскую епархии. Скоро в Ростове-на-Дону будет открыт новый региональный обучающий центр Синодального отдел по благотворительности», — отметила Ольга Варганова.

О своем опыте развития социальных проектов рассказал руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов.

По окончании секции епископ Пантелеимон осмотрел церковные социальные проекты Ставрополя: епархиальный приют для женщин, центр гуманитарной помощи, а также встретился с сестрами милосердия и с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Епархиальный приют для женщин и детей в кризисной ситуации при храме Преображения Господня действует с августа 2017 года. За время работы, по словам куратора приюта Ларисы Оганян, в нем проживали пять женщин и девять детей.

«Все эти женщины приходили с очень сложными жизненными ситуациями, которые было невозможно решить без проживания в нашем приюте, — отметила куратор. — Также мы помогаем женщинам решить социальные и юридические проблемы дистанционно».

Епископ Пантелеимон посетил находящийся рядом с приютом центр гуманитарной помощи «Преображение», открытый на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности. В этом году проект также получил грант Синодального отдела по благотворительности на расширение противоабортной деятельности.

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с членами духовно-просветительского клуба, организованного при храме для людей с ограниченными возможностями здоровья. В клуб входит община глухих, и в храме богослужения сопровождаются сурдопереводом. Также в клуб входят дети с ментальными нарушениями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП, синдромом Дауна. Епископ Пантелеимон ответил на вопросы слушателей о том, как создать доступную среду при храме, как совершать дела милосердия, устроить духовную жизнь и понять волю Божию о человеке.

Викарий Святейшего Патриарха также посетил храм великомученика и целителя Пантелеимона при больнице скорой медицинской помощи и встретился с сестрами милосердия Ставропольской митрополии.

«Когда человек попадает в больницу, он задумывается о смысле жизни и о том, зачем он страдает и в чем смысл жизни, — сказал епископ Пантелеимон. — Больной человек в большей степени нуждается в том, чтобы его кто-то выслушал. Эту добродетель посещения больных среди других добродетелей милосердия называет Господь, когда говорит о Страшном суде. Само посещение — есть добродетель, и тем более, если вы в чем-то помогаете человеку».

Также епископ Пантелеимон рассказал о практике совершения молебнов в больницах Москвы, о курсах помощников больничных священников, которые сейчас проходят в больнице святителя Алексия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Приамурской митрополией и краевым Министерством социальной защиты

Синодальный отдел по благотворительности продолжает реализацию программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

В Омске открылась вторая епархиальная социальная гостиница

Московский благотворительный фонд «Русская береза» оказывает помощь Бирской епархии

Во Владивостоке состоялась конференция Всемирного русского народного собора

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Vl региональный форум Всемирного русского народного собора проходит в Ставрополе

В Смоленске прошел форум регионального отделения Всемирного русского народного собора

Синодальный отдел по благотворительности продолжает реализацию программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

В Омске открылась вторая епархиальная социальная гостиница

Состоялась первая конференция по социальному служению среди европейских епархий

В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия

В Пятигорске состоялась первая епархиальная книжная ярмарка

В Ставропольской епархии объявлен сбор пожертвований для православных Украины

В столице Адыгеи отпраздновали 25-летие образования Майкопской епархии

В Ставропольской епархии начали долгосрочный проект по воцерковлению цыган