Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сотрудники отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии приняли участие в III Межцерковном диаконическом семинаре в Финляндии

Сотрудники отдела по церковной благотворительности Санкт-Петербургской епархии приняли участие в III Межцерковном диаконическом семинаре в Финляндии
Версия для печати
30 ноября 2018 г. 12:03

26-28 ноября 2018 года в Миккели (Финляндия) состоялся III Межцерковный диаконический семинар, участие в котором приняли руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, отдела Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению (ОЦБСС) иерей Феодосий Амбарцумов и сотрудник отдела Евгений Бузников.

В работе семинара также участвовали уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, начальник организационно-правового управления аппарата уполномоченного Михаил Коломыцев, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Первый день семинара был посвящен знакомству с жизнью епархии Миккели Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии. Гостей встречал епископ Сеппо Хяккинен, который подробно рассказал об истории епархии Миккели и о современном состоянии диаконического служения. В ходе состоявшейся затем дискуссии были затронуты вопросы взаимодействия государства и Евангелической церкви в Финляндии.

Во второй день состоялось пленарное заседание, в котором участвовали глава Агентства регионального управления Восточной Финляндии Сиркка Яконен, епископ Сеппо Хяккинен, уполномоченный по правам ребенка в Финляндии Томас Курттила, представители органов власти и социальных служб. С приветствием от имени председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина выступил иерей Феодосий Амбарцумов. Отец Феодосий рассказал о деятельности ОЦБСС, особо остановившись на проектах в сфере защиты детства.

Иерей Феодосий Амбарцумов представил доклад, посвященный работе с детьми-сиротами и социальному центру «Умиление». Он подчеркнул, что задача Церкви — служение и помощь несчастным, страдающим людям. Но если причиной страданий взрослых людей часто являются их собственные ошибки и грехи, то дети не несут вины за свои страдания. Одни из самых несчастных детей — это дети-сироты, оказавшиеся в детских домах. Но и в этой социальной группе есть определенные различия. Есть дети-сироты, которых быстро и охотно забирают в приемные семьи, — это младенцы европейской внешности без видимых патологий. А вот дети с ограниченными возможностями здоровья, подростки и дети мигрантов крайне редко дожидаются приемных родителей. Наиболее остро стоит проблема устройства в приемные семьи детей-инвалидов.

Существует еще одна проблема — так называемые вторичные возвраты, когда родители не справляются с воспитанием принятого ребенка и возвращают его в детский дом. Психологическая травма, полученная при этом, серьезно влияет на последующее развитие ребенка. Как решить эти проблемы? Если государство в своих действиях ограничено внешними факторами, то Церковь обращается прежде всего к душе человека. Именно заповеди Христа являются побуждающим мотивом в делах милосердия для христиан. Главное — оказать милосердие ребенку-сироте, подарить ему радость семьи, стать для него настоящими любящими родителями.

Отец Феодосий рассказал о создании в поселке Вырица Ленинградской области социального центра «Умиление», который стал местом компактного проживания приемных семей, принявших под свою опеку детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Первый дом центра принял четыре опекунские семьи, воспитывающие в общей сложности 16 детей. В процессе строительства — еще три корпуса. Приемные дети посещают местную школу, занимаются спортом, музыкой, желающие осваивают основы иконописи. Кроме того, организовано регулярное посещение бассейна и занятия по иппотерапии. В плане духовно-нравственного воспитания дети посещают воскресную школу, принимают участие в богослужениях и церковных праздниках.

Для развития института приемных семей ОЦБСС и социальным центром «Умиление» была создана епархиальная школа приемных родителей.

Иерей Феодосий Амбарцумов пригласил финских социальных работников посетить центр «Умиление» и ознакомиться с его жизнью и деятельностью.

В заключение для гостей было организовано знакомство с социальными учреждениями Миккели: семейной консультацией в приходском центре и центром «Виола», где занимаются профилактикой жестокого обращения с детьми.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

Состоялся первый форум по социальному служению для епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В Неделю 2-ю по Пасхе Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре

В Санкт-Петербургской епархии состоялся пасхальный праздник для сирот

Златоустовская епархия передала в дар детскому реабилитационному центру мультимедийное оборудование

Рождественский концерт в поддержку центра «Мамина пристань» прошел в Архангельске

Хор Киевских духовных школ завоевал гран-при Международного фестиваля церковной музыки в Польше

Создан Совет традиционных христианских конфессий Казахстана

Представители Московского Патриархата принимают участие в диалоге по проблематике домашнего насилия в Белоруссии

Митрополит Астанайский Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в республике

Все материалы с ключевыми словами