Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию программы «Примирение: до суда и в суде»

Митрополит Астанайский Александр и представители Верховного суда Республики Казахстан обсудили реализацию программы «Примирение: до суда и в суде»
Версия для печати
24 ноября 2018 г. 12:17

23 ноября 2018 года в административном и духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями Верховного суда Республики Казахстан — администратором программы «Примирение: до суда и в суде» Г.Ж. Боранбаевой и советником председателя Верховного суда С.Б. Сулейменом.

Во встрече приняли участие ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, помощник главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

В ходе общения представители Верховного суда страны ознакомили митрополита Александра с проектами модернизации судейского института и новой программой «Примирение: до суда, в суде», инициированной высшим судебным органом Республики в текущем году. По словам сотрудников Верховного суда, основные задачи, которые определены данным проектом — это снижении уровня конфликтности в обществе, широкое информирование населения о возможных примирительных досудебных процедурах, открытие центров примирения как единой площадки для внесудебного разрешения споров, повышения культуры разрешения споров и правового просвещения, возрождение института биев (народных судей), развитие примирительных процедур в суде.

Участники встречи обсуждали вопросы совместного сотрудничества судебных органов Казахстана и структур Митрополичьего округа в области гражданского примирения и восстановления родственных связей. Г.Ж. Боранбаева подчеркнула положительное влияние священнослужителей традиционных конфессий на процессы укрепления института семьи и умиротворение враждующих. С.Б. Сулеймен отметил, что программу «Примирение: до суда, в суде» поддержал председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз.

Митрополит Александр выразили готовность казахстанского епископата и духовенства поддержать инициативы Верховного суда по продвижению в обществе примирительных процедур и мер, направленных на профилактику и уменьшение числа бытовых и социальных конфликтов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вене состоялась презентация почтовой марки, посвященной 120-летию со дня освящения Николаевского собора

В Псковской епархии состоялись X Александро-Невские чтения

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Ростовской области, Комитетом по охране объектов культурного наследия и Донской митрополией

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в пределах Казахстанского митрополичьего округа

Митрополит Астанайский Александр передал Ханты-Мансийской митрополии частицы мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Алма-Ате состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

В Алма-Ате продолжились торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Все материалы с ключевыми словами