Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиерейский совет Кубанской митрополии поддержал решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Архиерейский совет Кубанской митрополии поддержал решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата
Версия для печати
15 ноября 2018 г. 18:27

15 ноября 2018 года в Екатеринодарском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Кубанской митрополии.

В состав совета входят глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Ейский и Тимашевский Герман, викарий Екатеринодарской епархии епископ Туапсинский Дионисий, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ   Тихорецкий и Кореновский Стефан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, секретарь Архиерейского совета протоиерей Илия Быстров.

Члены совета единодушно поддержали решение Священноначалия о невозможности продолжения евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и составили обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорится:

«Выражаем свою поддержку позиции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и полное согласие с Заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви.

В особенности нам представляются важными пункты, касающиеся осуждения возникшей порочной практики Константинополя отменять собственные решения: отказ от признания окончательности извержения из сана и отлучения раскольника Михаила Денисенко, "отзыв" Акта 1686 года. Константинопольский Патриархат изобрел новое "каноническое" основание для подобных действий: прежние решения отменяются, как принятые "по обстоятельствам того времени". В Заявлении совершенно справедливо сказано, что в таком случае становится "возможно аннулирование любого документа, определяющего каноническую территорию и статус Поместной Церкви — вне зависимости от его древности, авторитетности и общецерковного признания". Возможным, таким образом, становится и аннулирование любого документа, принятого в наши дни или могущего быть принятым в будущем (ибо всякий документ принимался, принимается и будет приниматься с учетом, в том числе, и обстоятельств времени), что ввергает Церковь в настоящий канонический хаос. И, конечно, нет никаких оснований надеяться, что такой произвол ограничится только теми документами, которые определяют каноническую территорию и статус Поместной Церкви, да и вообще — только каноническими вопросами. Полагаем необходимым соборное обсуждение ситуации с участием Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей.

С болью повторяем слова Заявления: "Лицемерно оправдываясь стремлением к восстановлению единства украинского Православия, Константинопольская Патриархия своими безрассудными и политически мотивированными решениями вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины".

Вместе с тем очень важным нам представляется подчеркнуть, что главное для нас — не сами по себе "канонические территории" и "статусы". Главная цель существования Церкви — спасение людей через приведение их ко Христу. Невозможно не видеть, что беззаконные действия Константинополя на Украине ведут к усилению взаимного ожесточения граждан страны, понуждая ослепленных ненавистью людей забыть о Христе Боге нашем, забыть, что, как сказал свт. Феофан Затворник, "единое на потребу надо водрузить в уме и сердце: веру и жизнь по вере в уповании жизни вечной".

Вместе со всей кубанской паствой мы молимся о скорейшем уврачевании раскола, о единстве Святого Православия и о наших братьях и сестрах на Украине».

Глава Кубанской митрополии представил архипастырям новую редакцию «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», утвержденную Священным Синодом 15 октября 2018 года (журнал № 83), которой будут руководствоваться правящие архиереи при взаимодействии с другими епархиями митрополии.

Отдельное внимание было уделено подписанным соглашениям между Кубанской митрополией и Министерством здравоохранения Краснодарского края (от 25 октября 2018 г.), а также Кубанской митрополией и Краснодарской таможенной службой (от 21 августа 2018 г.). Проекты обоих соглашений были заранее разосланы правящим архиереям епархий Кубанской митрополии для изучения и получили одобрение.

Митрополит Исидор ознакомил кубанских епископов с программами сотрудничества, которыми можно руководствоваться в епархиях при выстраивании взаимоотношений с подведомственными Краснодарской краевой таможне и Министерству здравоохранения Краснодарского края учреждениями и структурами.

Члены Архиерейского совета Кубанской митрополии решили направить в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви собранные архивные документы о жизни и мученическом подвиге протоиерея Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара Иоанна Федоровича Говядовского, священника Черноморской Марие-Магдалининской пустыни Григория Николаевича Никольского, священника станицы Новощербиновской Алексея Тимофеевича Мелиоранского, которые могут быть прославлены в лике священномучеников и включены в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Кубанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

О трех святых ректорах Киевской духовной академии и их канонизации [Интервью]

В Елабуге состоялось прославление в лике святых протоиерея Павла Дернова и трех его сыновей

Состоялось первое в 2019 году заседание Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа

Суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Чтимая «Озерянская» икона Богородицы украдена из сельского храма на Киевщине

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поздравил В.А. Зеленского с избранием на пост Президента Украины

За две недели чиновники ликвидировали более 60 приходов Украинской Православной Церкви в Ровенской области

В селе Розваж Ровенской области сторонники «ПЦУ» захватили штурмом храм Украинской Православной Церкви во время службы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Паломники из Берлинско-Германской епархии поклонились святыням Элладской Православной Церкви

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Заявление Сербской Православной Церкви по церковной ситуации на Украине [Документы]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Архиепископ Берлинский Марк: Признание новой псевдоцерковной структуры на Украине — шаг, ведущий ко многим смущениям, страданиям и разногласиям

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

Протоиерей Николай Данилевич: История с «томосом» не принесла ничего доброго [Интервью]

Клирики Чикагской и Средне-Американской епархии РПЦЗ осудили преследования духовенства и верующих Украинской Православной Церкви