Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Иркутской области открылся новый церковный приют для мам

В Иркутской области открылся новый церковный приют для мам
Версия для печати
2 ноября 2018 г. 11:34

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим освятил новый церковный кризисный центр для женщин. Он находится на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пивовариха Иркутской области. В центре смогут поживать более 40 женщин. Сегодня в нем уже приняли четырех женщин с детьми. В центре оборудован медицинский кабинет, в котором будут оказывать первичную помощь фельдшер и педиатр.

«Первоначально мы планировали построить приют для детей-сирот, но в Иркутской области детей, оставшихся без попечения родителей, стали чаще забирать в приемные семьи. Кроме того, Патриарх Кирилл призвал обратить внимание на женщин в кризисной ситуации, — рассказал руководитель приюта, глава отдела по благотворительности Иркутской епархии протоиерей Александр Василенко. — Также у нас есть гуманитарный склад, открытый при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Все эти факторы сошлись воедино, и мы решили открыть дом милосердия для женщин с детьми в кризисной ситуации».

Строительство кризисного центра для мам началось в 2009 году. Сейчас приют — это трехэтажное здание у храма Покрова Пресвятой Богородицы общей площадью четыре тысячи квадратных метров. В нем расположены четыре жилых блока, в каждом из которых есть спальня на четырех человек, гостиная, ванная комната, подсобное помещение. Кроме того, в центре есть столовая, тренажерный зал, медицинский блок и большая комната отдыха. В центре оборудована швейная мастерская, в скором времени планируется открытие пекарни.

В православном приюте для мам женщины в трудной ситуации смогут проживать от месяца до полугода. За время пребывания в центре женщинам будет оказана социальная, психологическая, медицинская помощь. В центре будут работать специалисты по социальной работе, врачи и психологи.

Есть в кризисном центре и медицинский кабинет. Он был открыт в рамках соглашения между Иркутской епархией и региональным Минздравом. Этот медицинский пункт закреплен за иркутской районной больницей. В нем фельдшер и педиатр будут проводить первичный медосмотр и, при необходимости, направлять женщин и детей в иркутскую районную больницу для дальнейшего лечения.

Ранее в этом году в кризисном центре в селе Пивовариха сотрудники Синодального отдела по благотворительности провели обучающий семинар для священников, социальных работников и сестер милосердия по оказанию помощи нуждающимся.

Сегодня в Русской Православной Церкви действует свыше 50 приютов для женщин с детьми, они расположены по всей стране от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Также в России работает более 160 церковных центров гуманитарной помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь оказывает помощь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Патриарший визит в Брянскую митрополию. Посещение онкогематологического центра Брянской областной детской больницы

Святейший Патриарх Кирилл посетил онкогематологический центр Брянской областной детской больницы

Председатель Синодального отдела по благотворительности: «Больше всего воспитывают не слова, а наш пример»

В Шахтинской епархии проходит конференция сотрудников социальных отделов епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В Донской митрополии представители 15 епархий прошли стажировку в ресурсном центре по церковному и социальному служению

Более миллиона нуждающихся получат новую одежду в церковных центрах гуманитарной помощи