Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Переславской епархии молитвенно помянули убиенного два года назад наместника Данилова монастыря г. Переславля-Залесского игумена Даниила (Соколова)

В Переславской епархии молитвенно помянули убиенного два года назад наместника Данилова монастыря г. Переславля-Залесского игумена Даниила (Соколова)
Версия для печати
11 июля 2018 г. 12:49

7 июля 2018 года, во вторую годовщину трагической гибели наместника Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского игумена Даниила (Соколова), епископ Калачевский и Палласовский Иоанн и епископ Переславский и Угличский Феодор совершили Божественную литургию в Троицком соборе обители.

По окончании богослужения собором священства и братией обители была совершена заупокойная лития на могиле убиенного игумена Даниила.

***

Игумен Даниил (Соколов) трагически погиб 7 июля 2016 года. Отец наместник скончался от множественных ножевых ранений в своей келье.

Отец Даниил пришел подвизаться в монашеском делании в Свято-Троицкую обитель в 1997 году. Спустя два года он принял монашеский постриг от архиепископа Ярославского и Ростовского Михея в храме Всех святых Свято-Троицкого Данилова монастыря. В том же году был рукоположен в сан диакона и в сан священника.

С тех пор в течение 17 лет отец Даниил служил у Престола Божия. Сначала его служение проходило в Троицком Даниловом монастыре. В течение 10 лет, до 2009 года, иеромонах Даниил был штатным клириком обители, вместе с наместником монастыря игуменом Иоанном (Коваленко) (ныне епископ Калачевский и Палласовский) и братией восстанавливал монастырь, окормлял прихожан и нес различные послушания в обители. Параллельно отец Даниил получал духовное образование, окончив в 2005 году Московскую духовную семинарию.

С марта 2009 по январь 2012 года отец Даниил вместе с игуменом Иоанном и некоторыми монахами из числа братии обители стали восстанавливать Успенский Адрианово-Пошехонский монастырь на севере Ярославской области.

В 2012 году отец Даниил был назначен исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 года иеромонах Даниил (Соколов) был утвержден в должности игумена обители.

За время служения в Ярославской и Переславской епархиях игумен Даниил снискал любовь и уважение духовенства, монашествующих и мирян, активно участвовал в окормлении молодежи и военнослужащих.

Калачевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Минский Павел возглавил Литургию в гродненском Рождество-Богородичном монастыре

Патриаршее служение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском монастыре

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В Александро-Невской лавре состоялось отпевание писателя Николая Коняева

В Якутском музее истории и культуры народов Севера открылась выставка памяти епископа Зосимы (Давыдова)

В казахстанском Чимкенте помянули убиенных за веру Христову новомучеников Церкви Русской

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание архимандрита Тихона (Секретарева)

Все материалы с ключевыми словами