Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)
Версия для печати
24 июня 2018 г. 17:20

23 июня 2018 года, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Серафимо-Знаменском скиту в Подмосковье.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Никорцминдский Вахтанг (Грузинская Православная Церковь), епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховский Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиерей Феодор Кречетов, благочинные, настоятели монастырей и духовенство Московской областной епархии.

За богослужением молились настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова), игумении монастырей Московской епархии, прихожане обители и многочисленные паломники.

В храме присутствовали глава городского округа Домодедово А.В. Двойных, советник губернатора Московской области Д.И. Городецкий, депутат Московской областной Думы О.В. Жолобов, председатель совета депутатов г.о. Домодедево Л.П. Ковалевский, заместитель главы администрации г.о. Домодедово Ю.В. Терещенко.

Богослужебные песнопения исполнили хор Ново-Голутвина монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и хор Георгиевского храма в Грузинах.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Михаила Цыцаркина в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес епископ Луховицкий Петр.

По окончании богослужения перед новообретенными мощами преподобноисповедницы Фамари был совершен молебен.

С приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратилась игумения Иннокентия. В дар Его Высокопреосвященству настоятельница Серафимо-Знаменского скита преподнесла икону с мощами преподобноисповедницы Фамари.

Затем владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

«Грузинской Православной Церкви Священный Синод 22 декабря 2016 года матушку Фамарь причислил к лику святых преподобноисповедников. У нас в Православной Церкви есть такой обычай, что причисленные к лику святых в одной Церкви почитаются и во всех Православных Церквах. И поэтому, когда Святейший и Блаженнейший Патриарх Грузинский Илия II известил Святейшего Патриарха Кирилла об этом радостном событии, на заседании Священного Синода 28 декабря 2017 года было принято решение о причислении к лику преподобноисповедников матушки Фамари. Вы слышали сегодня, какая дерзновенная здесь настоятельница, матушка Иннокентия. Она возжелала, чтобы были обретены мощи преподобноисповедницы, и Святейший Патриарх Кирилл благословил это желание. Образованная мной комиссия во главе с епископом Луховицким Петром, вместе с учеными и священнослужителями совершила это обретение», — рассказал Патриарший наместник Московской епархии.

«Сегодня, когда Русская и Грузинская Православные Церкви празднуют день памяти преподобноисповедницы Фамари, мы впервые в этой обители, ею основанной, совершаем этот праздник. Я очень рад, что один из уважаемых и любимых нами иерархов Грузинской Православной Церкви, владыка Вахтанг, сегодня с нами разделяет эту радость и вместе молился, представляя Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Грузинского Илию II и всю Грузинскую Православную Церковь. Мы рады, что здесь, у мощей святой, ее славление происходило на двух близких и родных ей языках, грузинском и русском. Я хотел бы всех вас поблагодарить за все, что вы сделали, что так торжественно и чинно прошло это празднование», — сказал митрополит Ювеналий.

«Возлюбленный владыка Вахтанг, спасибо Вам, что Вы сегодня представили Православную Грузинскую Церковь на нашем торжестве. Вы в ближайшее время вернетесь в Грузию и доложите Святейшему и Блаженнейшему Илии II об этом празднике и о нашей огромной любви к нему, потому что мы знаем, как любит он Русскую Православную Церковь, наш народ, и как укрепляет братские узы между нашими Церквами. Этот образ, который мне сегодня преподнесла матушка игумения, я прошу принять для передачи Его Святейшеству и Блаженству Илии II, и попросите его святых молитв. А Вам, матушка игумения, с благодарностью я вручаю эту просфору — символ нашей молитвы с пожеланием помощи Божией вам и сестрам. Пусть всех нас Господь хранит на многая и благая лета», — заключил архипастырь.

Затем митрополит Ювеналий посетил мемориальную комнату преподобноисповедницы Фамари.

***

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь. В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу и была погребена на Введенском (Немецком) кладбище.

22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинского Патриархата принял решение о канонизации преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) о чем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона уведомил председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим своим письмом от 30 августа 2017 года.

28 декабря 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя преподобноисповедницы Фамари в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением дня памяти в день ее кончины 10/23 июня (журнал № 123).

13 июня 2018 года на Введенском (Немецком) кладбище города Москвы состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Иваново-Вознесенской епархии

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила краснодарский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зосимовой пустыни празднование 185-летия со дня преставления основателя обители

Архиерейский совет Кубанской митрополии поддержал решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В Пензенской митрополии состоялось прославление в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского

Епископ Корсунский Нестор принял участие в прославлении собора древних святых Испании и Португалии

Собор Польской Православной Церкви запретил вступать в литургическое общение с украинскими раскольниками, получившими признание Константинополя

В.Р. Легойда: Еще одна Поместная Православная Церковь подтвердила недопустимость реабилитации Константинополем украинских раскольников

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Завершилось пребывание ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца в Усть-Каменогорской епархии

Мощи святителя Луки Крымского принесены в Курск

Мощи преподобного Арсения Коневского впервые принесены на петербургское подворье Коневского монастыря

Ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) принесен в Орел

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Состоялся визит представителей Белорусской Православной Церкви и Министерства культуры Республики Беларусь в Грузию

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых

На Кубани обретены мощи священномученика Александра Флегинского

Священный Синод определил порядок формирования Соборов святых отдельных епархий и митрополий