Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)
Версия для печати
24 июня 2018 г. 17:20

23 июня 2018 года, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Серафимо-Знаменском скиту в Подмосковье.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Никорцминдский Вахтанг (Грузинская Православная Церковь), епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховский Роман, епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Синодальной комиссии по канонизации святых, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах г. Москвы протоиерей Феодор Кречетов, благочинные, настоятели монастырей и духовенство Московской областной епархии.

За богослужением молились настоятельница Серафимо-Знаменского скита игумения Иннокентия (Попова), игумении монастырей Московской епархии, прихожане обители и многочисленные паломники.

В храме присутствовали глава городского округа Домодедово А.В. Двойных, советник губернатора Московской области Д.И. Городецкий, депутат Московской областной Думы О.В. Жолобов, председатель совета депутатов г.о. Домодедево Л.П. Ковалевский, заместитель главы администрации г.о. Домодедово Ю.В. Терещенко.

Богослужебные песнопения исполнили хор Ново-Голутвина монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой) и хор Георгиевского храма в Грузинах.

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил диакона Михаила Цыцаркина в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес епископ Луховицкий Петр.

По окончании богослужения перед новообретенными мощами преподобноисповедницы Фамари был совершен молебен.

С приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратилась игумения Иннокентия. В дар Его Высокопреосвященству настоятельница Серафимо-Знаменского скита преподнесла икону с мощами преподобноисповедницы Фамари.

Затем владыка Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

«Грузинской Православной Церкви Священный Синод 22 декабря 2016 года матушку Фамарь причислил к лику святых преподобноисповедников. У нас в Православной Церкви есть такой обычай, что причисленные к лику святых в одной Церкви почитаются и во всех Православных Церквах. И поэтому, когда Святейший и Блаженнейший Патриарх Грузинский Илия II известил Святейшего Патриарха Кирилла об этом радостном событии, на заседании Священного Синода 28 декабря 2017 года было принято решение о причислении к лику преподобноисповедников матушки Фамари. Вы слышали сегодня, какая дерзновенная здесь настоятельница, матушка Иннокентия. Она возжелала, чтобы были обретены мощи преподобноисповедницы, и Святейший Патриарх Кирилл благословил это желание. Образованная мной комиссия во главе с епископом Луховицким Петром, вместе с учеными и священнослужителями совершила это обретение», — рассказал Патриарший наместник Московской епархии.

«Сегодня, когда Русская и Грузинская Православные Церкви празднуют день памяти преподобноисповедницы Фамари, мы впервые в этой обители, ею основанной, совершаем этот праздник. Я очень рад, что один из уважаемых и любимых нами иерархов Грузинской Православной Церкви, владыка Вахтанг, сегодня с нами разделяет эту радость и вместе молился, представляя Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Грузинского Илию II и всю Грузинскую Православную Церковь. Мы рады, что здесь, у мощей святой, ее славление происходило на двух близких и родных ей языках, грузинском и русском. Я хотел бы всех вас поблагодарить за все, что вы сделали, что так торжественно и чинно прошло это празднование», — сказал митрополит Ювеналий.

«Возлюбленный владыка Вахтанг, спасибо Вам, что Вы сегодня представили Православную Грузинскую Церковь на нашем торжестве. Вы в ближайшее время вернетесь в Грузию и доложите Святейшему и Блаженнейшему Илии II об этом празднике и о нашей огромной любви к нему, потому что мы знаем, как любит он Русскую Православную Церковь, наш народ, и как укрепляет братские узы между нашими Церквами. Этот образ, который мне сегодня преподнесла матушка игумения, я прошу принять для передачи Его Святейшеству и Блаженству Илии II, и попросите его святых молитв. А Вам, матушка игумения, с благодарностью я вручаю эту просфору — символ нашей молитвы с пожеланием помощи Божией вам и сестрам. Пусть всех нас Господь хранит на многая и благая лета», — заключил архипастырь.

Затем митрополит Ювеналий посетил мемориальную комнату преподобноисповедницы Фамари.

***

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь. В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу и была погребена на Введенском (Немецком) кладбище.

22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинского Патриархата принял решение о канонизации преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) о чем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона уведомил председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим своим письмом от 30 августа 2017 года.

28 декабря 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя преподобноисповедницы Фамари в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением дня памяти в день ее кончины 10/23 июня (журнал № 123).

13 июня 2018 года на Введенском (Немецком) кладбище города Москвы состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Тбилиси прошла акция в поддержку Украинской Православной Церкви

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в Богословской конференции Свято-Тихоновского университета в Москве

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел встречу с клириками Грузинского Патриархата

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Священный Синод утвердил поименный список собора Калужских святых

Священный Синод постановил дополнить поименный список Соборов Казанских святых, Архангельской митрополии и Смоленских святых

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов Московских и Крымских святых и принял ряд других решений о прославлении угодников Божиих

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в престольном празднике екатеринбургского Храма-памятника на Крови

Иерархи трех Поместных Православных Церквей приняли участие в престольных торжествах прихода святителя Саввы Сербского в Берлине

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В Алма-Ате состоялись торжества в честь мученицы Агафии Панормской — небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий

Прославленный Богом и людьми [Интервью]

В Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация книги, посвященной святителю Стефану Пермскому

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

В Яранске торжественно отметили день памяти небесного покровителя города

Прошло совещание представителей комиссий по канонизации святых епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина