Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане

Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане
Версия для печати
12 июня 2018 г. 19:15

По благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая в с. Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан начал работу кризисный центр по оказанию помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кризисный центр «Ярослава» — совместный благотворительный проект Салаватской, Уфимской и Нижегородской епархий в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Центр помощи семье и детям "Ярослава"» (г. Москва).

Подопечные социального приюта не только проживают в Центре, сохраняя свою беременность от домашнего насилия или непонимания, не только занимаются воспитанием своих детей, но и получают духовную, психологическую и социальную помощь. При помощи специалистов Центра восстанавливаются документы, мамы получают общие трудовые навыки, обучаются домоводству.

Социальный приют открыт для всех нуждающихся женщин вне зависимости от национальности и вероисповедания. Целью проекта является возвращение в социум молодых мам, осознавших высоту своего материнского призвания, способных при дальнейшей поддержке Церкви и общества, но уже самостоятельно, воспитать своих детишек, быть способными к созданию семьи.

За время проживания в кризисном центре решаются задачи восстановления духовных сил через приобщение к православной духовности и Таинствам Церкви, преодоления психологических барьеров и страхов благодаря работе с психологами и созданию благоприятной семейной атмосферы в самом приюте. Необходимым элементом в работе с подопечными кризисного центра является развитие родительской компетенции, приобретение или восстановление работоспособности.

Женщины при помощи и участии специалистов приюта обустраивают свой быт, следят за порядком, готовят еду, занимаются и играют со своими детьми. Педагоги центра в обязательном порядке проводят развивающие занятия с детишками, исходя из возраста и особенностей психического развития ребенка.

Кризисный центр «Ярослава» расположен в сельской местности. Для развития трудовых навыков и обеспечения себя продуктами питания, подопечные приюта активно занимаются приусадебным участком и огородом, ухаживают за домашней птицей, подаренной епископом Николаем в день открытия кризисного центра. В ближайших планах приюта — дальнейшее развитие домашнего хозяйства.

В работе кризисного центра «Ярослава» применяются методологии, разработанные и доказавшие свою эффективность в социальных проектах Нижегородской епархии.

Как отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, помощь и поддержка кризисных беременных женщин и молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, является одним из приоритетных направлений в социальной деятельности Русской Православной Церкви.

По материалам сайта Салаватской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Пострадавших в ДТП в Сочи детей навестил епископ Сочинский Герман

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

В Неделю 2-ю по Пасхе Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре

В Санкт-Петербургской епархии состоялся пасхальный праздник для сирот

Златоустовская епархия передала в дар детскому реабилитационному центру мультимедийное оборудование

Рождественский концерт в поддержку центра «Мамина пристань» прошел в Архангельске

Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил церковные награды многодетным матушкам

При участии епархиальных социальных отделов в Астрахани, Бишкеке и Мурманске открыты приюты для женщин в сложной жизненной ситуации

В Ростовской епархии открыт первый центр помощи женщинам в кризисной ситуации

В Санкт-Петербурге открылась православная школа приемных родителей

Все материалы с ключевыми словами