Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архимандрит Сергий (Акимов) и игумен Арсений (Соколов) представили свои книги в Санкт-Петербурге

Архимандрит Сергий (Акимов) и игумен Арсений (Соколов) представили свои книги в Санкт-Петербурге
Версия для печати
1 июня 2018 г. 17:53

Встреча с архимандритом Сергием (Акимовым) и игуменом Арсением (Соколовым) «От шумерской цивилизации до христианской Европы: в поиске ключей к пониманию библейского текста» прошла 31 мая 2018 года в Санкт-Петербурге в книжном магазине «"Буквоед" на Владимирском».

На ней были представлены книги ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) «Библейская книга Екклезиаста и литературные памятники Древнего Египта» и «Библейская книга Екклезиаста и литература мудрости Древней Месопотамии» и представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Амоса» и «Книга Иисуса Навина».

Собравшихся приветствовал заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич. Он назвал издание этих книг замечательным событием в жизни Русской Православной Церкви.

Архимандрит Сергий (Акимов) отметил, что обе его книги родились в процессе работы над докторской диссертацией в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Книгу «Екклезиаст» он назвал «провокационной с самого начала»: «Книга противоречива, она говорит одно, потом противоположное, сложна для толкования, автор пишет на грани смыслов, одно и то же место можно по-разному прочитать. Мой анализ показывает своеобразие этого текста в рамках культуры, в которой он появился». Анонимный автор, по мысли отца Сергия, предлагает довериться Богу во всем, в том числе и в достижении праведности.

«Сегодня пророки не менее актуальны, чем 2,5 тысяч лет назад, — отметил игумен Арсений (Соколов). — Они актуальнее, чем новости. Новости говорят нам о том, что случилось, — и что это нам дает? А пророки дают толкование. Если мы вчитываемся в их тексты сквозь призму традиций, мы начинаем понимать суть происходящих событий. Кроме того, они готовят нас к завтрашнему дню, концу человеческой истории. Книга Иисуса Навина была темой моей кандидатской диссертации. Книга пророка Амоса — монография, которая легла в основу докторской. Когда мы писали, хотели, чтобы книги были интересны не только для ученых и коллег, но и для широкой аудитории».

Игумен Арсений отметил, что ему особенно приятно представлять свои книги в Санкт-Петербурге, городе, который можно назвать умом России, в то время как Москва — это сердце. «Как говорят в семинарии, в Москве больше молятся, чем учатся, а в Петербурге больше учатся, чем молятся», — добавил он. Отец Арсений рассказал о современной жизни христианской Европы, об особенностях своего пастырского служения в Португалии и Испании — в странах с очень древней церковной историей.

Книги вышли в издательском доме «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Советские репрессии православного духовенства: религиозный и политический аспекты»

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил в Коломне торжества по случаю дня памяти святителя Филарета Московского

День памяти святителя Филарета Московского — небесного покровителя Алма-Атинской духовной семинарии — молитвенно почтили в Южной столице Казахстана

В Алма-Ате состоялись XIX Филаретовские образовательные чтения

В издательстве Минской духовной академии вышел сборник материалов международной научной конференции

В Минске прошел международный научный круглый стол «Современные библейские исследования»

Презентация русскоязычного издания сборника докладов V Международного Восточноевропейского симпозиума исследователей Нового Завета состоялась в Минске

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла Х Международная научно-богословская конференция

Председатель ОВЦС принял участие в международной конференции, посвященной богословскому наследию В.Н. Лосского

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Галле-Виттенбергским университетом Германии

В Ивановской пожарно-спасательной академии прошла конференция «Теологические аспекты духовной безопасности России»

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология — достояние не только Церкви, но и государства, и всего народа

Все материалы с ключевыми словами