30-31 октября 2024 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошли третьи научно-богословские собеседования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и СПбДА.
В ходе двух предыдущих собеседований представители двух учебных заведений обсуждали проблему первенства в свете православной экклезиологии. В этот раз тема встречи — «Сотериологический подход в библейских исследованиях».
В мероприятии приняли участие: проректор по научной и международной работе ПСТГУ к.ф.н., доцент протоиерей Константин Польсков; заведующий кафедрой библеистики СПбДА кандидат богословия, доцент протоиерей Димитрий Юревич; кандидат богословия, доцент СПбДА Д.Г. Добыкин; ученый секретарь Федерального учебно-методического объединения по теологии, старший преподаватель кафедры теологии ФДО ПСТГУ М.В. Таланкина; аспирант СПбДА священник Евгений Тимофеев; преподаватель ПСТГУ А.В. Ложкин.
Совещание открылось приветственными словами, с которыми к участникам встречи обратились протоиерей Константин Польсков и протоиерей Димитрий Юревич.
В докладах участники встречи предложили свое видение различных аспектов мета-методологии научной библеистики. Представленные исследовательские позиции были уточнены в последовавших обсуждениях.
Итогом научно-богословских собеседований стал обдуманный единомысленный взгляд на место и значение мета-методологического «слоя» в библеистике.
Богословский взгляд на познание, с одной стороны, и философия науки и гносеология, претерпевшие в результате осмысления физических и математических открытий ХХ столетия значительные изменения, с другой — признают принципиальную предпосылочность научного знания и требуют от участников научно-исследовательской программы осознания своей «аксиоматики» как неустранимо влияющей на исследовательский результат.
Сказанное в полной мере относится к библеистке, сообщая современное звучание наименованию «церковная, православно-христианская научная библеистика» и лишая оснований свойственное предыдущим эпохам противопоставление церковности и научности.
Уникальная гносеологическая позиция церковной библеистики не может быть заменена совокупностью подходов, ограниченных методологическим агностицизмом, в рамках которых нельзя осуществить научную разработку и интерпретацию текста и событий Библии в свете Божественного откровения, а церковная традиция прочтения Писания обречена на существенные редукции и смысловые потери. Это же относится и к суждениям о корректности или некорректности интерпретаций, сделанных церковной библеистикой.
Сказанное требует от православных библеистов прежде всего ясного самоосознания: прояснения мета-методологии церковной библеистики и ее актуализации, а также прояснения аксиоматики иных традиций изучения Библии, без чего корректное использование результатов последних вряд ли возможно.
Такое осознание будет иметь вдохновляющее воздействие на православное библейское сообщество и придаст ему новый импульс развития на современном этапе.
Продолжение научно-богословского собеседования по теме «Сотериологический подход в библейских исследованиях» намечено на весенний семестр текущего учебного года в ПСТГУ.
Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru