Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Кипре прошел ХIII праздник славянской письменности и культуры

На Кипре прошел ХIII праздник славянской письменности и культуры
Версия для печати
24 мая 2018 г. 20:38

19 мая 2018 года в духовно-культурном центре во имя святителя Иоанна Милостивого в городе Лимассоле (Кипр) прошел ХIII праздник славянской письменности и культуры, в котором приняли участие более двухсот делегатов от всех русскоязычных общеобразовательных школ острова, а также детские творческие коллективы страны. Организатором мероприятия выступил Русский православный образовательный центр Кипра.

В ходе церемонии открытия председатель оргкомитета праздника, администратор образовательного центра Валерий Зыков огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Затем выступил почетный гость праздника советник-посланник Посольства России в Республике Кипр Андрей Панюхов. Учащиеся воскресных школ русскоязычных приходов Кипра исполнили пасхальный тропарь и гимн святым равноапостолиным Кириллу и Мефодию.

В рамках концертной программы праздника «Россия молодая» выступили более ста юных исполнителей. В первом отделении вниманию собравшихся была представлена поэтическая композиция, посвященная 315-летию Санкт-Петербурга, было зачитано приветствие губернатора города Георгия Полтавченко и от имени Комитета по зарубежным связям Санкт-Петербурга детям были подарены сувениры с символикой города на Неве. Прозвучал гимн Санкт-Петербурга, стихи и песни разных эпох.

Традиционно на праздник приносится икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году был также принесен образ Царственных страстотерпцев, написанный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла иконописцами московской иконописной мастерской «Александрия». Икона была передана соотечественникам на Кипре в дар в ходе визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в 2012 году.

Второе отделение праздничного концерта было посвящено 295-летию Екатеринбурга — городу, тесно связанному с Царской семьей. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в своем послании участникам и гостям праздника приветствовал усилия его организаторов по сохранению и укреплению связей с Отечеством. От администрации Екатеринбурга детям были вручены подарки.

Прозвучали стихи, посвященные столице Урала, и песни из репертуара Уральского народного хора в исполнении фольклорного коллектива «Росинка».

Ученики воскресной школы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при русскоязычном приходе святителя Николая Чудотворца города Лимассола представили спектакль по мотивам «Уральских сказов» Павла Бажова.

По окончании концертной программы состоялось награждение юных артистов почетными грамотами, дипломами и подарками. Магазин русской книги «Арбат» (г. Лимассол) подготовил для каждого коллектива книги русских писателей, посвященные Санкт-Петербургу и Екатеринбургу.

Русский православный образовательный центр выступает организатором праздника славянской письменности и культуры с 2003 года.

В 2003-2005 годах мероприятие представляло собой православный слет русскоязычной учащейся молодежи Кипра. В 2006 году праздник поддержали Посольство России в Республике Кипр, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Российский центр науки и культуры и бизнес-сообщество соотечественников. Кипрская Православная Церковь также поддерживает проведение Дней славянской письменности и культуры.

За годы проведения праздник стал заметным явлением в духовной и культурной жизни русскоязычного сообщества Кипра, важным фактором укрепления духовных и культурных связей между юными соотечественниками и их кипрскими друзьями.

Пресс-служба Русского православного образовательного центра Кипра/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге прошел региональный этап Рождественских чтений

В Смоленске состоялась Рождественская Парламентская встреча

В Барнауле прошли Рождественские Парламентские встречи

Состоялось расширенное совещание коллегии руководителей молодежных отделов епархий, расположенных на территории ЦФО

На Кипре прошел ХIII праздник славянской письменности и культуры

Иерарх Московского Патриархата принял участие в торжествах по случаю 40-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

Делегация представителей Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей посетила общину в селе Кинаховцы в Тернопольской области, храм которой захвачен раскольниками

Санкт-Петербургская духовная академия заключила договор о сотрудничестве с Богословским факультетом Никосийского университета

Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви: Константинопольский Патриархат нарушает принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен

Послание Архиерейского Синода клиру и пастве Русской Зарубежной Церкви [Документы]

Архиерейские советы Курганской и Башкортостанской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

В День славянской письменности и культуры в Военной академии связи в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих»

В Иркутске прошли чтения, посвященные 100-летию канонизации епископа Иркутского Софрония (Кристалевского)

В Элисте заложен кафедральный собор в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Епархиальный совет Корсунской епархии поддержал решение Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии принял участие в конференции, посвященной святителю Николаю Чудотворцу

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Успенском храме в Пекине

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании