Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме будет действовать реабилитационный центр для наркозависимых

При монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме будет действовать реабилитационный центр для наркозависимых
Версия для печати
16 мая 2018 г. 12:03

13 мая 2018 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между мужским монастырем святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма и благотворительным фондом «Ника». Основным пунктом соглашения стала реализация совместного социального проекта на территории монастыря — создание центра духовного попечения «Царский». Центр создается с целью объединения усилий по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также зависимым от наркотиков и алкоголя.

Подписи под оглашением поставили исполняющий обязанности наместника монастыря, викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений и президент благотворительного фонда «Ника» Н.Л. Бажин.

«Сегодня произошло очень долгожданное для нас событие, — заявил епископ Евгений. — Мы юридически оформили то, что на практике, в тестовом режиме, уже работает — подписали соглашение между монастырем святых Царственных страстотерпцев и благотворительным фондом "Ника" о работе на территории обители центра социальной, духовной помощи под названием "Царский"».

Архипастырь отметил, что в монастырь сегодня приходит много людей, которым необходима помощь, и они просят поддержки: духовной, материальной, социальной. Его Преосвященство подчеркнул, что эта помощь, конечно же, всегда оказывалась, но происходило это в частном, индивидуальном порядке, а благодаря работе центра попечительства она будет оказываться системно.

«Богатый опыт, накопленный специалистами благотворительного фонда "Ника", и духовная сила, духовный ресурс монастыря мы соединили в реализации данного проекта. И я уже сейчас вижу, что тем людям, которые находятся на попечении центра, эта помощь очень нужна и насколько эта помощь эффективна. Надеюсь, что мы поспособствуем оздоровлению нашего общества», — отметил епископ Евгений.

Президент благотворительного фонда «Ника» Н.Л. Бажин отметил, что само место — святая земля, на которой находится монастырь Царственных страстотерпце — будет помогать подопечным духовного центра в преодолении зависимостей. «Я уверен, что реализация нашей программы реабилитации на территории монастыря станет тому очередным подтверждением, — подчеркнул Николай Бажин.

Официальное открытие центра духовного попечения «Царский» намечено на 23 мая.

Данный центр стал уже вторым совместным проектом Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника» в вопросе реабилитации людей, зависимых от психоактивных веществ. Первым совместным проектом является Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в городе Ревде, действующий уже пять лет. Прошедшие годы доказали эффективность данной модели работы с зависимыми: за пять лет Свято-Пантелеимонов центр выпустил 179 человек, 107 из которых находятся в устойчивой ремиссии, как отметили в фонде «Ника».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иова Почаевского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Назначены исполняющие обязанности наместника Сретенского ставропигиального монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии

В Выборгской епархии подвели итоги фотоконкурсов, посвященных 625-летию Коневского монастыря

Крестным ходом от Спасо-Вознесенского монастыря начался благотворительный праздник «День белого цветка» в Смоленске

В Москве завершилась очередная стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов

При поддержке Шахтинской епархии для трудных детей был организован благотворительный показ спектакля Ростовского театра кукол

При поддержке «Православной инициативы» в Екатеринодарской епархии открыт кризисный центр для беременных женщин и матерей с детьми

При монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме будет действовать реабилитационный центр для наркозависимых

В Сергиевом Посаде прошел фестиваль детских соцучреждений «Пасхальная радость»

День православного донора в очередной раз состоялся в Брянской епархии

В Выборгской епархии начал работу новый детский хоспис

Новый реабилитационный центр для наркозависимых откроют в Гатчинской епархии

Первый церковный реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Кабардино-Балкарии

Калининградская епархия открыла первый в регионе реабилитационный центр для женщин