Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Казахстанского митрополичьего округа и посол России в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в республике

Глава Казахстанского митрополичьего округа и посол России в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в республике
Версия для печати
8 мая 2018 г. 19:45

8 мая 2018 года в резиденции главы Православной Церкви Казахстана в городе Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным.

Во встрече приняли участие благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и супруга посла Елена Евгеньевна.

Митрополит Александр и Алексей Николаевич обменялись приветствиями и поздравлениями с государственным праздником Казахстана и России — Днем Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В беседе было отмечено, что эта война закончилась в пасхальные дни — 9 мая в 1945 году пришлось на Светлую среду, и в тогдашнем Советском Союзе это было воспринято верующими как знак Божественного участия в борьбе народа с олицетворением зла, явленного в нацистских агрессорах.

Глава Митрополичьего округа процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенные Первосвятителем после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе в Москве: «Великая Отечественная война явилась временем обращения людей к Богу. Это была естественная реакция религиозного чувства на трагедию войны, на подвиг народа и на нашу великую Победу».

По обоюдному мнению, уроки Второй мировой войны сохраняют свою актуальность и сегодня, когда мировому сообществу необходимо объединить усилия и ресурсы для реагирования на угрозы и вызовы безопасности и стабильности и предпринимать совместные шаги, призванные поставить надежный заслон на пути неонацизма, экстремизма и ксенофобии и укрепить межнациональное и межкультурное согласие. Архипастырь подчеркнул, что об уроках Великой Победы мудро высказался президент Казахстана Н.А. Назарбаев: «Прежде всего, победа была достигнута в результате единства, братства и дружбы всех людей, населявших страну. Именно с этим лозунгом и мы сейчас живем».

Митрополит Александр рассказал послу России о начале работы в Астане масштабного молодежного форума — VII Съезда православной молодежи Казахстана с участием делегатов из России, Белоруссии, Литвы, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В ходе общения обсуждались вопросы межконфессиональных отношений и церковно-государственного взаимодействия в Казахстане. Встреча прошла в теплой обстановке.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии

В.Р. Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине

Принятый Верховной Радой закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде

Крупнейшая на Юге России рождественская выставка-ярмарка «Дон Православный» проходит в Ростове-на-Дону

В навечерие Богоявления митрополит Астанайский Александр возглавил богослужение в Софийском соборе Алма-Аты

В Алма-Ате молитвенно отметили память небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

Концерт, посвященный празднику Рождества Христова, состоялся в Алма-Ате

В праздник Обрезания Господня глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами